В Санкт-Петербурге с 14 по 17 июня проходил Петербургский международный экономический форум. Участие в главном деловом событии года в РФ приняла, как и годами ранее, делегация Краснодарского края во главе с первыми лицами региона. По итогам ПМЭФ-23 Кубань собрала внушительный инвестиционный портфель. О том, какие изменения ждут кубанскую экономику, читайте в материале «НК».
Регион с самым вкусным экспортом
Форум стартовал в Северной столице 14 июня. Кубань организовала свою экспозиционную площадку с поистине южным размахом. Территорию в 1235 квадратных метров разделили на четыре зоны. Главная — так называемый инвестиционный ресторан с 100 посадочными местами. Здесь кубанские аграрии представили гостям ПМЭФ свою продукцию — «самый вкусный экспорт», как гласила одна из надписей на рекламных ширмах. Также на «кубанской земле» расположились кабинеты для переговоров, конференц-зал и презентационно-деловое пространство. Отдельная часть была отведена под презентацию бренда «Сделано на Кубани».
Экспозицию составили таким образом, чтобы отразить главную тему участия Краснодарского края в ПМЭФ-23 — развитие экспортных возможностей региона. Презентационные материалы были сосредоточены на трех направлениях: экспорт промышленных товаров, агропромышленной продукции и туристических услуг.
Успехи первого дня
Уже в первый день ПМЭФ кубанские чиновники подписали соглашения о реализации нескольких крупных проектов, общая стоимость которых составляет 75,4 млрд рублей. Большая часть инвестиций будет сделана в сферу туризма.
Главные инвестпроекты первого дня:
— Литейно-прессовый завод в Армавире. Ожидаемые объемы производства до 90 тысяч тонн алюминиевых слитков в год. Прессовый комплекс позволит выпускать до 72 тысяч тонн алюминиевых профилей с последующим окрашиванием и обработкой. Стоимость проекта — 14 миллиардов рублей. Инвестор — Армавирская металлургическая компания.
— Винодельня полного цикла в анапском селе Варваровка. Инвестор планирует разбить виноградный сад на площади 300 гектаров и производить 500 тысяч бутылок вина в год. Стоимость проекта — более 1 миллиарда рублей. Инвестор — крестьянско-фермерское хозяйство Руслана Димоева.
— Гостиничный комплекс с яхт-клубом в Анапе. Проект предполагает строительство двух отелей категорий 4 и 5 звезд с общим номерным фондом 1650 номеров, а также реконструкцию существующей марины для яхт. Стоимость проекта — более 19 миллиардов рублей. Инвестор – акционерное общество «Анапа Инвест».
— Круглогодичный гостиничный комплекс в Анапе в категории 4 звезды. Стоимость проекта — 11,3 миллиарда рублей. Инвестор – ООО «Специализированный застройщик «АнапаСтройПроект».
— Промышленный парк «Воскресенский» в Анапе. Площадь промзоны составит 20 гектаров. Здесь разместятся предприятия по производству фармацевтических препаратов и косметических средств, тканей и швейных изделий, мебели. Стоимость проекта — 1,7 миллиарда рублей. Инвестор — группа компаний «Фитофарм».
— Промышленный парк в новом формате «Лайт индастриал»* в Краснодаре. Стоимость проекта 9 миллиардов рублей. Инвестор — ООО «Холдинг «Строительный Альянс».
Василий Швец, мэр Анапы:
«Наши курорты вызывают все больший интерес как у туристов, так и у инвесторов. Проекты, представленные на ПМЭФ, это новые точки роста для Анапы. Они дадут развитие не только центральной части города, но и таким уникальным территориям, как Большой Утриш».
По итогам первых двух дней ПМЭФ-23 Кубань заключила инвестиционные соглашения на сумму более 310 миллиардов рублей. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.
На импортозамещающих рельсах
Как говорилось выше, Краснодарский край приехал на главный экономический форум страны с основной целью — продемонстрировать свои экспортные возможности. Но наш регион не только нацелен на поставки продукции за рубеж, но и стремится создавать импортозамещающие производства, благо для этого на Кубани есть все условия и возможности. Поэтому для Краснодарского края в рамках ПМЭФ-23 важным стал поиск партнеров, с которыми эти планы можно воплотить в жизнь.
Одним из шагов в этом направлении стало подписание соглашения с ООО «Краснодарский крахмальный комбинат» о запуске производства продуктов глубокой переработки зерна. Как известно, Кубань давно закрывает собственные потребности в зерновых культурах, однако сфера переработки этого продукта все еще остается достаточно свободной.
Новое предприятие появится в Красноармейском районе. Инвестор намерен вложить в проект 28,1 миллиарда рублей. Здесь будут производить муку, крахмал, комбикорм, глютен, нативные и модифицированные крахмалы.
Еще одна фактически незанятая ниша — производство аквакультуры. В этой отрасли у Кубани огромные возможности благодаря прежде всего природным и погодным условиям. Так, в Сочи два года назад общество с ограниченной ответственностью «Черноморская форель» стало выращивать рыбу прямо в море. Теперь компания готова расширять предприятие и производить в Сочи форель от малька до товарной рыбы. Перспективы огромные — в РФ дефицит форели, оцениваемый в 100 тысяч тонн в год. Инвестор вложит в развитие морской фермы 2,5 миллиарда рублей. Проект долгосрочный — его реализуют до 2032 года.
