Цикл о войнах конкистадоров в Перу друг против друга таки подошёл к преддверию битвы при Хакихауане. 9 апреля 1548 мятежники Гонсало Писарро и лоялисты под началом Педро де ла Гаски сошлись неподалёку от Куско — судьба Великого восстания энкомендерос окончательно решалась здесь. Но сложится всё, конечно... сейчас поведаю.
Как я уже говорил вчера, Гаска привёл невиданную прежде в Конкисте армию: до 1600 человек. Да включающую 700 аркебузиров и 400 всадников: когда семья Писарро начинала завоёвывать Перу, стволы и лошади десятками измерялись. И во главе этой армии (Гаска всё-таки почти не военный, командовать боем особо не собирался) стояли конкистадоры опытные: Алонсо де Альварадо и Педро де Вальдивия одержали уже множество побед, Вальдивия успел основать Чили (что не удалось когда-то Альмагро-старшему). Да и Франсиско Эрнандес Хирон с Сентено — не последние люди.
Мятежных энкомендерос под началом Гонсало Писарро было примерно вдвое меньше. Ну и что? Ранее Сентено они уже разбили меньшим числом. И потом, когда-то решающий удар по империи инков нанесли вообще 168 испанцев — Гонсало Писарро был одним из тех ста шестидесяти восьми. Гонсало выжил и спас своих людей в "худшем путешествии в истории империи" — когда, казалось бы, выжить было никак нельзя. В ходе этих гражданских войн Гонсало тоже всё время побеждал.
К тому же при нём по-прежнему был Франсиско де Карвахаль — а он уже не раз доказал, что в свои 84 года даст прикурить кому хочешь. Даже когда сам Гонсало не справится, как было при Уарине.
Но в действительности дела Гонсало Писарро обстояли куда хуже, чем он думал.
Гаска в очередной раз предложил сдаваться, повторив прежнюю программу: всем помилование, Гонсало Писарро лично — справедливый суд. Будут вам и энкомьенды, и некий пересмотр "Новых законов", из-за которых весь сыр-бор. Как и прежде, он без боя предлагал почти всё то же, ради чего энкомендерос восстали — но кое-что изменилось.
Я уже пояснял, что. Мятежники видели, сколько уважаемых людей на стороне Гаски — а авторитет в Конкисте, как мы не раз говорили, стоил дороже золота. И ясно уже было, что Гаска на покойного Велу не похож. Кроме того, конкистадоры просто устали воевать против других испанцев.
Поэтому на самом деле битвы при Хакихауане... практически не случилось.
Сепеда (тот самый чиновник Аудиенсии) и Себастьян Гарсиласо де ла Вега (отец автора тех самых книг) решили, что умирать за Писарро они не хотят. Не в самом Писарро дело — просто у него теперь по сути не было уже никакой программы, а вот у Гаски она была.
В том и состояла трагедия Гонсало. Изначально в этом восстание правда явно была на его стороне — потому Вела сторонников нашёл в основном вне Перу. А как мы знаем из популярного фильма, "сила в правде". Но момент, когда эта сила иссякла, Гонсало упустил.
Увы, вслед за Сепедой и Вегой оружие начали бросать массово. Практически вся армия энкомендерос отказалась сражаться и перешла на сторону Гаски.
Из значимых офицеров на стороне Писарро остался только Карвахаль. Не думаю, что дело было в большой личной преданности — скорее старик, который бился ещё при Равенне с Павией и брал Рим, просто не хотел сдаваться в принципе. И он, и Гонсало Писарро сочли лучшим вариантом умереть в бою, однако даже это не получилось: в результате короткой стычки оба оказались схвачены.
На следующий день, 10 апреля, состоялся обещанный суд — который теперь уже, конечно, был формальностью. Головы Гонсало Писарро, Карвахаля и всех тех, кто остался верен им, оказались на столбах. Так Великое восстание энкомендерос окончилось.
Если альмагристы El Mozo вызывают довольно сдержанное сочувствие (легко понять их мотивацию, но могилы себе вырыли сами — да и перебили друг друга наполовину сами), то с Гонсало Писарро ситуация сложнее. Поначалу в этой ситуации он определённо был прав — но правота ускользнула почти незаметно. А совершённые Гонсало ошибки осудить трудно, так как это мы владеем всей полнотой информации. А он не владел. От ответственности это не освобождает, увы — когда ситуация более-менее прояснилась, уже было поздно.
В отличие от бестолкового El Mozo, Гонсало Писарро и Карвахаль могли бы ещё много полезного сделать для Испании, но не сложилось. Врагами короны эти люди себя не считали — однако сделались ими, запутавшись в обстоятельствах. Конец предсказуемый и справедливый юридически, но мне он видится ужасно несправедливым с точки зрения судьбы, так сказать. Ну не должно было так случиться... Увы: мы с вами живём в мире, где далеко не всё складывается "как положено", вымощенная благими (или хотя бы справедливыми) намерениями дорога ведёт зачастую известно куда.
А уж покорение Нового Света — вообще стезя опасная. Каждый наш цикл на эту тему сводится к печальному тезису: удачи в Конкисте искали многие, но нашёл мало кто. Особенно если оценивать итог, а не короткие моменты триумфа.
Вот и с семьёй Писарро вышло так. В Конкисту отправились четверо братьев — один погиб в бою с индейцами, другой — от рук бывших друзей, третий — на эшафоте в качестве государственного изменника, а четвёртого освободят только в 1561 (но хотя бы он доживёт свой век спокойно и в целом счастливо).
Гаска не обманул сдавшихся — тот же Себастьян Гарсиласо де ла Вега не только был помилован, но позднее даже стал коррехидором Куско. Однако было и одно исключение.
Сепеду всё-таки решили отправить под суд в Испанию — Гаска счёл, что ойдор Королевской аудиенсии подстрекал Гонсало Писарро к восстанию и создавал опасный прецедент, придавая этому мятежу вид законности. Сепеда до упора настаивал, что Писарро никогда не бунтовал именно против короны. Когда его привезли в Испанию — даже требовал суда вне юрисдикции Карла V, что было довольно-таки смешно (предлагал Сепеда не только юристов из Болонского университета, но даже... Париж).
До завершения процесса Сепеда не дожил: умер в тюрьме в 1550. Что до других членов Аудиенсии, то как вы помните — Хуан Алонсо Альварес уже был отравлен Сепедой. То же самое, вероятно, случилось ещё в 1547 с Сарате. Ну а Техада ранее отправился в Испанию от имени Писарро, чтобы оправдать там его мятеж, но умер на корабле. Так что из первого состава Королевской аудиенсии Лимы не осталось никого.
Всю власть в Перу взял пока Педро де ла Гаска, начавший наводить порядок. Но даже его усилий не хватило: Великое восстание энкомендерос всё-таки не было последним. Скоро случится ещё кое-что.
Автор - Алексей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient