С 1 сентября 2021 года вступил в силу закон Республики Крым № 211-ЗК/2021.
Но воспользоваться «гаражной амнистией» в Крыму можно только с учетом региональных особенностей. В нашем регионе, утвердили конкретные требования к гаражу, которым он должен соответствовать для оформления прав на него и земельный участок под ним в порядке, установленном Законом о «гаражной амнистии».
Строго говоря, термин «амнистия» применительно к данному Закону не совсем корректен. Так называемая гаражная амнистия представляет собой всего лишь упрощенный порядок оформления права собственности на гаражный бокс и участок под ним.
Согласно подсчетам Росреестра, в России зарегистрировано около 3,5–4,5 млн незарегистрированных объектов недвижимости, которые можно отнести к гаражам.
Стоит признать, что на территории городов федерального значения «гаражная амнистия» в буквальном понимании Закона не будет реализована. Данная статья предназначена, на территории где есть массив незарегистрированных гаражей, они используются по целевому назначению. Помимо этого, для них важна проблема наполнения местных бюджетов путем взимания налогов на зарегистрированные гаражи.
Таким образом, логично ожидать вал обжалований и обращений в суд на решения должностных лиц об отказе регистрировать гаражи в установленном Законом порядке. Закон не стал панацеей от сноса гаражей в городах федерального значения, где территория ГСК и автостоянок стала своеобразным земельным резервом под снос. Это было сделано вопреки ожиданиям. Для защиты прав и законных интересов владельцев гаражей может быть принят Федеральный закон «О гаражных кооперативах». В частности, необходимо ограничить полномочия региональных органов публичной власти по сносу гаражей и ликвидации комиссий по пресечению самовольного строительства. Потребность в защите прав и законных интересов владельцев гаражей однозначно свидетельствует о необходимости дальнейшей разработки данной проблемы.
Для получения «гаражной амнистии» гражданам необходимо обратиться в соответствующий государственный орган или орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельными участками. Так же нужно подать заявление на предоставление участка под существующим гаражом с приложением документа, подтверждающего владение гаражом. При положительном решении уполномоченный орган самостоятельно направляет в Госкомрегистр необходимые документы. Одновременно регистрируются права граждан как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен.
Люди должны помнить, что, если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете и не зарегистрирован в установленном порядке, его необходимо образовать. А именно подготовить схему расположения границ участка под гаражом и получить от уполномоченного органа решение о предварительном согласовании предоставления земельного надела. Разработана специальная процедура взаимодействия владельца гаража и кадастрового инженера, которые должны подготовить межевой план земельного участка для технического плана автомобиля.
Управляющий орган публичной власти принимает решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность. Как правило, это муниципалитеты. После того, как участок под гаражом будет образован и поставлен на кадастровый учет, решение принимается. Для снижения финансовых расходов граждан законом предусмотрено, что за регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним не нужно будет платить госпошлину, поскольку соответствующее заявление в Росреестр подается администрацией от имени гражданина. С момента начала регистрации она вручит владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.
Местные особенности касаются исключительно гаражей, которые являются объектами капитального строительства и определяют критерии соответствия гаража для оформления прав на него и земельный участок под ним в порядке «гаражной амнистии». Таким образом гараж должен являться зданием общей площадью не более 60 м2 с количеством этажей не более двух, предназначенным для стоянки (хранения) автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств, а также быть возведенным до 21 марта 2014 года».
У владельцев таких строений, до ведения в эксплуатацию нет законных оснований для продажи, дарения или передачи по наследству. По общему правилу госрегистрация прав на гаражи, расположенные в соответствующих гаражно-строительных кооперативах, осуществляется на основании справок о выплате паевых взносов, землеотводных документов на участок в гаражно-строительном кооперативе, а также разрешительной документации в предусмотренных законом случаях. В большинстве случаев, у владельцев гаражей нет необходимых документов. И именно поэтому возникла необходимость принятия соответствующего закона.
Данная процедура не так проста, как может показаться. При этом нужно быть внимательным и к сбору документов, и к их оформлению. Поэтому часто это единственная возможность оформить гараж и землю под ним в собственность помощью упрощенного порядка до 1 сентября 2026 г.
