Найти тему
С Богом по жизни

ПРИДУТ ДНИ (ч.1): ПУГАЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

ПРИДУТ ДНИ (ч.1): ПУГАЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
ПРИДУТ ДНИ (ч.2): РАЗРУШЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА
ПРИДУТ ДНИ (ч.3): ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

Закончив речь о том, что Он “вознесен будет”, Иисус “отошел” (Ин. 12:36), то есть вышел из храма (Мк. 13:1; см. Мф. 24:1). Уход Христа из храма был важным моментом. Ушла слава Божья (Иисус), чтобы никогда больше не вернуться туда. И хотя до разрушения храма оставалось несколько десятков лет, судьба его была предрешена (см. Мф. 23:37, 38).

Когда Христос выходил из храмового комплекса, Его ученики, как свойственно гостям города, остановились, чтобы полюбоваться красотой и величием окружавших их зданий. Кто-то из учеников сказал Ему: “Учитель! Посмотри, какие камни и какие здания!” (Мк. 13:1). Другие отметили, что “он украшен дорогими камнями и вкладами” (Лк. 21:5).

Храмовый комплекс действительно был величественным сооружением, и иудеи справедливо гордились им. Он вдвое превышал размеры Акрополя в Афинах. Сделанный из белого известняка и мрамора, издали он походил на гору с заснеженной вершиной. Ирод Великий начал его реконструкцию в 20 г. до н.э., и во время изучаемого нами эпизода работы еще продолжались. (Работы завершились только в 64 г. — всего за шесть лет до разрушения храма). Наверное, всякий раз, когда паломники приходили в Иерусалим, к нему добавлялись какие-то новые изумительные детали. Иосиф Флавий описывал “вклады”, украшавшие сам храм. Тут были венцы, щиты, кубки и золотые цепи, подаренные Агриппой. Золотая виноградная лоза с огромными гроздьями была подарена Иродом. Неудивительно, что увиденное произвело на учеников огромное впечатление.

Однако их восторг развеяли слова Иисуса: “Придут дни, в которые из того, что вы видите, не останется камня на камне; все будет разрушено” (Лк. 21:6). Христос и раньше говорил о разрушении Иерусалима и храма (Мф. 22:7; 23:38; Лк. 13:35), но всегда в завуалированной форме. Теперь же Его слова трудно было не понять.

Господь сказал: “Не останется здесь камня на камне” (Мк. 13:26). По свидетельству Иосифа Флавия, некоторые камни были свыше 21 м длиной, 3 м высотой и 5 м шириной. Могу себе представить, как апостолы рассматривают эти монолитные глыбы и думают: “Камня на камне не останется? Может ли такое быть?” В иудейской концепции религии и славы Израиля храм занимал центральное место. Его разрушение было немыслимо.

Иисус и ученики вышли из храма, перешли поток Кедрон и поднялись на возвышенность к востоку от храма, называемую Масличной, или Елеонской, горой — вероятно, туда, где иногда ночевали (Лк. 21:37). Усевшись на склоне (см. Мф. 24:3), они стали смотреть на храм и город, раскинувшийся перед ними, в кружеве длинных теней от заходящего солнца. Когда взгляд учеников упал на храмовый комплекс (Мк. 13:3), они не смогли удержаться, чтобы не задать мучившие их вопросы. Они спросили: “Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Мф. 24:3; см. Мк. 13:4; Лк. 21:7).

Ученики, наверное, думали, что спрашивают об одном событии, разрушении храма, но фактически они спросили о нескольких. В частности, они спросили о “пришествии” Христа и “кончине века”. По-гречески “пришествие” — парусиа. В Евангелиях оно встречается только в Мф. 24 (ст. 3, 27, 37, 39). Парусиа — это специальный греческий термин, который употребляли, когда говорили о прибытии царя. Говоря так, ученики, вероятно, имели в виду, что Иисус установит Свое царство, которое, как они ошибочно полагали, будет физическим. В таком случае “кончина века” должна была означать (по их понятиям) конец существующей политической системы (то есть конец ненавистного римского правления). Апостолы, видимо, объединили эти вопросы потому, что не могли себе представить ни одного такого катастрофического события, что в результате него был бы разрушен храм, — кроме разве что установления царства Мессии (то есть царства, какое они себе представляли). При изучении ответа Иисуса нужно понимать, что Его ответ заключает в себе больше, чем только разрушение храма.

СЕРЬЕЗНЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ

Ответ Христа на вопросы учеников в Мф. 24:4—25:46 (см. также Мк. 13:5-37; Лк. 21:8-36) представляет собой одну из Его самых длинных записанных речей, причем такую, которая вызывает, можно сказать, самые непримиримые споры и разногласия. Премилленарии в Мф. 24 усматривают “признаки” второго пришествия Иисуса. Они с упоением указывают на голод и войны нашего времени, видя в них “знамения” скорого возвращения Господа, — несмотря на заявление Иисуса, что никто не может знать, когда Он придет (Мф. 24:36).

