Найти тему
Самогонъ-Б12

Биттер ангостура для приготовления домашних алкогольных коктейлей. Рецепт имитации.

Этот материал я пишу для тех, кто любит делать алкогольные коктейли дома, на основе собственного (домашнего) алкоголя, а также для людей профессионально занимающихся творческим смешиванием различных напитков, именуемых коктейлями.

Биттер ангостура для приготовления домашних алкогольных коктейлей. Рецепт имитации.
Биттер ангостура для приготовления домашних алкогольных коктейлей. Рецепт имитации.

Несколько лет назад, просматривая видео, где профессиональный бармен из Нью-Йорка, рассказывал о приготовлении различных алкогольных коктейлей, я обнаружил, что существует множество ликёров и настоек, которые я никогда не пробовал. Я никогда не видел их в продаже. Возможно, просто не обращал внимания.

Позже, будучи на отдыхе за границей, я пробовал вкуснейшие алкогольные коктейли с участием настоек и ликёров, а также и сами эти настойки в небольших количествах, для понимания их вкуса. Там я познакомился с Андерсом Эриксоном (профессиональным барменом). Я общаюсь с ним уже более 5 лет. У него есть канал на YouTube и его ролики со своим переводом (я выкладывал в этом году).

Коктейли с участием биттера Ангостура. Коллаж автора©
Коктейли с участием биттера Ангостура. Коллаж автора©

Но я отвлёкся. В чистом виде пить настойки для приготовления коктейлей невозможно: сложный и очень концентрированный вкус. Сегодня я хочу поделиться с вами собственным рецептом одного из самых применяемых биттером Ангостура.

Покупать эту настойку меня душит жаба, ибо цена за 200 мл напитка крепостью 44,7% космическая, я нашёл за 2390 руб без стоимости доставки. На буржуйских сайтах удалось найти ещё одну разновидность ангостуры Orange крепостью 28% (выпущенную на рынок в 2007 году) и ценой в 19 евро.

Характеристики биттера Ангостура. Коллаж автора ©
Характеристики биттера Ангостура. Коллаж автора ©

Первоначально, заглянув в Википедию, я узнал о частичном составе этого ликёра, позже в ходе экспериментов по настаиванию разных навесок, я пришёл к выводу, что собирать абсолютно все описанные там ингредиенты вовсе не обязательно, ибо создать идентичный напиток скорее всего, не выйдет, а создать похожий вполне реально.

Биттеры, по большей части настойки не только горькие, но ещё и сладкие одновременно. Поэтому в рецептуру навески стоит включить изюм, патоку или мёд. Для глубины вкуса можно добавить цедру сладких цитрусовых, например, свитти или апельсинов сладких сортов. Горечь хорошо придаёт корень горечавки, а также кора хинного дерева.

В качестве основы для настаивания лучше выбрать нейтральный и в то же время мягкий спирт, я взял рисовый дистиллят крепостью 95%.

В описании процессов приготовления оригинального биттера ангостура говорится о трёхмесячном настаивании, но если молоть специи практически в пыль и проводить настаивание под вакуумом, то срок этот многократно сокращается.

Реклама сообществ Самогонъ-Б12 ©
Реклама сообществ Самогонъ-Б12 ©

После настаивания напиток можно мацерировать для получения прозрачности (но для мацерации понадобится увеличить объём или искать очень маленький перегонный куб с холодильником), а можно оставить как есть, профильтровать его через сито и вату, дать отдохнуть.

Мой рецепт вышел таким:

  • 400 мл рисового дистиллята 95%;
  • 10 грамм целых гвоздик;
  • 5 грамм цельного чёрного кардамона;
  • 15 грамм душистого чёрного перца;
  • 10 грамм коры хинного дерева;
  • 5 грамм корня горечавки;
  • 35 грамм корицы;
  • 50 грамм чёрного изюма (без косточки);
  • 30 грамм свежей цедры свитти;
  • 20 грамм свежей цедры сладкого апельсина.

Все специи, кроме цедры добавляются сразу (предварительно растереть в ступе). На пятый день настаивания добавляем цедру. На 10 день настаивания варим сироп из 1 стакана тростникового сахара и 1 стакана воды. Затем фильтруем настой и соединяем с сиропом. Спустя неделю отдыха, аромат, вкус и послевкусие стали очень похожими на оригинал.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: