Найти тему

.."курсанты ВДВ Рязанского училища и части ВВ, перехватили "бузатёров" где то по дороге, и наша помощь не понадобилась."

Приветствую, Друзья! И вот, лето, которое мы так долго ждали . в разгаре, а вернее... первый его месяц подошел к концу.. Успейте отдохнуть,побывать на море, или просто с семьей, время еще есть!

Ну а мы продолжим вам рассказывать про службу, про те, далекие времена, когда мы все были молоды, и в силах наворотить.., чего угодно!)))) Ну и тема сегодня - бунты, заварухи и тд. Читайте, если подписаны, а нет, тоже читайте, но подписывайтесь!))) Добра всем!!!

-----------------------------------------------

Служил в г. Москва, 388 Отдельная Военно строительная рота.Состав 60 человек хохлы,40 человек из г. Волгограда и 20 человек чеченцы из г.Грозный Один призыв,1986г.

Начали оформлять ленинскую комнату. Чеченец хорошо рисовал и нужно изобразить герб СССР. Работа выполнена и герб был прикреплён на стену. Я после вуза занимался комсомольской работой.

Замполит дал задание разобраться : чеченцы собираются возле герба,по своему разговаривают и смеются. Оказалось что художник написал на ленточках имена и фамилии своих товарищей,вместо "Пролетарии всех стран соединяйтесь" на разных союзных языках. 15 ленточек.

Шрифт был маленький и издалека не видно слов. Была большая ЧС. Долгий рассказ.Все замяли ,никто не узнал,герб в присутствии командиров,ночью,сожгли и пепел закопали.

Художник _чеченец так и не понял за что его исключили из комсомола,а позже отправили вг Братск ,в ВСО. Такие дела. впервые увидел как могут бояться командиры Политотдела....

----------------------------------------------------------

У нас свой бунт был. Рота прикомандированных тагильских курсантов жила в щитовой казарме в лесу возле точки. Столовая местной роты узбеков была. Можно сказать, кормить перестали.

На второе полторы ложки вареной капусты, а на первое вода, на которой это второе варили.

А наш командир тоже командированный с учебки капитан Карданов и другие отцы-командиры вовсе забыл про своих воинов. Сушили яблоки, рубили и продавали дрова, конечно, солдатскими силами, по ночам пьянствовали и пели похабщину.

Вот мы и решили взбунтоваться. В один день пошли в столовую и отказались от еды, никто не дотронулся до обеда. Так и вышли. Только тогда эти дармоеды вспомнили про нас. Питание стало более-менее нормальным. 1979 год. Татищевский район Саратовской области.

---------------------------------------------------------------------

Служил в УБ полку ВВС в 1988 - 1990 г.

В конце апреля, перед самым дембелем рано утром сыграли в нашей части "тревогу". При этом дали вводную оставаться на территории и на аэродром не бежать - как обычно бывало.

Сам командир полка объяснил на построении, что из расположенного рядом стройбата дезиртировало около сотни азиатов на автомашинах и следуют по направлению к железнодорожному узлу, предположительно через территорию нашей части - дорога проходила непосредственно у ограждения.

Дополнительно сообщили, что все они только что призвались на службу , земляки из соседних областей, русским языком почти не владеют, якобы хотят вернуться домой, т.к. у них была распространена информация о скором получении независимости республики.

Усугубило ещё то, что по прибытии их выдали вместо питания только сухари и сержанты-славяне избили нескольких за неподчинение.

Наш полковник приказал усилить охрану оружейных складов добровольцами из сержантского состава и прапорщиками. Офицеры все вызвались имеющие боевой опыт в вооруженных конфликтах: Афган, Ирак, Йемен. Африка и др.

Рота охраны аэродрома была признана неустойчивой. За месяц до этого у них тоже было "брожение", т.к. состояла она в основном из азиатов. Но приехал их священник(по моему мулла) и успокоил.

Оружейные склады по периметру были обсыпаны бруствером - на нем мы и расположились, кто на технических куртках, кто на шинелях. Прапорщики сидели на вышках, офицеры отдыхали в караульном помещении.

К вечеру прозвучал отбой тревоги - поднятые в помощь курсанты ВДВ Рязанского училища и части ВВ перехватили "бузатёров" где то по дороге и наша помощь не понадобилась.

Всех участников отметили - мне присвоили сержанта и наградили знаком "Отличник ВВС".

Через пару недель "взбунтовались" у нас литовцы. Их было много в части - большинство после 10-летки или техникума. К ним приехала с родины женщина- капитанша милиции из недавно созданной национальной партии, провела беседу и совместным с руководством решением, их отстранили от караульной службы и дежурства по аэродрому с оружием до завершения срочной службы. Даже хотели вывесить литовский флаг рядом с советским, но до этого не дошло.

-----------------------------------------------