На своем заседании 27 июня Госдума обсудила и приняла ряд законопроектов. О том, какие инициативы поддержали парламентарии, – в подборке Profile.ru.
Антимонопольные ограничения для цифровых платформ
Госдума приняла закон, вводящий антимонопольные ограничения для цифровых платформ в целях пресечения злоупотреблений своим доминирующим положением. Предлагаемые в нем изменения позволят выявлять антирыночные соглашения крупных маркетплейсов и агрегаторов.
Вводится запрет на злоупотребление доминирующим положением для владельцев цифровых платформ, доля совершенных сделок через которые на определенном рынке составляет более 35%, а выручка превышает 2 млрд рублей в год. Кроме того, с ФАС будут согласовываться сделки, цена которых превышает 7 млрд рублей. Закон должен будет вступить в силу с 1 сентября 2023 года.
Ограничение произвола коллекторов
Депутаты приняли в третьем чтении закон о введении уголовной ответственности за незаконную деятельность при взыскании долгов.
"Это решение защищает наших граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Беспределу коллекторов положен конец", – написал Вячеслав Володин в своем канале в Telegram.
Речь идет об угрозах применения насилия или повреждения имущества, а также о шантаже распространить заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство как самого должника, так и его родных и близких, со стороны работников банков, микрофинансовых организаций или нанятых ими коллекторов.
Поддержка долгосрочных сбережений физлиц
Госдума приняла во II чтении законопроект о создании программы долгосрочных сбережений граждан через договоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) на добровольной основе. Законопроект предлагает предоставить гражданам, заключившим договор долгосрочных сбережений в период 2024-2026 гг. с НПФ и уплатившим взносы в сумме не менее 2 тыс. рублей в год, дополнительную финансовую стимулирующую поддержку в течение трех лет. Право на получение периодических выплат по указанным договорам будут иметь граждане, достигшие возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), либо участвовавшие в программе не менее 15 лет.
Поддержка отечественного животноводства
Госдума приняла в I чтении инициативу об изменении в Федеральном законе "О племенном животноводстве". Законопроект предполагает пакет мер, которые будут направлены на создание условий использования племенными хозяйствами передового зарубежного племенного материала. Так, предполагается активное развитие конкурентоспособного отечественного племенного животноводства. Центральной частью законопроекта стал пункт об экспертизе импортной племенной продукции. Осуществлять импорт племенной продукции можно будет только в случае подтверждения её племенной ценности.