ПРИДУТ ДНИ (ч.1): ПУГАЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
ПРИДУТ ДНИ (ч.2): РАЗРУШЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА
ПРИДУТ ДНИ (ч.3): ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
В нашем предыдущем уроке мы приступили к изучению Мф. 24 и соответствующих мест из Евангелий от Марка и Луки. Мы разобрали Мф. 24:4-14, где говорится о войнах, стихийных бедствиях, гонениях и тому подобном. Это любимые тексты людей, решивших во что бы то ни стало установить время возвращения Господа. Они указывают на заголовки, кричащие о каком-то бедствии, и заявляют: “Второе пришествие близко!” Эти предсказания игнорируют два факта:
(1) Подобные события не являются признаками конца; это (как я назвал их в предыдущем уроке) “ложные признаки”. Они случаются постоянно. Случались они и в первом веке, и во втором, и в третьем — вплоть до сего дня. Их нельзя назвать непогрешимыми показателями неминуемой космической катастрофы.
(2) В первой части главы речь идет не о втором пришествии, а о разрушении Иерусалима. Тот, кто хочет связать Мф. 24:4-15 со вторым пришествием, должен проигнорировать контекст.
В этом уроке мы рассмотрим тот единственный “признак”, на который Господь обратил внимание Своих учеников в связи с разрушением Иерусалима. Мы также обсудим апокалиптическое описание этого разрушения Христом. И, наконец, мы разберем первую часть Его ответа на вопросы, которые Его последователи задали о втором пришествии.
НАСТОЯЩИЙ ПРИЗНАК
Перечислив события, не имеющие прямого отношения к разрушению Иерусалима, Иисус назвал признак, которого Его последователи должны были ожидать. Он сказал: “Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы” (Мф. 24:15, 16). У Марка написано “мерзость запустения... стоящую, где не должно” (Мк. 13:14).
Любители сенсаций строят всевозможные догадки относительно “мерзости запустения... стоящей, где не должно”, но Евангелия дают нам богодухновенное толкование этих слов. В параллельном месте в книге Луки Иисус говорит: “Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его” (Лк. 21:20). Многие, жившие тогда в Иерусалиме, в конце 60-х годов увидели свой город окруженным римскими войсками.
Христос напомнил Своим слушателям, что “мерзость запустения” была возвещена “через пророка Даниила”. Слова “мерзость” и “запустение” в различных комбинациях в книге Даниила встречаются несколько раз (9:26, 27; 11:31; 12:11). В Дан. 11:31 и 12:11 говорится, вероятно, об Антиохе Епифане, царе из династии Селевкидов, чьи попытки ввести в Иерусалиме языческие обряды привели к Маккавейскому восстанию (167 г. до н.э.), тогда как 9:26, 27 имеет более прямое отношение к разрушению Иерусалима римлянами. Стихи в Дан. 9 пророчествовали, что город и храм будут разрушены за то, что люди отвергнут Мессию. Вот некоторые относящиеся к этому фразы: “...предан будет смерти Христос... а город и святилище разрушены будут народом вождя” (Дан. 9:26). Дэвид Рехтин пишет:
«“Мерзость запустения” принесла римская армия во главе с Титом (“вождь”; 9:26), который разрушил Иерусалим в 70 г. н.э... Это событие Даниил называет “мерзостью запустения”, потому что город Давида был приведен в запустение римской армией — мерзкой идолопоклоннической силой. Даже иудеи признали, что гибель еврейской нации была исполнением замечательного пророчества Даниила. Иосиф Флавий, историк иудейского происхождения, утверждал, что “Даниил также писал о римском правительстве и о том, что они приведут нашу страну в запустение”».
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ПОЯВИТСЯ НАСТОЯЩИЙ ПРИЗНАК
Когда последователи Иисуса увидят “Иерусалим, окруженный войсками”, они должны будут спасаться бегством (Мф. 24:16; см. Мк. 13:14; Лк. 21:21). Христос сказал: “И кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не возвращается назад взять одежды свои” (Мф. 24:17, 18; см. Мк. 13:15, 16; Лк. 21:21). Иными словами, “Если вы будете в городе, не тратьте времени на то, чтобы собрать сумку или захватить свои любимые вещицы. Если вы за городом, не возвращайтесь домой. Уходите из Иерусалима — немедля!”
