Этот фильм нам сложно оценить по достоинству не только потому, что он довольно стар, но также и потому, что слишком уж большой фурор он произвел в свое время. В частности, "Франкенштейн" превратился в предмет культа у тех, кто впоследствии снимал хорроры, фантастические фильмы, становившиеся культовыми уже среди зрителей нашего поколения. То есть, как говорится, он растаскан на цитаты.
История чудовища, созданного Виктором Франкенштейном, история монстра, который на протяжении фильма всеми гоним, который несчастен, который не может не убивать… Мне кажется, что история, которую рассказывает Уэйл, является пересказом знаменательного фильма "М" Фрица Ланга, вышедшего на экраны в том же 1931 году, но чуть пораньше.
Монстра создал ученый, фанатик. Но кто создал убийцу по прозвищу "М"? Бог? Или это общество создало его, по чистой случайности, "такого плохого", а теперь уничтожает?..
Как бы то ни было, какие бы вопросы ни задавались, оба фильма делают ставку на то, что зрители рано или поздно пожалеют этих киномонстров. Спустя десятилетия чувство страха исчезло, однако чувство жалости осталось, и даже усилилось, хотя и потеряло изначальную остроту.
Примечательно, что героем "Франкенштейна" Уэйла, в отличие от романа Мэри Шелли, является чудовище, а не его создатель. Имя "Франкенштейн" прилипло к монстру.
Даже когда на экраны вышел блокбастер Кеннета Браны, являющийся "правильной экранизацией" романа Шелли, зрители по привычке продолжали называть чудовище Франкенштейном, хотя это как раз фамилия ученого, создавшего монстра, а у монстра вообще нет ни фамилии, ни имени, ни отчества…
Кинозрителю гораздо любопытнее наблюдать за приключениями чудовища, чем какого-то очередного сумасшедшего ученого, и Уэйл выжимает максимум из этих "приключений". Он, как профессиональный кинематографист, заставляет зрителя испытывать эмоции, переживать за монстра. Самая знаменитая сцена, вызывающая у зрителя когнитивный диссонанс, – когда чудовище сперва умиляется, увидев маленькую девочку, а потом, в силу своей монструозной натуры, убивает ее.
Неслучайно Шелли назвала свой роман "Франкенштейн, или Современный Прометей". Учёный бросает вызов богам, создаёт при помощи передовой на тот момент технологии – "бытового" электричества – живую тварь, сшитую из кусков различных мертвых людей. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать грустный результат этой озорной затеи, но ведь и многие создания божьи, нормальные люди, созданные безо всякого там дьявольского лепестричества, внезапно оказываются маньяками, серийными убийцами…
Финальная сцена с монстром, гибнущим в горящей мельнице, – это образ ада, геенны огненной, куда вслед за монстром отправятся люди после своей смерти в постели.
Оценка: 7,5 из 10.
Режиссер: Джеймс Уэйл.
Сценарий: Гаррет Форт, Фрэнсис Эдуард Фараго,
Операторы: Артур Идисон, Пол Ивано,
Композиторы: Бернхард Каун, Джузеппе Бечче.
В главных ролях: Борис Карлофф.
В ролях: Колин Клайв, Мэй Кларк, Джон Боулс.
Интересные факты о фильме:
- Бюджет фильма: $291 000. Сборы: $12 000 000.
- Первоначально планировалось, что роль Чудовища сыграет Бела Лугоши, а фильм будет ставить Роберт Флори. Однако Флори быстро выбыл из проекта, а приглашённый вместо него Джеймс Уэйл быстро разошёлся с Лугоши во взглядах на постановку.
- Грим и костюм Чудовища весили вместе около 24 килограммов.
- Изначально сцена, в которой Чудовище бросает девочку в воду, была вырезана из прокатной версии фильма по требованию цензуры как слишком жестокая.
- Созданный Джеком Пирсом грим и образ чудовища защищены специальным патентом и будут находиться в исключительном распоряжении Universal Pictures до 2026 года.
Читайте также на моем канале:
📕 Купить роман М. Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей" в "Лабиринте":
📕 Купить роман на языке оригинала (англ.):