Если попросить современных детей, неважно какого возраста - 10 лет или 15, написать предложение из 15-20 слов, большинство не сможет этого сделать.
Мы живем в стремительное время, где наши лучшие помощники – современные технологии, телефоны и социальные сети. Впрочем, это касается не только взрослых, мы встречаем и самых маленьких детей с мобильным телефоном в руках.
Чешский невролог и бывший профессор неврологии Йельского университета Мартин Ян Странски является экспертом в области того, как современные технологии влияют на человеческий мозг. Они особенно токсичны для детей, утверждает он, от них у детей нарастает чувство тревоги и депрессии. «Если родитель хочет, чтобы его ребенок был глупым, тревожным или депрессивным, пусть подарит ему мобильный телефон», — говорит профессор.
Токсины для человеческого мозга
По словам невролога, дети тратят на современные технологии в среднем 9 часов в день, большую часть из которых проводят в социальных сетях или за видеоиграми.
Ученые в ходе разнообразных исследований все чаще соглашаются с тем, что цифровые технологии буквально токсичны для человеческого мозга. То есть, мы буквально тупеем, межличностные отношения разваливаются, нарастают тревожность, депрессия и суициды. Ощущение счастья уменьшается, и это прямая дорога в ад. Проводить долгие часы перед современными технологиями — это просто не наша биологическая потребность.
Мозг теряет свои способности
Мы здесь уже 400 000 лет, а современным технологиям всего 20 лет. Сейчас мы достигли деформированного состояния, когда немыслимо, чтобы у кого-то не было мобильного телефона. Различия можно увидеть не только в нашем поведении, но и в нашей анатомии — части мозга, предназначенные для выполнения определенных задач, просто перестают работать.
Если, например, мы привыкли общаться через социальные сети короткими предложениями, состоящими всего из трех слов, мы теряем способность составлять длинные предложения.
«Попробуйте это на своих детях. Попросите их написать вам предложение из 15 или 20 слов. Они не могут этого сделать», — сказал Мартин Ян Странски. Социальные сети действуют на детский мозг точно так же, как героин, и, по его словам, это должны изменить в первую очередь родители.
Ни один ребенок в возрасте до двух лет не должен иметь перед собой никаких экранов. В возрасте от двух до пяти лет они должны заниматься только один час в день под присмотром, а в возрасте от пяти до 15 лет — два часа в день под присмотром. По словам чешского невролога, дети не имеют права иметь мобильный телефон.
По словам Странски, мобильные телефоны отвлекают внимание детей, поэтому вероятность попасть в серьезную аварию на дороге возрастает до 700 раз. «Родители пренебрегают своим родительским долгом, который заключается только в одном — заниматься детьми и воспитывать их», — заключил он.
Альтернативы мобильным телефонам профессор не предложил, и не принял во внимание, что технологии это еще и обучение, и работа, и возможность общения с родственниками и многое другое, а не только тупые развлечения.
А как вы относитесь к столь категоричным заявлениям?
⋒⋑