Помню, с массовым появлением психологов в 90-е годы у нас на работе стали проводиться всякие психологические курсы, тренинги и медитации, а мы, не избалованные таким новшеством, с удовольствием их посещали. И некоторыми советами, полученными там, я до сих пор пользуюсь.
Из разных курсов я вынесла ощущение принятия себя. Что я такая, какая есть, и что у моих недостатков есть и обратная сторона, положительная. Например, я зануда, это плохо. С другой стороны, это настойчивость, исполнительность, дотошность в работе.
И что главное - другие люди тоже такие, какие есть, и их тоже надо принимать со всеми недостатками и достоинствами!
Это принятие себя помогает избегать внутриличностных конфликтов.
Конфликты и их виды мы также разбирали и искали способы их решения. Конфликт, если кто не знает, это не ссора, а противостояние интересов. На первом же занятии меня попросили вспомнить какой-нибудь межличностный конфликт из жизни, и смогла ли я его решить. Я припомнила случай, когда собралась ехать с полуторагодовалым сыном к маме в соседний город на три праздничных дня. Заранее, с трудом добыла билет в междугородней кассе.
Когда объявили посадку на автобус и я поднялась в него с ребёнком и сумками, выяснилось, что моё место занято. Сидит на нём дедушка, увешанный медалями. И отказывается пересаживаться. Он ветеран, имеет право на бесплатный проезд. Хотя по правилам должен был забронировать место заранее, получить бесплатный билет, но он не сделал этого, а просто пришёл и сел.
Вот он, конфликт во всей красе.
В случае конфликта психолог советовала найти хотя бы семь способов его решения и выбрать оптимальный.
Первое, что сделала тогда я - пошла к водителю. Но тот отмахнулся - разбирайтесь, мол, сами. Дед, конечно, не прав, но он же ветеран, обижать не хочется.
Второе - муж, провожающий меня и увидев, что я не села, зашел в автобус и узнав ситуацию, предложил выйти и вернуться домой.
Но мне, двадцатилетней, ещё девчонке, считай, так хотелось к маме! Полгода не виделись.
Третье - выгнать деда. Потому что надо было билет брать, а не на чужое место садиться. Но скандалить я никогда не умела, да и деда жалко, который правил не знает.
Четвёртое - поменять билет на завтра - меня тоже не устраивало, это минус день из выходных.
Пятое - простоять с тяжёлым ребёнком на руках в узком проходе Икаруса четыре часа дороги. Я и полчаса так не смогла бы продержаться.
Шестое - попросить сердобольных пассажиров подержать ребёнка всю дорогу, без ноши я бы простояла. Но в моём случае это было нереально. Сын никогда не шёл к чужим людям, он сразу начинал орать, если кто-то протягивал к нему руки.
И только седьмой способ разрешения этого конфликта меня устроил. Мужчина ехал с девочкой лет 10 -11, он сказал, что посадит дочь на колени, а её место уступает нам. Я согласилась на этот вариант. И очень благодарна была человеку, который пожалел тогда меня, хотя ехать с большой уже девочкой на коленях ему было наверняка тяжело и неудобно.
И вот всю жизнь при возникновении конфликтов любого вида я обдумываю самые разные способы их разруливания. Иногда бывает, что надо угадать причину его возникновения и гасить именно её, иногда приходится перебрать кучу возможных решений, чтобы прийти хоть к какому-то компромиссу.
А конфликты в работе были, конечно. Я 25 лет отработала начальником отдела, и 20 сотрудников регулярно подкидывали проблем, да и вышестоящее начальство тоже.
А вы как, конфликтуете с начальством, с родными, с посторонними, с самим собой?
#О жизни сквозь розовые очки