Найти в Дзене
Энергофиксик

Российские ученые разработали космические двигатели, работающие на спирту

Научная группа, работающая в Омском государственном техническом университете, разработала новые микродвигатели, которые в первую очередь предназначаются для орбитальных космических аппаратов. Ключевой особенностью новой разработки является тот факт, что они работают на смеси из спирта и воды.

ОмГТУ
ОмГТУ

Спиртовой двигатель для космических аппаратов, зачем он нужен

Современные использующиеся космические микродвигатели, предназначенные для малых и сверхмалых аппаратов, в основном работают на фреоне, изобутане и тому подобных крайне токсичных и опасных для здоровья человека газов.

Поэтому наши специалисты решили сосредоточить усилия на получении безопасного для человека двигателя. В качестве «безопасной для здоровья смеси» было принято решение использовать спирт, смешанный с водой.

Принцип работы нового спиртового двигателя описал старший преподаватель кафедры «Авиа- и ракетостроения» ОмГТУ Антон Лукьянчик. Так вот, согласно его пояснениям, смесь спирта и воды по трубкам поступает из резервуара в элементы автоматики и затем попадает в микродвигатель, состоящий из большого числа газовых каналов и специализированного нагревательного элемента.

Так вот, как только на установку подается напряжение, происходит разогрев микродвигателя, в результате чего происходит испарение топливной смеси. Далее образовавшийся пар проходит стадию перегрева, и уже затем создается сила тяги.

Более того, по словам Лукьянчика, двигатель выполнен таким образом, что его достаточно легко настраивать под определенные специфические задачи.

Созданный двигатель получился крайне надежным и при этом обладающим сниженной массой по сравнению с иностранными аналогами.

На текущий момент наши специалисты выполняют сборку, а уже в конце августа планируется провести испытания нового двигателя в специализированной вакуумной камере.

И как только они будут завершены, дело останется за малым провести полноценные испытания уже на орбите нашей родной планеты.

Безусловно, эта новость показывает, что наши специалисты продолжают удерживать лидирующие позиции. Я с нескрываемым любопытством буду следить за ходом испытаний этого нового двигателя и рассказывать обо всех этапах вам, дорогие подписчики.

Наука
7 млн интересуются