Найти тему
С Богом по жизни

ПРИДУТ ДНИ (ч.3): ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

ПРИДУТ ДНИ (ч.1): ПУГАЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
ПРИДУТ ДНИ (ч.2): РАЗРУШЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА
ПРИДУТ ДНИ (ч.3): ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

Начиная с Мф. 24:36, Иисус переходит к другой теме. На это есть ряд указаний. (1) Новую тему Он начинает противительным союзом де, что значит “но” (см. Восстановительный Перевод; в Синодальном Переводе он передан частицей “же”): “О дне же том и часе...” (Мф. 24:36; см. Мк. 13:32). (2) Множественное число “те дни” (Мф. 24:22, 29; см. Мк. 13:20, 24) противопоставляется единственному числу “о дне... том” (Мф. 24:36; см. Мк. 13:32). (3) До и после Мф. 24:36 в речи Иисуса мы находим много контрастов. Например, в начале главы Он назвал им “признак”, по которому они узнают, что Иерусалим будет скоро разрушен. (Этим “признаком” была окружившая город римская армия [Лк. 21:20]). Однако дальше Он начинает говорить о событии, относительно которого не будет предупреждения. Это событие — Его второе пришествие. Иными словами, в Мф. 24:36 Господь, наконец, готов ответить на вторую группу вопросов, которые мы находим в Мф. 24:3: “...какой признак Твоего пришествия и кончины века?”

“О ДНЕ ЖЕ ТОМ И ЧАСЕ...”

Ученики попросили назвать “признак” Его пришествия и конца века, но Иисус сказал, что признаков Его второго пришествия не будет: “О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один” (Мф. 24:36; см. Мк. 13:32). Вот как пишет об этом Ф. Фурман Керли:

“...Христос... подчеркивает, что Он не знает, когда придет. А если не знает, то как Он может назвать какие-либо признаки? Если мы перефразируем слова Христа ученикам, то они будут звучать так: «Да, есть несколько признаков, указывающих на разрушение Иерусалима и храма... Что же касается признаков Моего второго пришествия, Мне известно лишь то, что Я приду на облаках в силе и великой славе... Я не могу назвать вам никаких конкретных признаков, потому что Я их не знаю»”.

Поскольку не будет никакого предварительного знака второго пришествия Иисуса, Его возвращение застигнет большинство людей врасплох, как это случилось с потопом в дни Ноя: “...как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег” (Мф. 24:38; см. ст. 37-39).

Говоря о еде, питье и женитьбе, хотел ли Господь сказать, что мы неправильно делаем, что живем обыденной жизнью? Нет, в этих действиях нет ничего неправильного и предосудительного, при условии, что мы приготовили свое сердце и жизнь к Его возвращению. Иисус привел в качестве примера двух людей, работающих на поле в момент Его возвращения. Он сказал: “...один берется, а другой оставляется” (Мф. 24:40). “Берется” — значит “забирается к Богу на небеса” (ср. с Деян. 1:2, 11), а “оставляется” — значит навечно отделяется от Бога и остается в аду (2 Фес. 1:7-9). Два человека в этой иллюстрации занимались самыми обычными мужскими делами тех дней, но один был готов к возвращению Господа, а другой нет. Затем Христос привел аналогичный пример с женщинами, которые тоже занимались обычным женским делом того времени (Мф. 24:41).

“БОДРСТВУЙТЕ”

И, наконец, в Мф. 24:42-51 мы подходим к главной причине, почему Бог сохранил для нас все сказанное ранее: мы с вами нуждаемся в этой вести. Поскольку мы не знаем, когда вернется Иисус, нам всегда нужно быть готовыми: “Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет” (Мф. 24:42; см. Мк. 13:33). Он придет, как ночной вор, как грабитель, который приходит, когда его меньше всего ждут (Мф. 24:43, 44; см. 1 Фес. 5:2; 2 Пет. 3:10). Его приход будет подобен неожиданному возвращению хозяина, который обнаруживает, что один из его рабов был неверен (Мф. 24:45-51; см. Мк. 13:34). Вот весть Иисуса для каждого Божьего раба:

“Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру, — чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте” (Мк. 13:35-37).

В следующей главе, Мф. 25, Иисус продолжает акцентировать внимание учеников на необходимости пребывания в готовности. В притче о десяти девах пять были приготовленными, а пять — нет (ст. 1-13). В притче о талантах Христос учит, что когда-то каждый из нас даст отчет о своем управлении (ст. 14-30). Мф. 25 завершается описанием Последнего суда по возвращении Господа (ст. 31-46).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эту серию уроков мы посвятили Мф. 24. Ответил ли я на все вопросы, которые возникают в отношении этой трудной главы? Нет, но я надеюсь, что высказал некоторые мысли, которые помогут вам избежать крайностей и сенсационных заключений. Даже если вы будете думать над этой главой всю свою жизнь, у вас все равно будут вопросы. У меня они есть до сих пор.

Означает ли это, что эта глава нас ничему не учит? И вновь ответом может быть только категоричное “нет”. Вот некоторые истины, которые мы можем извлечь из той части главы, которая говорит о разрушении Иерусалима:

• Никто не избежит Божьего суда.

• Когда Бог что-то говорит, так и будет.

• Иисус является всем тем, на что Он претендует, ибо Его пророчества о разрушении исполнились до деталей. Поэтому давайте прислушиваться ко всему, что Он говорит через Своих вдохновенных писателей.

А вот некоторые истины, которые мы можем извлечь из той части главы, которая говорит о втором пришествии:

• Христос вернется!

• Он может прийти в любое время. Этого времени никто не знает.

• Нам нужно всегда быть готовыми, чтобы услышать от Него: “Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира” (Мф. 25:34)!

ПРИДУТ ДНИ (ч.1): ПУГАЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
ПРИДУТ ДНИ (ч.2): РАЗРУШЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА
ПРИДУТ ДНИ (ч.3): ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ
Заблуждения