Но, оформить право собственности на гараж и землю могут только владельцы объекта капитального строительства до 21 марта 2014 года. Кроме того, в Закон подпадают гаражи, которые построены на фундаменте и стенах. Действия «гаражной амнистии» не распространяются на разборные металлические гаражи; гаражи, построенные для нужд госорганов и органов местного самоуправления или подведомственных им организаций, транспортных компаний.
Законом установлено исключение для оформления земли под гаражами, не являющимися объектами капитального строительства - если участок был ранее предоставлен на праве постоянного пользования гаражному кооперативу, членом которого является владелец гаража. Он должен подтвердить, что участок под гаражом выделен ему на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива или иных документов, установленных для такого распределения.
Земля под гаражом должна быть в государственной или муниципальной собственности. Собственник гаража может претендовать только на аренду земли за плату в размере не выше размера земельного налога, который установлен для данного участка.
По закону право собственности на землю регистрируется бесплатно в соответствии с п. 39.1 ЗК РФ. При наличии гаража на кадастровом учете, в первую очередь необходимо выяснить наличие участка под ним и его границы.
Не имеющий кадастрового учета участок необходимо образовать по установленным законом правилам: подготовить схему расположения участка на кадастровом плане территории, затем подать заявление о предварительном согласовании предоставления земли в местную, региональную администрацию. В зависимости от того, в муниципальной, региональной. При этом решение о предоставлении участка должно быть принято не ранее 30 дней со дня подачи заявления. Таким образом, в соответствии с этим решением готовятся технические планы участка и техпаспорт гаража. Затем гражданин подает заявление о постановке участка на государственный кадастровый учет.
Если участок зарегистрирован и его границы определены, гражданин может обратиться к кадастровому инженеру для получения технического плана гаража. Вначале следует подать заявку на получение земельного участка к уполномоченному лицу государства или в МФЦ, приложив технический план гаража и документ, подтверждающий выделение земли. Решение органа власти СССР; решение завода фабрики, колхоза; решение общего собрания гаражного кооператива подтверждает выделение автомобиля.
В случае отсутствия документа о выделении гаража к заявлению прикладывается технический паспорт гаража, выданный до того, как был получен до 21 марта 2014 года. Документы о подключении гаража к электросетям или иным сетям инженерного обеспечения либо документ, подтверждающий исполнение гражданином обязательств по оплате коммунальных услуг.
Права на гараж передаются по наследству. К заявлению прилагаются те же документы, но от имени наследника и свидетельство о праве собственности.
В заявлениях об согласования использования земельного участка или о предоставлении его необходимо дополнительно указать, что гараж был возведен до 21 марта 2014 года.
Как известно, «гаражная амнистия» – не первая амнистия, которая проводится в нашей стране. В период с 2006 по 2023 годы проводились:
1) На данный момент в России действует "дачная амнистия", которая позволяет легализовать права на земельные участки, предназначенные для личного подсобного хозяйства или огородничества (высота не более 20 метров и количество этажей - не более трех); объект капитального строительства должен соответствовать виду разрешенной деятельности земельного участка. Объект капитальных работ обязан отвечать требованиям вида разрешительного использования земельных участков; продлена еще на пять лет (до 1 марта 2026 года);
2) "Лесная амнистия" - это способ защиты прав добросовестных владельцев земельных участков, которые находятся в лесной зоне (этот закон предусматривает следующее общее правило: если ваши права или обязанности предыдущих владельцев на земельный участок были зарегистрированы до 1 января 2016 года при установлении принадлежности участка к определенной категории земель, то приоритет имеют сведения Реестра недвижимости, а при их отсутствии - информация правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов. При отсутствии данных о собственности и правах других лиц;
3) "Амнистия самовольных объектов", которая, легализует жилые дома, возведенные без разрешения на строительство; что определяет постройку не самовольной? Если гражданин не знал и не мог знать о существующих ограничениях; устанавливает, что с 1 января 2019 года жилыми домами признаются все здания, с назначением "жилое", "жилое строение" и расположенные на садовых земельных участках; предусматривает случаи, когда постройки, не соответствующие установленным ограничениям, не подлежат сносу (но, есть исключения).
Если у вас остались вопросы по оформлению гаража или дачи, тогда оставьте комментарий.
Планируете оформить дачу, гараж, дом в собственность? Вы можете обратиться в компанию «Якутин и Партнеры» по всем вопросам по оформлению недвижимости и земли в Крыму.