Зачем нужна маркировка молочной продукции?
Маркировка продукции из молока и молокопродуктов стала обязательна в 2020 году. Нововведение распространяется на молоко (питьевое и сухое), творог, сливочное масло, сыр и прочую продукцию.
Суть заключается в нанесении кода Data Matrix на поверхность упаковки продукции, который можно сканировать при помощи приложения «Честный знак». Это помогает считывать информацию, которая подтвердит, что молочный продукт проверен и действительно произведён в ту дату, которая указана производителем. Также маркировка определяет, сколько дней осталось до окончания срока годности товара.
Маркировка продуктов, изготовленных из молока, позволяет исключить контрафакт из оборота и гарантирует потребителю действительно высококачественные изделия, соответствующие всем требованиям и нормам.
Во время маркировки молока и молочной продукции необходимо указывать:
- ИНН компании-изготовителя;
- коды товарной позиции (GTIN и ТНВЭД);
- название, объём и тип изделия;
- качественный состав;
- страну, в которой изготовлена продукция;
- ГОСТ или ТУ, в соответствии с которыми изготовлена продукция;
- данные о наличии или отсутствии молочного жира в составе изделия;
- массовая доля жира (указывается в %);
- тип используемого для приготовления сырья.
Какая молочная продукция подлежит маркировке?
Постановление №836 определяет основные виды молочной продукции, которые в обязательном порядке требуют нанесения маркировочной информации.
В эту группу входят следующие товары:
- молоко питьевое без добавок;
- сливки без добавок;
- сгущённое молоко и сливки (включая продукты с добавками — сахар и т.д.);
- кисломолочная продукция с добавками (йогурты, кефир и прочие);
- сыворотка;
- сливочное масло и жиры;
- творог;
- твёрдые и мягкие сыры;
- мороженое;
- молочное детское питание (за исключением товаров, предназначенных для детей до 3 лет);
- напитки из молока и молочных жиров (коктейли и т.д.).
Следующие товары из молока и молокопродуктов не требуют нанесения идентификационных данных:
- продукты, которые находятся на временном хранении;
- продукция для транзита или экспорта в пределах границ ЕАЭС и прочих стран;
- образцы для проверки на соответствие санитарным и другим нормам;
- товары для реализации в магазинах дьюти-фри;
- конфискованная продукция.
Нужно учитывать, что с декабря 2023 года будет учитываться каждый экземпляр продукции, срок хранения которой составляет более 40 дней.
Правила маркировки молочной продукции
Маркировка молока и молочной продукции неразрывно связана с работой системы «Честный знак», где осуществляется создание индивидуальных штрих-кодов в формате Data Matrix.
Чтобы начать работу, нужно:
- убедиться в наличии электронной подписи (ЭП);
- зарегистрировать ЭП в системе «Честный знак»;
- заполнить данные о товаре, который требует маркировка;
- направить запрос на получение кодов (стоимость кода — 50 копеек).
После выполнения всех перечисленных шагов можно реализовать продукцию.
При производстве молочных продуктов и их импорте для маркировки потребуются следующее оборудование:
- ПК для ведения документооборота в электронном виде;
- принтер или маркиратор;
- сканер для штрих-кодов;
- онлайн-касса с ПО, позволяющим работать с двухмерными кодами.
Наносить коды можно на упаковку товара либо на крышку бутылки. Операция выполняется с применением специального оборудования — принтеров.
Как осуществляется маркировка молочной продукции 2023?
Уникальные коды должны присутствовать на каждой единице партии товара. Код, содержащий необходимую информацию, можно наносить на поверхности этикетки или собственно на упаковку. Процесс должен соответствовать требованиям безопасности и санитарных норм.
В качестве оборудования, которое осуществляет маркировку, используют стационарные маркираторы или устройства, которые интегрируются в производственную линию и могут взаимодействовать с продуктами питания.
Для нанесения кодов на молочную продукцию могут использоваться принтеры лазерного, термо- и каплеструйного типа, а также принтеры-наклейщики этикеток.
Конкретные тип и модель печатающего устройства подбирают согласно требованиям производства, а также с учётом эксплуатационных возможностей оборудования.
Обязательная маркировка молочной продукции требует применения качественного и производственного оборудования для нанесения информации. Российские и европейские производители предлагают большой выбор таких устройств. Их подбирают в соответствии с требуемой производительностью, а также типом тары, на которую будет нанесена идентификация. Переходите в наш интернет-магазин — indatech.ru, оставляйте заявку, и мы подберём маркирующее оборудование для ваших нужд.