По статистике, заработные платы женщин меньше мужских. Но доходы прекрасной половины человечества более низкие не только по этой причине. Свою лепту вносят товары и услуги, которые для женской половины населения оказываются дороже, нежели для мужской. Для обозначения различия цен даже придумали специальное название – “розовый налог”.
Впервые о нем заговорили американские исследователи. Они выяснили, что для женщин дороже услуги химчистки и уходовая косметика.
Хрестоматийный пример "розовой наценки" - выпущенные компанией Bic из Франции женские шариковые ручки. Их отличие от остальных было только в цвете - розовом либо фиолетовом. А еще такие ручки стоили дороже “обычных” на два с половиной доллара. Компанию обвинили в сексизме, и продажи женских ручек прекратились.
К сожалению, "розовый налог" действует практически во всем мире. Российские эксперты оценивают его в 10-15% на некоторые типы продукции.
Что обойдется дороже
- Стрижки
Представители бьюти-индустрии склонны объяснять более дорогие стрижки для женщин длиной их волос. Мол, с женскими волосами работа сложнее и дольше.
Однако при этом, если длинные волосы принадлежат мужчине, то стрижка для него все равно будет дешевле. К примеру, в одной из московских бьюти-сетей цена женской и мужской стрижек на длинных волосах отличается на 600 рублей.
2. Товары для личной гигиены
Яркий пример - розовые станки для бритья. Уже известная нам компания Bic продает станки для мужчин за 260 руб., а для женщин - за 317.
Такая же тенденция наблюдается в сегменте косметических средств. Для женщин эти товары дороже, хотя зачастую имеют очень схожие состав и свойства. Кроме того, мужские средства отличает многофункциональность. Для мужчин продаются средства, выполняющие одновременно несколько функций. Чаще всего - шампунь, гель для душа, кондиционер для волос. Женщинам же придется купить три разных средства.
3. Лекарственные препараты
Таблетки “Нурофен Экспресс Леди” (само собой, в розовой коробочке) для снятия боли во время менструаций во многих государствах стоили дороже обычного “Нурофен Экспресс” при минимальных различиях в составе. Семь лет назад компании выписали крупный штраф за рекламу, вводящую в заблуждение. После этого цены были скорректированы. В России к случаю “розового налога” можно отнести обезболивающее “Новалгин”. Препараты с похожими свойствами обойдутся на 40% дешевле.
4. Одежда
Согласно исследованиям экономистов, налог на импорт одежды для женщин в разных странах примерно на 0,7% выше, чем мужской одежды. Некоторые предметы мужской одежды могут быть дороже женских - например, джинсы и брюки.
А вот блузки, зимняя обувь из натуральной кожи и зимние шапки для женщин обойдутся в среднем на 16-26% дороже. Причина здесь не только в стоимости, но и в большем разнообразии предметов одежды, которая нужна женщинам: бюстгальтеры, леггинсы, колготки, чулки и пр.
Это особенно хорошо видно при сборах в первый класс: собрать в школу мальчика будет дешевле.
5. Игрушки
Детские игрушки по большей части имеют гендерную окраску. Для девочек продают специальные розовые велосипеды. Даже фигурки героев мультфильмов женского и мужского пола стоят по-разному. Ребенок, да и сами родители часто делают выбор в пользу розового и более дорогого, хотя другой цвет не делает товар хуже.
6. Автомобили
“Розовый налог” добрался и до автоиндустрии, хотя окрашивать машины в розовый считается непрактичным. Зато женщины-водители часто ездят на красных автомобилях. И за такой цвет кузова нередко придется доплатить. Так, по исследованию компании CarPrice, среди подержанных машин в ценовом диапазоне от 600 тыс. до 1,5 млн руб. красные машины будут в среднем на 20% дороже остальных.
Техническое обслуживание автомобиля также более затратно для женщин. Такая тенденция, по словам аналитиков, связана с более ответственным отношением женщин к ремонту транспорта: они редко покупают расходные материалы сомнительного производства. Сотрудники автосервисов также склонны просить с женщин больше денег, так как полагают, что слабый пол не разбирается в теме.
Почему появился “розовый налог”
Экономисты отмечают, что неверно объяснять появление “розового налога” только гендерными стереотипами. Цена товара формируется исходя из его себестоимости и спроса на него. Себестоимость, в свою очередь, определяется исходя из объема партии. Чем он меньше, тем больше денег попросят с вас продавцы.
Женская одежда отличается большим разнообразием, чем мужская, поэтому и партии будут меньше.
То же и с другими товарами - розовые велосипеды будут дороже, так как выпускаются более маленькими партиями.
Помимо этого, товары с “розовым налогом” активно покупают, а значит, производителям нет смысла снижать на них цены.
То, что мы покупаем, также диктуется гендерными стереотипами. В обществе давно определено, как должна выглядеть женщина, как одеваться и какими средствами пользоваться.
Мужчинам не предписывают обязательно ухаживать за собой. Если они это делают, значит, они богаты. Женщины же следят за собой независимо от финансового положения. В одежде стереотип тоже работает: женщинам нужно следовать за модой, чтобы добиваться успеха в жизни и карьере, а для мужчин это не обязательно.
Маркетологи активно используют уловку под названием “специально для нее”. Сразу создается ощущение, что вам товар подойдет лучше, хотя на деле он может отличаться лишь цветом коробки.
Можно ли изменить ситуацию
Влияние “розового налога” в ряде стран снижается на уровне законодательства. Так, в Калифорнии запрещено вводить разную стоимость одних и тех же услуг для разных полов. В Нью-Йорке запрет действует и в отношении товаров.
Во Франции и России снизили НДС на женские прокладки и тампоны. В ряде других стран этот налог отменен вовсе. В Шотландии слабому полу и вовсе раздают гигиенические средства бесплатно.
Как мы сами можем помочь себе сэкономить:
- Почаще заглядывайте в отдел мужских товаров и сверяйте цены на них и на аналогичную продукцию в женских отделах;
- Смотрите на этикетки. Убедитесь, что ремарка “для нее” и правда делает товар лучше;
- Переосмыслите ваши траты на женские товары. Нужно ли во всем следовать общественным стереотипам? Многие товары не несут никакой пользы. Например, крема от морщин и целлюлита.