Иисус добавил: “Горе же беременным и кормящим грудью в те дни!” (Мф. 24:19; см. Мк. 13:17; Лк. 21:23). Беременным женщинам и матерям с маленькими детьми идти будет труднее. И еще: “Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимой или в субботу” (Мф. 24:20; см. Мк. 13:18). Городские ворота в субботу закрывались, а зимой идти было нелегко. (Очевидно, молитвы христиан об этом были услышаны, потому что римляне пришли весной).
Позвольте мне повторить мысль, которая прозвучала в предыдущем уроке: какое отношение имеет место пребывания человека, беременность, кормление грудью, время года или день недели ко второму пришествию? Никакого. Зато все эти факторы будут весьма существенными, когда придется бежать из Иерусалима.
И Матфей и Марк добавляют вдохновенную авторскую реплику: “Читающий да разумеет” (Мф. 24:15; Мк. 13:14). Последующая история говорит, что ранние христиане поняли весть Иисуса и сумели покинуть Иерусалим до того, как он подвергся разрушению. Одни, возможно, ушли, когда услышали о приближении римской армии или когда ее уже можно было видеть. Другим представилась такая возможность, когда была снята осада.
Вот какую интересную историю рассказывает историк церкви Евсевий, живший около 300 г. Был период, когда осада Иерусалима была временно снята. Осадой Иерусалима командовал Веспасиан. Когда император Вителлий был убит, римский сенат послал Веспасиану депешу, в которой говорилось, что теперь он должен занять трон императора. С отъездом Веспасиана командование армией было возложено на Тита. Во время смены командования и произошло временное снятие осады. Христиане, доверявшие словам Иисуса, воспользовались этим и ушли из Иерусалима через Иордан в город Пеллу. Так они избежали страшной гибели. По словам Евсевия, во время осады ни один христианин не пострадал; никто из них не погиб.
ПРИРОДА НАДВИГАЮЩЕГОСЯ СОБЫТИЯ
В следующем разделе Мф. 24 описывается разрушение Иерусалима. Иисус предвидел весь этот ужас:
“Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни” (Мф. 24:21, 22; см. Мк. 13:19, 20).
И еще Он сказал:
“...потому что это дни отмщения — да исполнится все написанное. Горе же беременным и кормящим грудью в те дни, ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ этот; и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников” (Лк. 21:22-24).
Может показаться, что в словах этих чрезмерно сгущены краски, но из истории известно, что реальность соответствовала предсказанию. Осада Иерусалима продолжалась, с небольшим перерывом, целых три года. Она началась, когда город был наводнен пришедшими на Пасху паломниками и теми, кто бежал от наступавшей римской армии. Во время осады оставшиеся в городе отчаянно боролись за выживание. Наконец, в 70 г. Титу удалось захватить Иерусалим. Ворвавшиеся в город римляне убивали иудеев десятками тысяч. (Иосиф Флавий пишет, что во время осады погиб один миллион сто тысяч человек и девяносто семь тысяч было взято в плен [Иудейская война 6.9.3]. Однако многие современные исследователи утверждают, что он преувеличивает). Как пишет Иосиф Флавий, многих пытали и убивали, распиная на крестах, пока “для крестов уже не стало хватать места, а для тел — крестов” (Иосиф Флавий, Иудейская война 5.11.1). Многие тысячи оставшихся в живых попали в плен, так что в городе и его окрестностях не осталось ни одного живого иудея.
Римляне разрушили до основания город, в том числе и храм, а потом сожгли его (см. Мф. 22:7). В огне расплавилось храмовое золото, и в поисках металла воины в буквальном смысле перевернули каждый камень. Иисус говорил, что “не останется здесь камня на камне — все будет разрушено” (Мф. 24:2). Примечательно, что археологи с достоверностью опознали только один камень из этого храма и фрагменты другого. Разрушение Иерусалима было настолько полным, что посещавшим это место позже не верилось, что когда-то здесь жили люди.
