Найти тему

Жаль, нет у меня горца изменчивого, рябинника рябинолистного

Первого ещё, второго уже. Поэтому фотографии не дворовые – из парка «Черное озеро».

Сейчас они оба цветут и на мимодумный взгляд похожи друг на друга. Оба растут кустом, массивом, рост полтора–два метра, у обоих крупные белые соцветия – метелки. Хотя не родственники и разных жизненных форм. Горец изменчивый – многолетняя трава семейства гречишные. С ним я познакомилась в этом парке прошлой осенью. Для меня это было потрясение. Хотя он показался сорнякоподобным, теперь понимаю, почему: тогда цветение завершалось, соцветия были коричневатые. И вот на днях (22 июня) я увидела его свежайшие соцветия. Они пахнут гречневой кашей с вареньем. Запах довольно ощутимый в метре от растений. Поражает, как быстро этот горец отрос и зацвел. Ведь это трава, все побеги этого года. На снимке от 17 мая горец едва взошел. Позже других многолетников. Лук уже цвел тогда, кровохлебка сидела куртиной. За месяц горец изменчивый вырос на полтора–два метра, набрал огромную биомассу и бурно зацвел. Вспоминая, что осенью он всё ещё цвёл, снова поражаюсь – невероятной длительности цветения. Восхищает прочность мощных стеблей, никаких опор не требуется. Не расползается агрессивно по сторонам. И как красив.

Спрашиваю себя, хочу ли получить это растение во двор. Гигантская трава вместо кустарника. Не боится снегоуборочной техники зимой. Не распространен, малоизвестен в нашем городе. Всё это большие плюсы. Но, похоже, требует полива. Если так, это минус (в моих глазах). Эти сомнения всё равно теоретические. Весной смотрела предложения, где купить, и не нашла логистически подходящих.

А рябинник рябинолистный – это кустарник семейства розовые. У нас в палисаднике он долго неприметно жил. Посадили мы его в тени, так что он почти не цвел и почти не рос. Недавно его скосили вместе со снытью пестролистной, лилиями, мальвой и дикими травами. Я даже удивилась такому тотальному уничтожению всего живого. Мы сказали себе: сильно не расстраиваться. Палисадник был дикого вида. Я только стригла свои любимые сорняки в надежде, что косильщик пройдет мимо, но не угадала. Мы думали, рябинник никто не замечал, кроме нас. Но соседи тут же мне пожаловались, что "скосили папоротник". Они думали, это папоротник. Замечали, выходит.

А в парке рябинник выглядит прекрасно. Плотные, пышные островки аккуратной формы, красивые листья. Ничем не болеет. Начал цвести. Любое цветение впечатляет сильнее всего в начале, когда ещё не все цветки распустились и остаются бутоны. У рябинника метелки с бутонами нежны и красивы.

Я задержалась с публикацией этих снимков, т.к. несколько дней пыталась добиться полива молодых спонсорских деревьев и кустарников в наших дворах. Их очень много, сотни, силами жильцов невозможно полить. Засуха, состояние посадок стремительно ухудшается. Уже можно говорить о начале массовой гибели. Сначала УК ответила "поливаем регулярно". Потом "а мы не должны поливать". Изучила Правила благоустройства г. Казани – УК должна поливать. Но какие-то территории, возможно, ею не управляются. В общем, составила коллективное письмо в мэрию, сегодня собрала подписи и отправила. Всё, больше ничего сделать не смогу.