Всем здравствуйте!
В предыдущем материале побеседовали о поэмах Гомера:
Сегодня поговорим о лирике Катулла.
Когда говорят о древнеримской поэзии, то обычно вспоминают группу неотериков, а персонально - в первую очередь и главным образом - Катулла Веронского. Полное имя этого замечательного поэта, жившего в I веке до н. э., - Гай Валерий Катулл Веронский.
Последняя часть имени означает географическую привязку, то есть указание на то, что Катулл был уроженцем Вероны. Оказавшись в Риме, провинциал Катулл, несмотря на безусловный литературный талант, был обречён на поражение в правах, а по существу - на унизительный статус "человека второго сорта". Великий поэт нуждался в покровителях, и они у него, к счастью, были. В целом же, если иметь в виду сведения биографического характера, о Катулле известно немного.
Современный исследователь и переводчик М. Амелин, называя Катулла "поэтом без биографии", резонно предостерегает от "биографического", "буквального" прочтения его стихов.
При этом, что любопытно, что для читающего тексты Катулла в оригинале "биографические метки" будут очевидны - как в мироощущении лирического героя, так и в поэтике произведений.
По-настоящему стихи Катулла, как и большинства других древних поэтов, автором заметки были прочитаны при изучении курса античной литературы. Испытываемые неофитом филологии, тогда ещё совсем юным, чувства были конкретны и константны, а именно: удивление и восторг.
Ни "камерный характер" лирики Катулла, ни огромная временна́я дистанция не стали преградой в восприятии чувств, известных и понятных каждому человеку. Все эти чувства и их оттенки (идёт ли речь о радости, счастье, эйфории или о ревности, беспокойстве, горе) так или иначе связаны с чувством Любви.
Тема любви - эта главная тема, благодаря которой Катулл прославился, но она не единственная в его творчестве, и не самая большая, если иметь в виду стихотворный объём. Но именно благодаря этой теме Катулла знают и любят. От всего сердца, а порой и "в сердцах" поэт пишет о своей любви к знатной римлянке Клодии, выведенной в стихах под именем Лесбии.
"Избранный Катулл" пишет честно, без умолчаний и поразительно разнообразно. Пишет так, как до него никто не писал: предельно жизненно, просто, безо всякой игры и жеманства.
Благодаря Катуллу - и в этом его главное творческое достижение - европейская поэзия обогатилась высокими понятиями "романтическое чувство", "духовная любовь".
Не случайно в различных антологиях, посвящённых воспеванию Любви, Катулл соседствует с Петраркой и Данте, Байроном и Пушкиным, Брюсовым и многими другими "певцами Киприды"...
***
Больше материалов о книгах и литературе можно найти в подборке:
Спасибо за внимание! Присоединяйтесь, будем рады дружбе.
До новых встреч. ☕