Иисус предвидел, что в разгар трагедии восстанут лжехристы и будут прельщать народ ложной надеждой (Мф. 24:23-25; Мк. 13:21-23). Стоит отметить Мф. 24:24: Иисус сказал, что лжехристы “дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных [то есть христиан]”. Сама по себе способность человека якобы “творить чудеса” никогда не была знамением того, что он действует “от Бога”. Наставник еще должен жить и учить в согласии с Божьим откровением. Среди людей пойдут слухи: “Он здесь” или “Он там”. Христос сказал: “Не верьте” (Мф. 24:26). Когда Иисус вернется, никому не нужно будет объявлять об этом — потому что все будут знать! “Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого” (Мф. 24:27; см. Отк. 1:7). Сам по себе стих Мф. 24:27 мог бы говорить о времени пришествия Христа судить Иерусалим, но, учитывая контекст, представляется, что речь идет о Его личном приходе — то есть о Его втором пришествии. На наш взгляд, Иисус противопоставляет неясные “здесь” и “там” тому факту, что, когда это случится, второе пришествие будет очевидным для всех.
Любая надежда, которую станут давать лжехристы, будет ложной, потому что судьба Иерусалима предрешена. Иудейскому народу будут предоставлены все возможности вернуться к Богу, ибо вначале иудеям будет проповедано евангелие (Рим. 1:16), но они отвергнут Божье предложение милости. Разрушение Иерусалима станет доказательством того, что взаимоотношениям народа с Богом пришел конец. Видя наперед, Великий Врачеватель объявил о смерти больного, сказав: “Ибо, где будет труп, там соберутся орлы” (Мф. 24:28). Это исполнилось буквально. Пишут, что во время римской осады численность стервятников (именно так переведено в Восстановительном Переводе и Слове Жизни то слово, что в других переводах переведено словом “орлы”) в Палестине увеличилась вдвое. Однако некоторые считают, что Господь имел в виду эмблему орла на древке римских знамен.
ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ПРОИЗОЙДУТ “ВДРУГ”
Это подводит нас к одному из наиболее трудных мест этой трудной главы:
“И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды упадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачут все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силой и славой великой; и пошлет ангелов Своих с трубой громогласной, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их” (Мф. 24:29-31; см. Мк. 13:24-27; Лк. 21:25-28).
Эти стихи звучат, как слова о втором пришествии. Если, как многие верят, Иисус в Своей речи перескакивал с темы на тему, тогда можно было бы сказать, что Он действительно говорил об этом событии. Но если слова “все это” в Мф. 24:34 включают в себя стихи 29-31 (что естественно предположить), тогда Христос имел в виду что-то другое.
Обдумывая другие возможности, мы должны помнить, что слушавшие Иисуса иудеи были знакомы с апокалиптическим языком. Все образы, употребленные в Мф. 24:29-31 (и параллельных местах), встречаются также и в других местах Библии, неизменно означая разные катастрофические явления. Так, образы потрясения солнца, луны и звезд обычно символизируют падение царей и царств (как и сегодня о чем-то важном мы говорим — “потрясающе”):
• Этим языком описывается падение Вавилона (Ис. 13:1, 9-11).
• Этим языком предсказывается падение Едома (Ис. 34:4, 5).
• Этим языком описывается ниспровержение фараона (то есть Египта) (Иез. 32:2, 7, 8).
Кроме того, слова “явление Господа” (и подобные выражения) могут в принципе означать осуществление Господом Своих целей среди людей:
• Бог “грядет”, чтобы разрушить Египет (Ис. 19:1).
• Иисус обещал, что придет, чтобы установить Свое царство/церковь (что произошло в первую Пятидесятницу после Его смерти, погребения и воскресения, Деян. 2) (ср. Мф. 16:28 с Мк. 9:1).
При истолковании Мф. 24:29-31 нужно помнить, по крайней мере, три факта: (1) Иисус сказал, что событие (события) в стихах 29–31 произойдет “вдруг, после скорби” разрушения Иерусалима (ст. 29). (2) Стих 34 указывает на то, что событие (события) произошло при жизни тогдашнего поколения. (3) Язык стихов 29–31 может относиться и к другим событиям, а не только ко второму пришествию. Учитывая все это, теперь мы можем предложить обоснованное толкование смысла Мф. 24:29-31:
Стих 29. Разрушением Иерусалима и храма ознаменовалось падение иудейской нации.
