Российские ученые нашли останки черепах, плезиозавров и мозазавров в Красноярском крае. А еще выяснили, что море было по температуре таким же, как Средиземное. Результаты исследования опубликовали в научном журнале Cretaceous Research.
Ученые нашли зубы, позвонки и другие кости рептилий позднего мелового периода во время экспедиций на север Красноярского края, в долину реки Пясина в 2021 и 2022 годах. Черепахи, плезиозавры и мозазавры жили там 100 миллионов лет назад.
― Большая часть найденных костей принадлежала плезиозаврам — рептилиям, которые при плавании использовали сразу четыре ласта, чего не встречается у современных рептилий: черепах, крокодилов, ящериц и других. Как считают палеонтологи СПбГУ, древние представители этого класса животных достигали 20 метров в длину и были важной частью мезозойской фауны, ― рассказали в СПбГУ.
Заведующий Палеонтологическим музеем СПбГУ Дмитрий Григорьев, что черепаха того периода была сухопутной.
― В отличие от плезиозавров и мозазавров, обнаруженных на этой территории, черепахи были холоднокровными животными, и их находка в высоких широтах говорит о том, что климат в позднем меловом периоде был достаточно теплым, вероятно, теплее, чем сегодня, —прокомментировал заведующий Палеонтологическим музеем СПбГУ Дмитрий Григорьев.
Свою находку палеонтологи назвали редкостью, потому что отложения периода мезозоя в Западной Сибири часто скрыты под толщей молодых пород. А естественные обнажения верхнего мела доступны на севере Сибири довольно редко ― лишь в нескольких местах.