Найти тему
Мастер Творцов

Ричард Анушкевич – «Солнце I» (1965 год)

Ричард Анушкевич – «Солнце I»
Ричард Анушкевич – «Солнце I»

Серия «Солнце» стала самой первой из нескольких серий работ, благодаря которым в 1960-ых-1970-ых годах Ричард Анушкевич (годы жизни 1930-2020) и стал таким известным. Данная ранняя серия состоит из пяти больших композиций акриловой краской, созданных в течение трёх лет, каждая из которых ориентирована исключительно вокруг центрального квадрата или же ромба. В произведении «Солнце I» внутренний зелёный квадрат обрамлён тонкими линиями с разным интервалом на ярко-красном заднем фоне.

Линии читаются как топографическая карта и создают собой иллюзию глубины, вне зависимости от того, читаются ли они как исходящие из центра или же втекающие прямо в него, либо же зелёный квадрат вообще может выглядеть как вершина или основание самой структуры.

Лазурно-голубая линия проходит по периферии картины. В частности, контрастные линии дополнительных цветов – зелёного и красного – вибрируют друг относительно друга и создают впечатление сильного источника света, используя явление одновременного контраста. В ту же пору контрастные цвета, расположенные рядом друг с другом, делают каждый из этих цветов ещё более интенсивным.

Анушкевич был просто очарован композиционной формой квадрата и его «скрытой структуры» – термин, ранее использованный перцептивным психологом по имени Рудольф Арнхейм (годы жизни 1904-2007) в его книге под названием «Искусство и Визуальное Восприятие». Квадрат стал весьма удобной формой для исследований Анушкевича, облегчая собой математическую точность построения и центральную точку фокусировки. Использование Анушкевичем именно квадратного формата, как в данном произведении искусства, культивирует тончайший мистицизм из-за симметрии работ и выступающих светящихся центров творений.

О таких работах он заявлял следующее:

«Я думаю, что каждый раз, когда вы вкладываете что-то прямо в середину холста, оно даёт людям своего рода созерцательный опыт втягивания в себя и последующего выхода. Я знаю и даже слышал комментарии о том, что картины Джозефа Альберса очень сильно религиозны, у меня примерно то же самое. Правда, с другой стороны они вовсе не религиозны, а, скорее, духовны… Но мы, так или иначе, продолжаем всё толковать по-своему».

Как, вполне возможно, выдаёт данный комментарий, по всей видимости, влияние Джозефа Альберса (годы жизни 1888-1976) проявляется и в серии «Солнце»: формат концентрического квадрата уже знаком нам по серии творений «Дань Квадрату», а использование смежных линий для создания топографического качества может напомнить нам о картине Альберса под названием «Графическая Тектоника» (1941 год).

Произведение «Солнце I» стало одной из картин, выставленных в ноябре месяце 1986 года в рамках персональной выставки Анушкевича в Галерее Сидни Джениса в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США), известной ещё и тем, что на ней были представлены некоторые из самых выдающихся художников Нью-Йорка, работавших в 1960-ых годах. Серия картин «Солнце» и мероприятие Сидни Джениса (годы жизни 1896-1989) в целом ознаменовали собой появление фирменного стиля Анушкевича, включающего чёткие края, яркие вибрирующие цвета и лазерные линии.

Рассказывая о подобных работах, ирландский концептуальный художник Брайан О’Доэрти (годы жизни 1928-2022) так прокомментировал их для журнала «TIME»:

«Хотелось бы отметить, как Анушкевич играет с остаточными изображениями или как один цвет вызывает на сетчатке глаза ложное ощущение своего дополнения».

Журналист печатного издания «The New York Times» Джон Канадэй (годы жизни 1907-1985) назвал картины на второй персональной выставке Анушкевича в Галерее Сидни Джениса в 1969 году «ослепительными» и «красивыми», даже несмотря на то, что они «созданы полностью расчётным путём» и «выполнены с механической точностью» – подход, полностью противоречащий общему правилу Канадэя о том, что «никакая картина, представляющая собой реальный интерес, не может быть создана исключительно по всем правилам».

  • Художник – Ричард Анушкевич
  • Название – «Солнце I»
  • Год создания – 1965
  • Размеры – 183 х 183 сантиметра
  • Материал – Акрил на холсте
  • Место нахождения – несколько различных музеев