УФ-лучи провоцируют сухость, гиперкератоз, морщины, пигментацию и повышают риск развития рака кожи. При этом в отношении как химических, так и физических фильтров часто возникают вопросы по поводу их безопасности.
Но даже в этом случае вердикт очевиден: вред от ультрафиолета несопоставимо выше! И пока ученые не придумали ничего лучше косметических средств, под рукой всегда должен быть солнцезащитный крем. Особенно летом.
Крем на химических фильтрах почти всегда будет более легким, на физических – более плотным. Разбираем отличия тех и других.
Физические фильтры
Физические или минеральные фильтры отражают и частично поглощают солнечные лучи. Об этом говорят многие исследования. Но для удобства запоминания, можем придерживаться распространённой версии, что при нанесении на кожу они создают своеобразный барьер-отражатель.
Запомнить их просто. В косметических средствах чаще всего можно встретить всего два варианта физических фильтров:
- оксид цинка (Zinc Oxide) – защищает от полного спектра UVA- и UVB-лучей
- диоксид титана (Titanium Dioxide) – обеспечивает защиту от UVB и частично от UVA
Физические фильтры не проникают в кожу и работают на ее поверхности, поэтому их считают более безопасными и рекомендуют использовать для защиты детской и чувствительной кожи.
Но у них тоже есть недостатки, про которые не стоит забывать:
- Физические фильтры непрозрачные и достаточно плотные
- При нанесении оставляют «белый» след или разводы, что неэстетично и не очень удобно в повседневной жизни
- Стираются с кожи в результате механических действий, например, от соприкосновения с одеждой
Чтобы избежать эффекта «забеливания», в современных средствах физические фильтры часто используют в формате наночастиц. Одни эксперты пишут об их токсичном эффекте, другие утверждают, что достоверных исследований, которые подтверждают этот факт, нет.
Но вот что точно не стоит делать, если вы используете средство с наноформами:
- не наносите его на поврежденную кожу
- их запрещено добавлять в спреи, чтобы избежать вдыхания, но не лишним будет еще раз проверить состав
Химические фильтры
Химические или органические фильтры поглощают солнечные лучи. Они проникают в кожу на уровне верхнего слоя эпидермиса - так сказать «усаживаются». Поэтому средства с химическими фильтрами и рекомендуется наносить за 20-30 минут до выхода на улицу.
После определенного количества поглощённой энергии они разрушаются. Некоторые представители менее стабильны – разрушаются быстрее, другие более стабильны - разрушаются медленнее и за счет этого могут обеспечить более длительный период защиты.
На данный момент есть список химических фильтров, которые стабильны, и к ним нет вопросов по безопасности:
- Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine или известный всем Tinosorb S. Самый эффективный фильтр широкого спектра действия. Очень фотостабильный и даже может стабилизировать другие фильтры в составе.
- Methylene Bis-benzotriazolyl Tetramethylbutyl-phenol или Tinosorb M. Тоже современный и фотостабильный. Может захватывать для защиты даже диапазоны HEV и IR-A.
- Octyl Triazone / Ethylhexyl Triazone или Uvinul T 150. Дает высокую эффективность даже при низких концентрациях, но защищает преимущественно от UVB-излучения.
- Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate или Uvinul A Plus. Фотостабильный и эффективный фильтр от UVA-излучения.
Также можно встретить:
- Octyl salicylate/ Ethylhexyl salicylate, который защищает от UVB-лучей.
- Homosalate тоже защищает от UVB. Были вокруг него споры, но здесь как всегда важно обращать внимание на концентрацию.
- Terephthalylidene dicamphor sulfonic acid или Mexoryl SX – стабильный фильтр от UVA-лучей.
- Drometrizole trisiloxane или Mexoryl XL – стабильный фильтр от UVA- и UVB-лучей.
Эти химические фильтры можно искать в составах косметических средств. Полный перечень вы найдете в ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (приложение 5).
Какие выбрать: химические или физические
Наиболее качественную защиту для кожи обеспечивает смесь химических и физических фильтров. Таким образом получается нивелировать недостатки каждого вида, и максимально использовать их достоинства.
В ICON SKIN два солнцезащитных крема для разных типов кожи. В каждом из них смесь химических и физических фильтров, которые блокируют до 98% ультрафиолетового излучения UVA и UVB.
- В состав крема Invisible Touch SPF 30 РА+++ входят сразу 5 стабильных фильтров. Плюс дополнительные активы: ниацинамид, цинк, бетаин и комплекс экстрактов. Разработан специально для комбинированной, жирной и проблемной кожи.
- В состав Увлажняющего солнцезащитного крема SPF 50 входят 4 стабильных фильтра. Дополнительные активы: антиоксидантный комплекс, увлажняющие и успокаивающие компоненты. Отлично подходит для любого типа кожи, включая чувствительную и склонную к аллергии.
Каких фильтров стоит избегать
Фильтров, по которым есть подтверждённые данные о побочных эффектах или их низкой эффективности:
- Benzophenone-3, он же оксибензон (oxybenzone) – аллергенный, способен создавать токсичные соединения при контакте с хлорированной водой.
- Оctocrylene содержит примесь бензофенона, поэтому со временем может превращаться в него и оказывать такое же действие.
- Аvobenzone, он же butyl methoxydibenzoylmethane – нестабильный, способен создавать другие соединения при контакте с хлорированной и жесткой водой, может оставлять на одежде желтые пятна.
Ставьте лайк, подписывайте на канал и будьте внимательны при выборе солнцезащитных средств: читайте состав и отдавайте предпочтение проверенным производителям.