Минувшие события в Ростове-на-Дону подтолкнули меня написать данную статью и проанализировать такую щепетильную для каждого инвестора тему о том, как не потерять деньги при обвале рынка. На что стоит обратить свое внимание и как не поддаваться всеобщей панике, опираясь на здравый смысл.
Для начала стоит выявить причины, по которым происходит падение.
1. Обвалы из-за корректировок.
Чаще всего вы можете наблюдать изменение показателей из-за «коррекции». Коррекциям подаются все отрасли на рынке: акции, валюта, фонды, облигации и прочие инструменты, в которые можно инвестировать. Явление это частое, поэтому стоит быть к нему готовым, а лучше понимать принцип его работы. В среднем коррекция случается один раз в год на 10-20%. Настоящие обвалы случаются в переломные времена, и их показатель может доходить до 70%. Яркий тому пример - финансово-экономический кризис 2008 года. Фондовый рынок испытал настоящий стресс в виде падение индекса РТС (за день на 19,1 % — до 866,39 пункта). Предвидеть данное событие в перспективе довольно сложно, ведь рынок непредсказуем, и его рост или падение зависит не только от успехов компании или неудачах, но и в целом обстановки в стране, а порой и в мире. Но не стоит забывать, что все имеет свойство восстанавливаться, и активы не будут в данном случае исключением. Если не верите, посмотрите на графики стабильных российских компаний, которые лучше каких-либо слов дадут вам общую картину происходящего за длительный промежуток времени.
2. Дивидендная политика.
Негативно сказывается на росте акций отказ компании выплачивать дивиденды. Это может повести за собой массовые продажи, поскольку инвесторы могут решить перенаправить свои средства в то русло, где они могут получить выгоду в короткой перспективе, не дожидаясь каких-либо положительных изменений у текущей организации.
3. Новостная повестка.
Еще один инструмент, который влияет на изменения графиков. Любая негативная новость о делах какой-либо компании,даже той, которая показала себя устойчивой на рынке, способна поселить страх в акционерах. Поддавшись общей панике, боясь потерять свои деньги, люди начинают избавляться от бумаг, не беря в учет, что рынок цикличен, а крупные компании имеют свойство подстраиваться под сложности, которые стоят перед ними на пути. Если они теряют потребителей, они ищут других и заключают новые договора на поставку или переориентируют свой бизнес под те условия, которое диктует время или общество.
4. Результаты отчетности компании.
Здесь все просто. Акционерные общества публикуют на своих сайтах данные с финансовыми показателями. Исходя из них, инвестор формирует свое представление о текущем состоянии дел и пытается заглянуть в будущее компании на основании предстоящих планов и реализации поставленных целей. Плохой оборот продукции и поставок сырья в сравнении с предыдущими годами и в целом заметный упадок могут спровоцировать массовую продажу бумаг. Ведь мало кто хочет иметь дело с аутсайдерами, смотря в сторону более успешных и востребованных.
Перечислив основные отрицательные факторы, влияющие на упадок рынка или отдельной отрасли, стоит теперь понять, чего нельзя допускать и как оставаться спокойным в непростые для биржи времена.
1. Желание продать бумаги.
Не стоит под влиянием эмоций и всеобщей паники продавать активы. Во-первых, необдуманный и спонтанный поступок приведет вас к потере денежных средств, а во-вторых, все когда-то проходит, и то, что казалось обреченным, может быть началом чего-то нового и перспективного. Дайте время и шанс компании, она должна придти в себя. Вспомните, почему вы сделали свой выбор в отношении нее, какие надежды возлагали при покупке. Продавая, как и покупая, вы должны проанализировать все риски и взвесить потери, поняв по итогу, целесообразен ли будет поступок с продажей или стоит повременить.
2. Возможность купить активы по привлекательной цене.
Если взглянуть на ситуацию под другим углом, а именно положительном, то мы увидим возможность для покупки ценных бумаг по низкой цене. В долгосрочной перспективе это может стать хорошим шансом для того,чтобы приумножить свой капитал в два раза, а может и в несколько раз.
3. Не складывайте все яйца в одну корзину.
Я не раз упоминала о диверсифицикации портфеля. Ведь именно распределение капитала в разные активы поможет вам спокойнее себя чувствовать на момент неудачи в каком-либо секторе. Помните, что всегда должен быть для отхода план «Б» чтобы не потерять все.
4. Сделать анализ своего портфеля.
Каким бы не был кризис, он так или иначе меняет наши представления о рынке, а в частности, о компаниях, в которые мы решили выложиться. Происходит переоценка активов в сторону стабильных компаний. Каждый акционер получает опыт, и, как правило, он приводит к тому, что в дальнейшем нам спокойнее вкладываться в более консервативные и устойчивые инструменты, нежели подвергать свой портфель риску за погоней к более быстрым деньгам, не учитывая то, что за эти может стоять. Лучше выбирать активы, проверенные временем и пережившие немало ударов на своем пути.
Заключение.
Чтобы не происходило с вашими инструментами для инвестирования, никогда ни стоит впадать в панику и пытаться от них избавиться. А если все же решили продать, то пусть это намерение будет взвешенное. Наметьте четкий план, куда в дальнейшем перенаправить свой капитал, чтобы продолжать получать с него прибыль. Ведь риск там, где присутствует незнание того, что вы делаете и отсутствие конечной цели.
Спасибо, что дочитали до конца!
Хотелось бы в комментариях узнать, а как вы переживаете кризисы? Как действуете? Поддаетесь ли панике или сохраняете спокойствие?