Приступая к изучению Мф. 24 с параллельными местами, мы должны сразу признать, что, как бы мы ни подошли к этой главе, она все равно остается трудной для понимания. Одна причина состоит в том, что Иисус использовал принятые у иудеев апокалиптические образы. В апокалиптической литературе главная мысль передавалась с помощью ярких (зачастую причудливых) символов. Иудеи были знакомы с апокалиптическим языком. Помимо богодухновенных апокалиптических писаний, таких как книга Даниила, в ходу в то время было множество невдохновенных апокалиптических трактатов, появившихся в те несколько столетий, которые прошли между концом Ветхого Завета и рождением Иисуса. Поскольку большинство из нас не знакомо с образным строем такого рода, нам зачастую бывает нелегко докопаться до смысла.

Другая причина затруднения — тот факт, что Господь отвечает не на один вопрос, а на несколько: на вопросы о разрушении Иерусалима и на вопросы о Своем втором пришествии. Его утверждения о том, что случится в 70 г. и что произойдет в конце века, как бы накладываются друг на друга и сливаются. Порой трудно провести между ними грань. Напрашивается известная аналогия с двумя горными вершинами — меньшей совсем рядом и большей вдалеке, — которые, когда мы глядим на них с нашего наблюдательного пункта, сливаются воедино и кажутся нам одной горой. Большинство знатоков Библии единодушно в том, что между разрушением Иерусалима и Вторым пришествием существует тесная взаимосвязь, пусть даже эти два события разделяют тысячелетия: первое (разрушение Иерусалима) является прототипом второго (второго пришествия).

Хотя эти мысли пересекаются, многие согласны, что в первой части Мф. 24 упор сделан на разрушении Иерусалима, а во второй части упор сделан на втором пришествии:

• В первой части главы отметьте стихи 19 и 20: “Горе же беременным и кормящим грудью в те дни! Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимой или в субботу”. Будет ли рождение детей, время года или день недели иметь какое-то значение при втором пришествии? Нет. Однако эти факторы были существенны в связи с разрушением Иерусалима.

• Во второй части обратите внимание на стихи 40 и 41, где сказано, что “один берется, а другой оставляется”. Эти стихи не имеют никакого отношения к разрушению Иерусалима, но связаны со вторым пришествием.

В стихах Мф. 24:4-35 (сосредоточенных на разрушении Иерусалима) и 24:36-41 (сосредоточенных на втором пришествии) имеется много контрастов.

Некоторые толкователи, соглашаясь, что первая часть Мф. 24 сосредоточена на разрушении Иерусалима, а вторая главным образом говорит о втором пришествии, тем не менее настаивают, что имеет место частичное наложение, а потому считают себя в праве произвольно решать, какие стихи говорят о первом событии, а какие — о втором. Ну что ж, это один из способов толкования Мф. 24, только имейте в виду: при таком подходе вам придется иметь дело со стихом 34, где Иисус сказал: “Истинно говорю вам: «Не прейдет род этот, как все это будет»”. Естественно понимать этот стих таким образом: Христос говорит, что все Его предсказания в стихах 4-33 исполнятся при жизни ныне живущих. Греческое слово генеа, “поколение, род”, обычно означает живущих в какой-то определенный отрезок времени. Незадолго до того как произнести эти слова, записанные в Мф. 24:34, Иисус использовал то же слово в Своем предсказании о тяжких временах, которые наступят для его слушателей (Мф. 23:36; ср. с Мф. 24:34).

Те, кто во всех стихах Мф. 24:24-33 или хотя бы в их части хочет видеть второе пришествие, не могут толком объяснить стих 34. Многие из них утверждают, что “род” в этом отрывке — это “народ”, то есть иудейский народ в целом. Р. Франс отмечает: “Вряд ли бы такое неправдоподобное значение существительного вообще пришло кому-либо в голову”, если бы этот отрывок не представлял трудности для толкователей. Джек Льюис пишет:

“Значение слова «род» (генеа) чрезвычайно важно для толкования всей главы. И хотя Скофилд вслед за Иеронимом утверждал, что оно означает иудейский народ, в Новом Завете есть только одно место (Лк. 16:8), где, согласно лексикону, генеа может означать народ. Генеа (род, поколение) и генос (народ) — не одно и то же. Другие утверждают, что генеа означает последнее поколение, то есть что с появлением первых признаков все эти события проявятся в одном поколении (ср. 23:36). Но в других местах Евангелия от Матфея генеа означает людей, живущих в определенное время, — как правило, в дни Иисуса (1:17; 11:16; 12:39, 41, 45; 23:36; Мк. 8:38; Лк. 11:50 и дал.; 17:25); это же, вне всякого сомнения, имеется в виду и здесь”.

В нашем исследовании мы будем исходить из того, что стих 34 означает, что все описанное в предыдущих стихах должно было случиться с поколением тех людей, которые жили в то время, когда Иисус произносил эти слова. (Возможное исключение из этого — Мф. 24:27, где Иисус, похоже, говорит о Своем втором пришествии). Трудности, возникающие при таком подходе, мы будем разбирать по мере того, как они будут встречаться нам в тексте.

МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНОЕ НАЧАЛО

Теперь мы готовы приступить к исследованию Мф. 24 и параллельных мест из Евангелий от Марка и Луки.

В начале Своей речи Христос назвал несколько событий, которые не следовало считать “признаками”. Разрушение Иерусалима будет таким трагическим событием для иудеев, что ждущие исполнения пророчества Иисуса могут буквально во всем видеть признаки того, что это вот-вот случится. Такой пример: если кто-то предсказал, что мой дом разрушится, и я поверил ему, то каждая гроза заставит меня нервничать. Христос не хотел, чтобы Его последователи ошиблись (Мф. 24:4; Мк. 13:5; Лк. 21:8), потому Он в первую очередь предостерег их от возможных ложных признаков.

Лжехристы

Он сказал, что восстанут лжемессии (Мф. 24:5; Мк. 13:6; Лк. 21:8) загляните также вперед, в Мф. 24:24; Мк. 13:22). Он предупредил: “Не ходите вслед их” (Лк. 21:8). Иногда в те дни какому-нибудь человеку удавалось увлечь за собой народ фантастическими заявлениями (см. Деян. 5:34-39; 21:38).

Войны и слухи о войнах

Слухи о войнах и других беспорядках не должны пугать учеников (Мф. 24:6; Мк. 13:7; Лк. 21:9). Господь поясняет: “...ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец [Иерусалима и храма]” (Мф. 24:6; см. Мк. 13:7; Лк. 21:9). Слова эти прозвучали в то время, когда Римская империя была в состоянии мира, но, как пишут историки, это продолжалось недолго, и вскоре опять разразилась война.

Стихийные бедствия

Христос также отметил, что будут (а они бывают всегда) стихийные бедствия: голод, эпидемии, землетрясения (Мф. 24:7; Мк. 13:8; Лк. 21:11). Иисус назвал это “началом болезней” (в Современном Переводе — “начало ваших испытаний, подобно тому, как женщина мучается в родах” (Мф. 24:8; см. Мк. 13:8). Слово “начало” противопоставляется слову “конец” в ст. 6 и 14. Иными словами, эти стихийные бедствия не будут “признаками кончины”.

Критические моменты для церкви

Последователи Иисуса получили предупреждение об ожидаемых гонениях (Мф. 24:9; Мк. 13:9, 13; Лк. 21:12, 16, 17). Господь, однако, обещал быть с ними (Лк. 21:18) и предложил им смотреть на гонение как на возможность свидетельствовать о своей вере (Мк. 13:9, 11; Лк. 21:12, 13-15). Другой проблемой будут лжепророки (лжеучителя), которые многих введут в заблуждение (Мф. 24:11; см. Мф. 24:24; Мк. 13:22). Гонимые и обманутые, некоторые христиане отпадут. А некоторые даже будут предавать братьев-христиан, включая членов своих семей (Мф. 24:10, 12; Мк. 13:12; Лк. 21:16). “Претерпевший же до конца, — сказал Христос, — спасется” (Мф. 24:13; Мк. 13:13; см. Лк. 21:19). Как Он хотел, чтобы они — и мы — сохранили верность!

Распространение евангелия

Список “ложных признаков” Иисус завершил словами: “И проповедано будет сие Евангелие Царства по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец [Иерусалима и храма]” (Мф. 24:14; см. Мк. 13:10). Через несколько недель, непосредственно перед вознесением, Господь даст Своим апостолам великое поручение “идти по всему миру” и “научить все народы” (Мк. 16:15; Мф. 28:19). Деяния рассказывают, как последователи Христа восприняли это поручение и проповедовали евангелие “по всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли” (Деян. 1:8). Все это, однако, требовало времени. Поэтому Господь подчеркнул, что “конец” храма произойдет через какое-то время в будущем. Около 63 г. (за семь лет до разрушения Иерусалима) Павел смог написать, что благовествование “возвещено всему творению поднебесному” (Кол. 1:23).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Перечислив все ложные, вводящие в заблуждение признаки, Иисус сказал Своим ученикам, как узнать наверняка, что Иерусалим скоро подвергнется разрушению (Мф. 24:15; Лк. 21:20). В следующем уроке мы продолжим изучать Мф. 24 от этого момента.

Сейчас вы можете спросить, зачем Бог сохранил для нас эту трудную главу. Как мы увидим в нашем следующем уроке, одной причиной, по-видимому, было спасти иерусалимских христиан, когда римские войска окружат город. Может быть, Он хотел убедить нас, что можно положиться на то, что говорит Господь: в следующем уроке мы увидим, что предсказание “не останется камня на камне” исполнилось буквально. Но, скорее всего, главной Его целью было подчеркнуть необходимость оставаться верными несмотря ни на что. Мы всегда должны быть готовы (Мф. 24:13, 42, 44).

ПРИДУТ ДНИ (ч.1): ПУГАЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
ПРИДУТ ДНИ (ч.2): РАЗРУШЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА
ПРИДУТ ДНИ (ч.3): ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
Вопросы и Ответы