Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня поговорим про выбор процессора. Учитывая, сколько у них характеристик, которые на что-то влияют, задача превращается из "дороже-лучше" в "а что тут вообще выбрать"... Не покупать же серверники за полтора мульта?
Самые важные характеристики процессора и с чем их едят
Их довольно много, но я постараюсь все максимально упростить и взять самые важные. Итак:
- Архитектура;
- Тактовая частота;
- Количество ядер;
- Количество и скорость кэша;
А вот теперь пройдемся по ним аки мой демон по нервным клеткам.
Архитектура процессора
По сути, это самая важная характеристика: она ни на что не влияет, но только показывает - какая у процессора однопоточная производительность, какие внутри контроллеры, да и в целом - это - схема, по которой выполнен процессор.
Простое правило: чем новее архитектура - тем процессор (как правило) быстрее, энергоэффективнее и производительнее (да, "быстрее" и "производительнее" - не одно и то же).
Чем новее архитектура - тем лучше, так как производители всегда учитывают ошибки предыдущих архитектур и допиливают в новой все, что не успели допилить в старой.
Самый важный параметр - IPC (Instructions Per Cycle) - показывает, сколько команд процессор может исполнить за один такт. Как правило, чем новее архитектура - тем он выше.
Частота процессора
Она же - "скорость" - количество переходов в транзисторах от состояния к состоянию за секунду времени. Измеряется в гигагерцах (ГГц). Чем она выше - тем быстрее работает процессор (и тем, как правило, выше его производительность).
Смотреть только на частоту в отрыве от остальных параметров нельзя. Так например Pentium D 960 имеет 2 ядра, 4 потока, частоту 3.6 ГГц, и при этом по производительности намного слабее Celeron G6900, у которого 2 ядра, 2 потока и частота 3.4 ГГц (все дело в новой архитектуре):
Ну то есть частота работает так:
Если взять процессор и разогнать его на 10% - его производительность в среднем вырастет примерно на 10%;
Если взять два разных процессора на разных архитектурах, то учитывать надо не только частоту, но и все остальное. Например, у нас есть два процессора: у первого частота 1 ГГц, 2 ядра, 2 инструкции за такт. У второго частота 2 ГГц, но 1 ядро и 1 инструкция за такт. При прочих равных и в идеальной нагрузке, второй процессор будет вдвое медленнее, а одноядерной нагрузке они будут равны.
Так как современные процессоры умеют разгоняться до предела самостоятельно, частоту при его выборе учитывать надо только в каком-то из последних случаев.
Количество ядер
Ядро процессора - это и есть процессор. Чем ядер больше - тем больше процессоров находится внутри процессора, а значит при грамотном распараллеливании, количество ядер практически кратно увеличивает производительность.
Распараллеливание, конечно, не всегда "грамотное", но даже так: чем больше ядер - тем, как правило, лучше.
И тут мы снова упираемся в архитектуру: чем больше ядер - тем лучше, но это не основополагающий фактор. Снова в пример могу привести Celeron G6900, у которого 2 ядра и современная архитектура. В противовес выступит Phenom ll 965 BE с 4 ядрами:
Вот и получается, что при прочих равных, количество ядер процессора практически кратно масштабирует производительность, и в рамках одной архитектуры, больше ядер = больше производительности, но рассматривать ядра в отрыве от архитектуры как бы... Не можно.
Кэш $$ память
Что это вообще такое? Если просто - память внутри процессора, в которой он хранит инструкции и данные, которые нужны ему вот прямо сейчас. Если в кэше мало места - процессор будет чаще обращаться к медленной (по меркам кэша) оперативной памяти, а значит больше времени простаивать.
Ну и логично, что чем быстрее кэш - тем лучше. Скорость почти всегда высокая, так что на нее внимания можно не обращать, а вот на объем... Ну, тут все просто. Чем больше кэша - тем меньше времени (как правило) процессор простаивает, и тем эффективнее работает. В любом случае, больше - не меньше.
Перед покупкой
Помимо характеристик, смотреть надо и на совместимость. Иногда люди умудряются купить процессор под один сокет, а плату - под другой. Иногда на процессор, который кушает 250 ватт, берут самую дешевую маму, потому что "ну там же написано 65 ватт, да и совместимость заявлена". Или, еще круче, купить платформу под DDR5, и память DDR4, потому что "процессор поддерживает оба вида".
Чтобы такого не было, надо смотреть на совместимость железа друг с другом. Также заранее посмотреть тесты нового процессора, например, со старым - чтобы понимать, что вы получите и не оказаться с ожиданиями в одном месте.
Собственно, у меня на этом все. Если было полезно или интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Скоро увидимся!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!