Найти тему

Гордон Рамзи и его отпуск на Пхукете (часть 1)

Оглавление
Гордон Рамзи на Пхукете
Гордон Рамзи на Пхукете

В 2008 году гостем нашего отеля стал всемирноизвестный шеф и телезвезда Гордон Рамзи. По просьбе британского журнала HIGHLIFE Рамзи вёл дневник в течение своего 12-ти дневного отпуска, содержание которого превратилось в эту статью:

Из адской кухни в Тайский рай

Захватывающие дух пейзажи, кристально чистая вода и неповторимые закаты... этого достаточно, чтобы смягчить сердце мистера Рамзи.

Миллионы телезрителей знают его как быстрого и яростного шеф-повара, отмеченного звездой Мишлен, который всегда кому-то и где-то высказывает свое мнение - будь то заблудший стажер или неудачливый владелец убыточного ресторана.

Но, хотите верьте, хотите нет, Гордон Рамзи иногда делает перерыв (хотя даже когда он в отпуске, еда никогда не выходит у него из головы). В новогодние каникулы он провел заслуженный отпуск со своей семьей на роскошном курорте Sri panwa на Пхукете в Таиланде и вел этот увлекательный, и практически без ругательств, дневник...

Гордон Рамзи
Гордон Рамзи

День первый

В наш первый день в Sri panwa я делаю нечто неслыханное для себя - я ложусь вздремнуть после обеда. Я в ужасе просыпаюсь и тащу свою жену Тану в спортзал, чтобы облегчить чувство вины. Но, если честно, втайне я наслаждался своим сном, хотя это ни за что не станет моей обыденностью.

Прошлый год был для меня одним из самых насыщенных. Помимо путешествий - я снимал серию своего шоу "Кухонные кошмары" в Соединенных Штатах. Я также расширил свой бизнес, открыв два паба в Лондоне и рестораны в Ирландии и Праге, так что мне нужен был небольшой перерыв. Но в то время как мой разум и тело будут наслаждаться хорошим отдыхом, мои вкусовые рецепторы получат энергичную тренировку. Я люблю тайскую кухню. Я часто приглашаю сотрудников моего ресторана отведать блюда тайской кухни, потому что очень важно, чтобы они понимали фантастическое сочетание вкусов, используемых в этом приготовлении.

Sri panwa расположен на мысе Панва на юго-восточной оконечности Пхукета. Вид захватывает дух, как и наша вилла: пять спален, пять ванных комнат и пейзажный бассейн. У нас даже есть свой собственный дворецкий, Том, который распаковывает наши чемоданы.

Дети - девятилетняя Меган, семилетние близнецы Джек и Холли и шестилетняя Матильда - находятся на небесах. Бассейн наполнен надувными дельфинами и кругами, и они играют в нем часами. А я уже открываю для себя новые блюда - после обеда, состоящего из тушеной говядины с карри, мы едим залакку, фрукт с тонкой красно-оранжевой кожурой и терпким вкусом, который может понравится не сразу.

Позже нас забирает тук-тук, маленькое трехколесное тайское такси, которое идеально подходит для езды по крутым холмам вокруг нас, и отвозит на ужин в ресторан Baba отеля Sri panwa. Шеф-повар мадам Роуз готовит цыпленка, обжаренного во фритюре с лемонграсом, карри из крабового мяса, окуня, обжаренного во фритюре с обжаренными молодыми листьями кокоса, и восхитительный острый суп из креветок. Шеф-повара в Sri panwa - профессионалы своего дела, и они имели бы огромный успех в Лондоне.

Семья Гордона Рамзи
Семья Гордона Рамзи

День второй

Мы просыпаемся вовремя, чтобы увидеть удивительный восход солнца. Дети приходят и присоединяются к нам с Таной в постели, и даже они лежат неподвижно, благоговея перед этим. "В Лондоне такого не увидишь", - говорит Матильда. Это точно.
Этим утром Ним, работник отеля который присматривает за нами, приносит традиционный тайский завтрак. Типичными блюдами являются рыбные фрикадельки, рисовый суп со свининой или легкое карри, хотя мы боремся с идеей употреблять острую пищу первым делом.

Мы дорожим нашими праздниками, и я расслабляюсь, когда мы все вместе. Мне не терпится попасть на кухню отеля, и я не тот человек, которого публика часто видит по телевизору, кричащим и ругающимся матом.

Чтобы по-настоящему расслабиться, нет ничего лучше традиционного тайского массажа. Массажистка на курорте может выглядеть на 172 года, но она вкладывает в это все свое сердце и душу, и её массаж настолько интенсивен, что я чувствую себя так, словно провел 12 раундов с Майком Тайсоном. Но когда все готово, я чувствую себя полностью отдохнувшим. Год, проведенный сгорбившись над плитой, стал далеким воспоминанием.

Проведя еще один день в бассейне, дети совершенно выбиваются из сил. Мы с Таной идем ужинать в ресторан "Baba".

Сегодня за дело берется другой шеф-повар, и еда снова потрясающая: яичный рулет с начинкой из креветок, свинины и кориандра, гребешки в остром соусе из лайма и чили, лобстер по-пхукетски в зеленом карри и сладком базилике. Я не знал, с чего начать...

Вилла отеля Sri panwa в которой проживал Гордон Рамзи с семьей
Вилла отеля Sri panwa в которой проживал Гордон Рамзи с семьей

День третий

Большой день - не только канун Нового года, но и восьмой день рождения Джека и Холли. Проведя два спокойных дня у бассейна, мы отправляемся на разведку. Мы отправляемся на лодке к близлежащему острову Майтон. Там есть заброшенный отель, который пришел в полную негодность, придавая острову странное мистическое ощущение. Я не могу понять, почему отель пришел в упадок и запустение - для кого-то это могло бы стать отличным бизнесом.

На острове мы занимаемся подводным плаванием, и даже на очень мелководье нам кажется, что мы заглядываем внутрь аквариума. Кто-то сказал мне, что в Таиланде нет необходимости в глубоководных погружениях, и теперь я понимаю почему.

Сегодня сотрудники Sri Panwa приготовили для нас ланч-боксы в аутентичных тайских коробочках для завтраков: свежий хлеб с курицей и соусом песто, затем смешанный салат с заправкой из лука-шалота и куриными крылышками с чили и лаймом. После этого нам нужно немного потренироваться. Мы с Таной раньше катались на водных лыжах, но с тех пор, как у нас появились дети, у нас никогда не было на это времени.

Несмотря на то, что мы не делали этого целую вечность, Тана думает, что может продолжить с того места, на котором остановилась много лет назад, и сразу переходит к монолыжу. Давайте просто скажем, что было несколько впечатляющих падений, пока она не сдалась и не взяла две лыжи.

Дети ни за что не будут бодрствовать до полуночи, чтобы встретить Новый год, поэтому мы ведем их в ресторан на ранний ужин и празднование дня рождения.

Ресторан гудит, а столы ломятся от шляп и праздничных лент, так что дети в восторге.

После трапезы мы возвращаемся на нашу виллу с бутылкой шампанского. Когда часы бьют полночь, мы с Таной сидим с видом на мыс, в то время как посетители ресторана внизу запускают бумажные фонарики в море. Это прекрасная сцена.

(продолжение следует)