Имя Ипполита Степановича Громеки (1851-1889) запечатлено на двух мемориальных досках в ансамбле Казанского университета: на главном корпусе и на Ректорском доме. В этом году исполнилось 170 лет со дня рождения учёного. Его научная карьера в Казанском университете длилась всего десять лет. Но и за это время он сделал ценнейший вклад в развитие гидромеханики.
Ипполит Степанович родился 27 января (8 февраля) 1851 года в семье публициста Степана Степановича Громеки, близкого друга писателя Николая Лескова. В 1873 году Ипполит Степанович успешно окончил физико-математический факультет Московского университета. Молодой учёный занимался теорией капиллярных явлений, т.е. поведением жидкостей под влиянием поверхностного натяжения на границе с внешней средой.
В октябре 1879 г. Громека был избран доцентом Казанского университета на кафедру аналитической механики. Как вспоминал профессор А.В. Васильев:
«Молодой доцент привлек к себе тотчас же симпатии товарищей, любовь и уважение слушателей».
4 ноября 1881 года на физико-математическом факультете Казанского университета Громека защитил докторскую диссертацию на тему: «Некоторые случаи движения несжигаемой жидкости». Факультет единогласно признал его достойным степени доктора прикладной математики. На том же заседании факультета Ипполит Степанович Громека был избран экстраординарным профессором по кафедре аналитической механики. А через полгода занял должность ординарного профессора.
Докторская диссертация «Некоторые случаи движения несжигаемой жидкости» – наиболее известная из работ И.С. Громеки. Это выдающееся произведение русской гидромеханики не раз упоминается в сочинениях Н.Е. Жуковского. В своей докторской диссертации И.С. Громека положил начало новому особому разделу гидромеханики – теории так называемых «винтовых потоков и потоков с поперечной циркуляцией». Эта теория нашла широкое практическое применение в связи с развитием гидротехники, развитии метеорологии, теории крыла самолета, теории пропеллера и корабельного винта. Она была развита трудами советских ученых проф. А.Я. Миловича, проф. М.В. Потапова и др.
Годы работы в Казанском университете стали годами разносторонней и интенсивной научной и педагогической деятельности И.С. Громеки. Одну за другой публикует он статьи: небольшие по объему, но поднимающие интереснейшие вопросы, связанные с физиологией (механикой кровообращения) и метеорологией; возвращается к теории капиллярности при исследовании движения капель жидкости; занимается теорией дифференциальных уравнений, а в последние годы жизни его привлекает акустика.
Краткую, но очень яркую характеристику его научной деятельности дал Н.Е. Жуковский:
«Работы профессора Казанского университета Громеки И.С., к сожалению, малоизвестны, а между тем в них разрешаются многие вопросы гидромеханики. Он дал оригинальное изложение теории капиллярных явлений, исследовал движение вихрей на сфере, исследовал движение капель, движение вязкой жидкости в трубах, причем нашел интересный тип движения жидкости, который он назвал винтовым. Некоторые из теорем об установившемся движении жидкости, обыкновенно приписываемые Ламбу*, раньше найдены Громекой».
Он был прекрасным педагогом, деликатным и обаятельным человеком. Жизнь И.С. Громеки оборвалась трагически в полном расцвете творческих сил и энергии на тридцать девятом году жизни. Известный русский механик, проф. Д.К. Бобылев говорил: «В течение своей кратковременной ученой и педагогической деятельности Громека приобрел заслуженную известность как отличный профессор и замечательный ученый».
Автор статьи: Хабибуллина Мария Георгиевна
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону