Найти в Дзене

Открытость = Близость

Знаете древнюю национальную игру «Ты скажи, чё те надо» или «Догадайся, мол, сама»?

Таинственность нас привлекает, привлекает как мышь – кусок сыра в дружелюбно открытой мышеловке. Но туман хорош для любования, а не для того, чтобы дело делать. На него чашку не поставишь –
он не дает опоры.

А нам нужна опора, хотим мы этого или нет. Опора = Понятность = Контроль за ситуацией = Я – молодец.

Но часто бывает, что мы молчим о своих нуждах или настроениях, наводя этакий флер таинственности и полунамеков. Мол, раз любит, значит, догадается сам. То есть близкий человек должен считывать, что нам надо, без всякого действия с нашей стороны.

Вам не кажется, что это такая... слегка завуалированная халява? Почему нельзя сказать прямо? Корона свалится, или почему-то ещё?

Сказать прямо о том, что нужно. Что раздражает. Даже сказать «Я не буду об этом говорить, потому что я не готов (мне больно)».

Это взаимное уважение. Это безопасность партнера для вас. Это знак доверия. Это, наконец, близость – самая драгоценная жемчужина человеческих отношений.

Сказал – и не нужно гадать и додумывать. Все становится кристально прозрачно, как вода в горном озере. Вам не нужно ловить лох-несское чудовище в мутной водице чужого разума.

Открытость, с одной стороны, опасна. Она делает нас беззащитными. Но замкнутость разделяет нас нерушимыми стенами намеков и обид на то, что вас неправильно поняли.
Стоит ли оно того?

А что вы думаете? Умеете ли быть с близкими открытыми? И как реагируете на их открытость вам?