А лидер в сфере глубокой переработки зерна — компания «Рустарк» (бывший Крахмальный завод «Гулькевичский» — прим. ред.), когда-то успешно импортозаместившая мальтодекстрин из высококачественной кукурузы на российском рынке, построит на Кубани первый в РФ завод по производству лимонной кислоты. Проект инвестор в течение нескольких месяцев обсуждал с краевыми властями, в рамках ПМЭФ состоялось долгожданное подписание. Согласно принятым договоренностям, до 2027 года в Армавире появится производственный комплекс по глубокой переработке кукурузного зерна в три очереди, каждая номинальной мощностью 1200 тонн в сутки. Завод будет полного цикла — от приемки и хранения сырья до упаковки и отгрузки готового товара — лимонной кислоты, крахмалопродуктов, биополимеров и биомономеров, кукурузного глютена и масла. Объем инвестиций — 60 миллиардов рублей.
Роман Козырев, генеральный директор ООО «Рустарк»
«Нам как инвестору очень комфортно в Краснодарском крае. Получаем в регионе всю необходимую поддержку, субсидирование. Мы привлекли дополнительные мощности, провели колоссальную работу, чтобы стать крупнейшими в России по глубокой переработке зерна. Планируем создать более тысячи рабочих мест, несмотря на большую долю автоматизации производства. Сегодня договариваемся с учебными заведениями Армавира о подготовке специалистов на их базе».
Инвестиции из-за рубежа
Для любого региона важным показателем здоровой деловой среды является присутствие иностранного капитала. На сегодняшний день в Краснодарском крае немало предприятий, функционирующих под известными во всем мире брендами. Однако с учетом геополитической обстановки налаживать новые международные контакты становится непростой задачей. Но даже в это сложное время у Кубани получается обретать новых партнеров из других стран.
Так, на полях ПМЭФ-23 было достигнуто соглашение о строительстве в Анапе курортного комплекса под международным брендом. Документ был подписан представителем компании «Лучи» Саркисом Гогоряном и инвестором из Италии Еудженио Преатони, «Домина Менеджмент».
Согласно проекту, на черноморском курорте в 2024–2027 гг. появится четырехзвездочный отель «Domina Анапа» под управлением гостиничного оператора Domina International SA. Он будет включать бассейн, ресторан, спа-комплекс и торговые объекты. Общая стоимость проекта – 3 млрд рублей.
Еудженио Преатони, инвестор итальянской компании «Домина Менеджмент»:
«Когда я впервые прилетел в Сочи и вышел из аэропорта, думал, что приземлился в Таиланде, для меня это было удивительным открытием. Я проехал по Черноморскому побережью к Анапе и потом всем своим друзьям и бизнес-партнерам рассказывал, что они просто представить себе не могут, какие здесь возможности для развития».
Другие важные проекты, подписанные в рамках ПМЭФ-23:
– Вторая очередь станкостроительного завода в Краснодаре. Предприятие появится на территории строящегося в краевой столице промышленного парка «ВБ Кубань». Инвестор — ООО «ЮЗТС» — создаст здесь девять цехов и склад, что позволит запустить производство полного цикла новой серии станков. Это пятиосевые обрабатывающие центры различной модификации с высокой степенью локализации. Первую партию инновационной разработки выпустят уже до конца 2023 года на действующих производственных мощностях завода. Объем инвестиций составляет 5 млрд рублей.
– Промышленный парк площадью 260 гектаров в Анапе. Он объединит предприятия пищевого производства и легкой промышленности, логистические комплексы, склады со специальным температурным режимом, овощехранилище, объекты придорожной и сопутствующей инфраструктуры. Развитию парка будет способствовать строительство автодороги федерального значения Новороссийск – Керчь. Инвестор, «Парк Авеню», планирует вложить в реализацию проекта 35 млрд рублей.
– Логистический комплекс в Новороссийске для хранения продуктов питания, последующей комплектации и отправки покупателям. Инвестор, ООО «ОРЦ Новороссийск 2», планирует вложить в реализацию проекта 4,2 млрд рублей.
– Фруктохранилище на 10,5 тыс. тонн на площади 2,82 га в Славянском районе. Инвестор — ООО Агрофирма «Приволье». Общий объем вложений составит 1 млрд рублей.
Участие Краснодарского края в Петербургском международном экономическом форуме смело можно назвать эффективным. Регион продемонстрировал экспортный потенциал и заключил соглашения о реализации крупнейших проектов в приоритетных для себя отраслях, что позволит создать на Кубани уникальные предприятия с многомиллионными оборотами и новыми рабочими местами, современные гостиницы и логистические центры. Этому успеху предшествовала большая работа, но именно на полях ПМЭФ решался главный вопрос — быть или не быть тому или иному проекту. С последним пунктом власти региона справились блестяще.