Неделю назад мне пришлось оказывать медицинскую помощь пациенту, история которого довольно показательна, и, надеюсь, будет интересна читателям.
Этот 52-летний мужчина проснулся утром с головной болью, по поводу чего принял обезболивающую таблетку, которая полностью устранила этот неприятный симптом. Часа через два он уже чувствовал себя хорошо, но по совету своей жены он решил измерить давление, которое оказалось 190/120. Это и явилось поводом для обращения ко мне – «доктор, посоветуйте, чем можно сбить давление».
На приёме уровень давления примерно совпадал с результатами домашнего измерения – 180/110. Пульс в норме, в сердце и лёгких без патологии, ЭКГ практически нормальная. Единственная проблема – повышенное давление. На вопрос о том, повышалось ли давление ранее, пациент ответил утвердительно. Да, оно «когда-то давно» повышалось. Более года назад было повышение до 190/110. Его удалось сбить, и после этого самочувствие оставалось нормальным. С тех пор пациент ни разу его не измерял, так как чувствовал себя хорошо. И вот, оно снова повысилось.
К сожалению, такое отношение к заболеванию мне приходится видеть не так редко. Пациенты почему-то думают, что давление можно сбить, и потом оно повышаться не будет до какого-то времени, а время для постоянного приёма таблеток наступит когда-нибудь потом, в отдалённом будущем.
В действительности дело обстоит иначе. Гипертоническая болезнь, появившись однократно, и, тем более, проявив себя достаточно высокими значениями давления, не склонна бесследно исчезать. Если хотя бы однажды было зарегистрировано в покое давление 190/100 мм рт. ст., то вероятность, что необходим регулярный приём гипотензивных препаратов, практически стопроцентная.
В этой статье написано, как надо измерять давление, и какие ошибки обычно совершают пациенты во время выполнения этой процедуры:
Нормальное самочувствие никоим образом не означает, что давление нормальное. Более того, даже тот эпизод головных болей, который послужил причиной обращения ко мне, мог быть и не связан с повышением давления. Безусловно, оно повышалось и раньше, о чём пациент просто не знал. Гипертония потому и названа «тихим убийцей», что она протекает незаметно для человека, и даже высокие цифры давления могут совершенно не влиять на самочувствие.
Это, кстати, косвенно подтвердилось последующим наблюдением пациента. За неделю, прошедшую с момента нашей встречи, он трижды сообщил мне, что, несмотря на регулярный приём назначенных препаратов (он принимает ингибитор АПФ и мочегонное средство), давление до сих пор не полностью вошло в норму, причём самочувствие остаётся совершенно нормальным. Конечно, отмечается положительная тенденция, но целевого уровня пока добиться не удалось, хотя тенденция наблюдается хорошая, и схему лечения я пока не менял. Понятно, что без приёма препаратов давление было бы намного выше.
Почему нельзя оставлять гипертонию без лечения?
Очевидно, что само по себе повышенное артериальное давление несёт угрозу для организма – на его фоне резко повышается риск сосудистых катастроф, например, инсульта. Но это только один из множества аргументов в пользу лечения. Дело в том, что повышенное артериальное давление вызывает:
- увеличение мышцы миокарда – гипертрофию левого желудочка
- утолщение мышечной стенки артерий
- повышению давления в почечных клубочках, что приводит к ухудшению функции почек и выбросу в кровь веществ, повышающих давление
Эти три механизма способствуют усугублению болезни – замыканию порочного круга, когда длительно существующая гипертония «подхлёстывает» сама себя. Разомкнуть этот круг можно только путём приёма гипотензивных препаратов в сочетании, конечно, с немедикаментозными методами лечения, главные из которых – ограничение солёных продуктов и нормальный режим труда и отдыха. Вторая часть этой рекомендации трудноисполнима. Пациент работает в метро, и ремонтирует электровозы. Приходится не спать ночами, так как ремонт производится только ночью.
Вообще, наблюдая таких пациентов, я часто вспоминаю «Записки врача» В.В. Вересаева. Прошло более ста лет с написания этой книги, а проблемы всё те же – люди болеют в результате тяжёлых условий труда, и сделать с этим ничего нельзя. Вересаев приводил в пример прачку, которая обратилась к нему за помощью в связи с экземой кистей. Ну и как помочь ей, если руки всё время в воде?! То же самое и с пациентом, о котором идёт речь в моей статье. Он работает на ночной работе, и уходить с неё пока не готов. А между тем отсутствие нормального ночного сна – один из важных механизмов, запускающих и поддерживающих гипертоническую болезнь.
Подводим итог:
- обнаружив повышенный уровень давления, вы должны в дальнейшем тщательно его контролировать.
- если вы «сбили» давление, не поленитесь измерить его, например, на следующий день. Весьма вероятно, что оно будет повышенным.
- повышение давление может не сопровождаться ухудшением состояния.
- при этом бессимптомное (а оно встречается в большинстве случаев) повышение давления повышает риск развития сосудистых катастроф и затрудняет дальнейшее лечение из-за формирования порочного круга – гипертония запускает механизмы, поддерживающие повышенное давление, причём чем дольше отсутствует лечение, тем сложнее будет достигнуть результат.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.