Найти тему
Мила Алич

Фолкленды (Мальвины) - 2.0. Ожидается ли разморозка?

Это будет короткая статья, скорее общеинформативного характера.
Каждый день мы проживаем в режиме некоего отражения информационного воздействия извне. Даже те новости что напрямую нас не касаются, мы все равно так или иначе, пытаемся "адаптировать" под Россию, прежде чем отвлечься от них. То, или это, - оно хоть и далеко, но как нас касается?
Безусловно, каждый слышал о Фолклендских (Мальвинских) островах.
Когда-то, запад приоткрыл "ящик Пандоры" и сегодня, из него начал вырываться свет, отбрасывающий на темные ели международного права, довольно причудливые и угрожающие тени. Достаточно сделать один неловкий шаг и многое, что нам казалось определенным в прошлом, сегодня может иметь совершенно иные очертания.
Юридический "замес" этой истории довольно прост. Острова были открыты испанцем
Эстебаном Гомесом в 1520 году и два столетия, острова принадлежали Испанской державе. Британец Джон Дейвич впервые высадился на остров в 1592-м году. Все это время острова принадлежали Испанской короне. Аргентина объявила свою независимость в 1810 году. Какое-то время ей было не до островов, но предполагалось (и это естественно) что они - аргентинские. Вскоре аргентинский капитан Джюэт на судне «Rosario» установит фактический суверенитет на Фолклендами, но спустя двенадцать лет появятся англичане и произведут фактическую аннексию острова.
Позже стороны не раз возвращались к решению этого вопроса, - по всему миру прошла волна деколонизации, на карте мира появилось много новых стран. Мальвинские острова стали национальной идеей аргентинцев (и стопроцентно работающим электоральным пунктом многих лидеров). Но дело не сдвинулось.
Удивительно, но все сложилось так, что в обеих странах сложилась ситуация, когда война была нужна всем.

Маргарет Тэтчер восприняла непокорность Аргентины как личное оскорбление. Она была взбешена и предельно агрессивна.
Маргарет Тэтчер восприняла непокорность Аргентины как личное оскорбление. Она была взбешена и предельно агрессивна.

В Аргентине к власти, посредством переворота, пришел Леопольдо Галтьери. Легитимность всех, кто приходит таким путем всегда зависит в итоге от того, примет ли их народ или нет. Такой "подарок", безусловно даст Галтьери окончательную индульгенцию.
В Великобритании, по другую сторону океана ни шатко ни валко шли дела у премьер -министра
Маргарет Тетчер. Реформы вызывали жесткую критику, уровень политического доверия был крайне низок, 9 из 22 министров ее кабинета находились в оппозиции к ее экономическим реформам.
И она началась. Останавливаться на ее ходе мы не будем, в ней было много и героического, и трагичного, и мистического. Наскребав флот в два авианосца, пару вертолётоносцев, восемь эсминцев, несколько подводных лодок и многочисленные патрульные корабли и фрегаты в том числе и судна реквизированные у гражданских, "Владычица морей" все же (не без труда) отвоевала острова.

Так, наскоро, "владычица морей" переоборудовала в вертолетоносцы гражданские контейнеровозы.
Так, наскоро, "владычица морей" переоборудовала в вертолетоносцы гражданские контейнеровозы.

Коллизией стала и юридическая сторона дела. С одной стороны, доводы Аргентины бесспорны, они основаны на принципе uti possidetis iuris. Суть принципа заключается в его "главной цели обеспечении уважения территориальных границ на момент достижения независимости». Смысл в том, что территории, переходящие к вновь образованным государствам, при условии добросовестного владения ими деколонизирующейся страны, должны быть освобождены от притязаний, не входящих в регион стран.
К тому же, эти острова находятся на континентальном шельфе рядом с Аргентиной и согласно
Конвенции ООН о континентальном шельфе, должны принадлежать Аргентине.
С другой стороны, Британия провела в 2013 году референдум, где 98% островитян проголосовали за сохранение нынешнего статуса (Великобритания хорошо дотирует остров, искусственно поддерживая высокий уровень жизни). А право народа на самоопределение, - это всегда был сильным и универсальным принципом.
Был. Пока не пришло Косово и Крым. Когда в первом случае, не было никакого референдума, а во втором он был, но Запад предпочел его не признать. И теперь, как видим, этот принцип, отнюдь не бесспорен. А раз так, то каковы основания у Британии владеть Мальвинскими островами?

Британский эсминец "Шеффилд", пораженный противокорабельной ракетой аргентинцев "Экзосет", идет ко дну. Он стал  первым уничтоженным британским кораблем со времен Второй Мировой войны.
Британский эсминец "Шеффилд", пораженный противокорабельной ракетой аргентинцев "Экзосет", идет ко дну. Он стал первым уничтоженным британским кораблем со времен Второй Мировой войны.

Вот тут и приоткрылся ящик Пандоры. Посол Китая в Организации Объединенных наций, заместитель постоянного представительства Китая Гэн Шуан, выступил перед Специальным комитетом по деколонизации, призывающую Великобританию и Аргентину возобновить переговоры по поводу этих островов.
"
Вопрос о Мальвинских островах является историческим наследием колониализма. Хотя колониальная эпоха прошла, гегемонизм и силовая политика, соответствующие колониальному мышлению, все еще существуют сегодня" (“The issue of the Malvinas Islands is a historical legacy of colonialism. Although the colonial era has passed, hegemonism and power politics that are in line with colonial thinking still exist today").
Может ли что-то изменится в этом вопросе? В ближайшее время нет. Но Китай в последнее время очень активен во всех точках Земного шара. Вероятно, в деле
4-ая стратагема - "В покое ожидай утомлённого врага". Новичкам канала рекомендую ознакомится с одной из более ранних статей. Мы очень подробно рассматривали это здесь. Внизу будет ссылка.

Здесь мы рассматривали политику Китая  на примере знаменитых 36 стратагем Сунь Цзы.
Здесь мы рассматривали политику Китая на примере знаменитых 36 стратагем Сунь Цзы.

И действительно. То Китай в Африке. То его шары, вызывают переполох в США, то выступает в ООН с мирными инициативами по Причерноморью, то он принимает в ШОС Иран, начинает торговлю в юанях с Бразилией, то он активизируется в Арктике, то вдруг ведет переговоры о строительстве базы на Кубе. Все это будет требовать постоянного внимания и отвлечения ресурсов у гегемона.
Вероятно, Китай может серьезно навредить устоявшемуся порядку там, где ранее казалось все давно решено. Нужно лишь отыскать нужные точки приложения. Сложно нападать на далекого, когда вокруг тебя - пожары.
Ну и вспомните о
Стратагеме 6. Поднять шум на Востоке и напасть на Западе. (не нужно иди в лоб. Пусть твой противник разрывается, ожидая твоего удара то тут, то там. Изматывай его. Отвлекай. Заставь нервничать). А противник Китая нервничает от каждого выпада Китая, и находится в некотором замешательстве. Когда один (Энтони Блинкен) пытается наладить контакт, а другой (туманный Джо) тут же называет Си Цзиньпиня диктатором. Когда "мы рассматриваем Тайвань как безусловную часть Китая", но "объем военной помощи Тайваню будет увеличен".
В любом случае, эта "активность" нам на руку. Нам сейчас любая, отвлекающая от нас активность, на руку.

Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Традиционно,
понедельник - среда - пятница - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал, потери подписок (к сожалению) частое явление.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Всегда с вами.
Ваша Алич.