В одной из серий сериала «Беспринципные» герой Павла Деревянко организовал небольшой бизнес - продавал воздух Патриков.
Деньги из воздуха от продажи воздуха.
Там, вообще, герой этот весьма находчив и изобретателен.
Я вот жилую площадь на Патриарших не имею (а жаль), а денежки из воздуха ой как люблю!
Подписывайся, если тоже любишь денежки, а тем более - из воздуха. Мы тут не умничаем, а весело проводим время и делимся историями.
Наверное, расслабленная загородная жизнь так на меня действует (кислород в высокой концентрации, не иначе), что уже несколько дней всё рассуждаю о высоких материях об этичном поведении.
Что такое хорошо, а что такое плохо.
Вот, например,
продавать то, что тебе досталось совершенно бесплатно или отдали:
плохо или хорошо?
- 100% прибыль
- минимум затрат
- максимум осуждения (?)
Например, идёте вы такая вся в дольчегабана мимо мусорных баков, а там… аккуратненько телевизор старенький стоит и ждёт нуждающегося.
Техника, даже неработающая, на Авито уходит влёт - не благодарите за лайфхак.
У меня покупали: сломанную кофемолку, mp3 плеер, неработающую плойку, кнопочный телефон Nokia - улетели быстро, но и с ценами я не жадничала.
Избавилась от хлама, получила деньги - для меня сплошные плюсы. Но это не совсем «из воздуха»: техника моя, покупалась давно, амортизация в виде полученной пользы в былые времена - 100%.
Кстати, о плойках. Продавала я как-то и работающую мини-плойку. И вот она-то мне досталась совершенно бесплатно, отдавала соседка в барахолке нашего ЖК. Я и взяла, раз дают. Дома попробовала - маленькая, неудобно. Как тревел-формат сойдёт, но для постоянного использования не айс.
На Авито, конечно! +300₽ на ровном месте.
Как же так, надо было точно так же отдать кому-то из соседей, бесплатно!
Ага, вы и отдавайте.
А вот бесплатные телевизоры мне не доставались.
Взяла бы?
Если громоздкий - нет.
Если небольшая плазма (да кто ж её выкинет?) - скорее, да.
Кстати, мои динозаврики-телевизоры, которые продаю с дачной локации, пока нового владельца не обрели. Уже цену поставила «ниже рыночной».
Если подписались недавно, то рассказывала вот тут:
И ещё вот тут:
Просмотры есть, диалогов нет. Всё-таки локация для такого товара важна.
Но я уже продала кое-что другое, чуть позднее расскажу, как продвигается мой дачный эксперимент по расхламлению.
Ну или другие примеры:
- вещь вам подарили, она не нравится, лежит без дела.
Продадите или дальше будет пыль собирать?
- отдал вам кто-то велосипед/беговел/стул для кормления/(да что угодно недешевое) для ребёнка. Попользовались, уже неактуально. Продать? Отдать также бесплатно? Вернуть отдавшему?
- в подъезд кто-то из соседей выставил что-то ненужное. Но вы-то знаете, что это можно продать быстро и легко. Возьмёте? Или по подъездам вещи собирать - фу-фу-фу?
А я вот продавала вещь из подъезда. Соседка выложила большую стопку книг, некоторые зачитанные, некоторые как новые. Пока я сообщение в чате прочитала (не сижу я сутками в телефоне), пока дома хлеб закончился и я собрала свою ленивую пятую точку в магазин, стопка в подъезде уже почти опустела. Я, конечно, порылась (а мне что, я белых польт не ношу) и всё-таки нашла бриллиант (бриллиант для меня - ликвидный товар): серия «Школа семи гномов» без пары книг, но абсолютно новые!
На всякий случай уточню, что книги аккуратно лежали на стойке охраны, а то найдутся любители нагнать ужаса и представить себе разбросанные на полу среди окурков брошюры, по которым ровными шеренгами бродят усатые таракашки, вдыхая маленькими носиками аромат мусоропровода.
Или вот есть же группы «Отдам даром». Кто-то же целенаправленно ловит ликвидные лоты для последующей перепродажи и на этом какую-то копеечку зарабатывает.
А вдруг он возьмет, а по-настоящему нуждающемуся вещь не достанется? Наживаются эти редиски, оставляя с носом тех, кто не может себе позволить купить!
Как я к этому отношусь? Да легко.
- Если кто-то отдаёт даром, значит, заморачиваться с продажей вещей он не хочет (не думаю, что эти люди такие Лунтики, что ни разу не слышали об Авито).
- Хотели бы продать - продали бы сами.
- Кто-то готов заморачиваться, забирать бесплатные вещи, хранить, приводить в порядок, встречаться с покупателем, отправлять, тратить свое время - ну и успехов ему. Если потраченное время этого стоит, то ничего плохого не вижу.
- Если нуждающийся не может сам первым «отловить» бесплатный товар на соответствующих интернет-ресурсах и его всё время опережают «злобные перекупы», то может дело вовсе не в перекупе?
- Не хочешь, чтобы отданную тобой бесплатно вещь кто-то потом перепродавал - ну помогай тогда сам адресно, отдавай не в группах, где кто первый встал того и тапки, а фондам или конкретным людям.
Вот как-то так. У меня всё.
Вопросов много. Обсудим?
Продавали то, что вам отдали бесплатно? Или вы никогда-никогда? Как вообще к этому относитесь?