Стих 30-а. “Знамение Сына Человеческого” — это разрушение храма. Слова “на небе” означают, что это знамение от Бога, которое все могли увидеть. Разрушение Иерусалима было одним из самых разительных предсказаний Господа и одновременно предсказанием, исполнение которого могли видеть Его слушатели. Полное разрушение храма показало, что пророчество Иисуса исполнилось и что Ему можно доверять. Это было знаком того, что Он — Мессия, а поэтому Ему нужно верить и повиноваться.
Стих 30-б. Когда Иерусалим будет разрушен, станут скорбеть все земные племена.
Стих 30-в. С этого времени все будет готово к “пришествию” Сына Человеческого — то есть к продолжению исполнения Его плана спасения мира. Поэтому Иисус сказал: “Когда же начнет это сбываться, тогда... приближается избавление ваше” (Лк. 21:28).
Стих 31. Если до этого момента наше толкование было верным, тогда стих 31 — это символическое предсказание исполнения великого поручения разнести евангелие по всей земле. Греческое слово “ангелы” означает “вестники” — как небесные, так и земные. Божьи вестники (благовестники, евангелисты) пойдут по всему миру, собирая “избранных Его” (восприимчивых к евангелию).
Когда вы впервые знакомитесь с вышеизложенным подходом к пониманию этого отрывка, он может вам не понравиться, но прежде, чем отвергнуть его, примите во внимание два момента: (1) такое толкование дает возможность избежать ловушек, которыми грозит подход произвольного выбора, и (2) такое толкование согласуется как с апокалиптической символикой в других местах Писаний, так и с ясным учением всего Нового Завета на рассматриваемые нами темы.
“НЕ ПРЕЙДЕТ РОД ЭТОТ”
В конце Своего учения о разрушении Иерусалима Иисус “сказал им притчу” (Лк. 21:29) — притчу о смоковнице (Мф. 24:32, 33; Мк. 13:28, 29; Лк. 21:29-31). Слова “все это” в Мф. 24:33 и Мк. 13:30 относятся ко всему, что сказал Иисус, с особым ударением на “мерзости запустения” (Мф. 24:15; Мк. 13:14), что есть “Иерусалим, окруженный войсками” (Лк. 21:20). Как о скором наступлении лета они догадываются, глядя на листья смоковницы, так и о близком разрушении Иерусалима они могут узнать, когда увидят приближающуюся римскую армию.
Это подводит нас к ключевому стиху: “Истинно говорю вам: «Не прейдет род этот, как все это будет»” (Мф. 24:34; см. Мк. 13:30; Лк. 21:32). “Все это” здесь имеет то же значение, что и в предыдущем стихе (Мф. 24:33): все, о чем говорил Иисус, с особым ударением на том, что римская армия окружит Иерусалим и затем разрушит его.
В предыдущем уроке мы подчеркивали, что основное значение греческого слова, переведенного как “род” (“поколение; Современный Перевод), — это живущие в определенный отрезок времени. Употребив слово “этот” со словом “род”, Матфей указал на современников говорившего, то есть на тех, к кому говоривший обращался (см. 11:16; 12:41, 42). Иерусалим был разрушен в 70 г., менее чем через сорок лет после того, как Иисус произнес эти слова; произошло это при жизни тех, с кем говорил Христос.
Можно ли было доверять предсказанию Иисуса о разрушения Иерусалима? Он сказал: “Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут” (Мф. 24:35; см. Мк. 13:31; Лк. 21:33). Как мы видим, слова Христа исполнились в точности так, как Он и предсказывал.
В следующем уроке мы закончим изучать Мф. 24 и соответствующие места из Евангелий от Марка и Луки и посмотрим, что Иисус говорит о Своем втором пришествии.
ПРИДУТ ДНИ (ч.1): ПУГАЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
ПРИДУТ ДНИ (ч.2): РАЗРУШЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА
ПРИДУТ ДНИ (ч.3): ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