Найти тему
Самогонъ-Б12

Абрикосовый ликёр с нежным вкусом и послевкусием миндаля

Оглавление

Чем ближе приближение Нового года, тем скорее нужно начинать делать вкусные десертные напитки для весёлого времяпрепровождения выходных. Традиционно все ликёры я делаю к Новому году и начинаю в декабре. Позвонил на днях мне брат и говорит:

– В прошлом году ты угощал меня тремя ликёрами. Они были божественны, выпили подчистую на Новогодних праздниках. В этом году хочу ещё, а жена хочет абрикосовый ликёр с ароматом миндаля. Сделаешь?

– Отказать ценителям своих напитков сложно, конечно, сделаю.

Абрикосовый ликёр с нежным вкусом и послевкусием миндаля. Коллаж автора ©
Абрикосовый ликёр с нежным вкусом и послевкусием миндаля. Коллаж автора ©

Рецепт абрикосового ликёра с нежным вкусом миндаля

В качестве основы самый вкусный ликёр получается на домашнем виноградном бренди, если его нет, использую яблочный или в крайнем случае рисовый дистиллят. Абрикосы мы готовим летом, моем, вынимаем косточки и замораживаем. Но можно делать и по-другому. Спелые абрикосы мою, нарезаю и заливаю дистиллятом крепостью 75~85%. Оставляю до момента приготовления ликёра.

Миндальный настой

Отдельно делаю спиртовой настой на обжаренной миндальной косточке. Прежде чем работать с миндалём, его нужно замочить минут на 30, снять оболочку с зёрнышка, просушить и обжарить на медленном огне в сковороде. После этого истолочь и поставить настаиваться в отдельной банке. Пропорции такие:

100 грамм миндаля на 300 мл рисового спирта крепостью 90~95%. Настаиваю чуть больше месяца и после этого отделяю от масляного слоя. Во время настаивания из зёрен миндаля выделяется масло, оно образуется сверху. Помещаю бутылочку в морозильную камеру на сутки. Затем вынимаю и делаю прокол в масляной застывшей плёнке. Сливаю настой через марлю, даю отстояться до образования более тонкого масляного слоя сверху и снова замораживаю. Процедуру фильтрации достаточно сделать два раза и настой становится чистым.

Абрикосовый ликёр с миндалём. Коллаж автора ©
Абрикосовый ликёр с миндалём. Коллаж автора ©

Пропорции приготовления абрикосового ликёра:

  • Абрикосы (свежие, если замороженные, то + 100 грамм) = 500 гр.;
  • Алкогольная основа = 1,5 литра (крепость 80%);
  • Тростниковый сахар или сахара категории “Экстра” = 2,5 кг.;
  • Отстоянная чистая вода = 2,3 л.

Когда настой абрикосов приготовился, фильтрую через марлю, отжимая сами абрикосы. Варю сироп из указанного объёма воды и сахара. Остужаю его до комнатной температуры и добавляю к отфильтрованному настою на абрикосах. Закрываю ёмкость и убираю настояться около недели, затем добавляю 150 мл настоя на миндале и снова убираю настаиваться до 30 декабря. Банку с ликёром выношу на мороз. Спустя сутки фильтрую через марлю. Ликёр готов. Крепость составляет примерно 30%. Цвет оранжевый. Аромат абрикосов с оттенками миндаля. Вкус мягкий и очень приятный. Миндаль не выпирает, раскрывается на втором плане и в послевкусии. Рекомендую к воплощению!

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются