Найти в Дзене
Читательский дневник

Мервин Пик и "Горменгаст"

Если вы не знаете, кто такой Мервин Пик, то... не беда. Я тоже узнала о нем совершенно случайно благодаря статье в одной из книжных групп в ВК. Кстати, сейчас эту статью найти не могу. То ли убрали, то ли группу путаю и не в той ищу. Ну да ладно, сами с усами.

Мервин Лоуренс Пик родился 09 июля 1911 года в английской семье в Китае. Его отец был врачом, мать помощником миссионера.

Мервин прожил с родителями в Китае 11 лет, потом они вернулись в Англию, но в дальнейшем влияние Китая не раз будет проявляться в его произведениях. Нужно понимать, что англичане жили в Китае обособленно от местных жителей. Дети учились на закрытой территории и, что греха таить, осознание, что они лучше, умнее, белее в какой-то мере впитывались с молоком матери.

Мальчик оказался не лишенным дарования. Он хорошо рисовал, сочинял стихи. Его ранняя карьера была связана с работой художника. Он выставлялся в Королевской академии в Лондоне. Его разработка декораций и костюмов для прессы о насекомых были оценены очень высоко. В 1936 году Мервин стал преподавать в Вестминстерской школе искусств, где и познакомился со своей будущей женой Мейв Гилмор. Он стал писать небольшие рассказы. Иллюстрировал детские книги.

Мервин Пик. Автопортрет.
Мервин Пик. Автопортрет.

Когда началась вторая мировая война Мервин Пик подал заявку на участие в ней в качестве военного художника. Но стране нужны были солдаты, а не художник, поэтому заявка Мервина была отклонена и его направили изначально в артиллерийские войска, потом в инженерные. Тогда же Мервин начал писать свой первый роман о Горменгасте-"Титус Гроан". Однако, душа художника требовала иного, чем чертежи. Он хотел запечатлеть и показать разрушения Лондона, ужасы войны, но его заявки отклонялись. У Пика произошел нервный срыв и вскоре он был уволен из армии по инвалидности.

Мервин Пик среди своих картин
Мервин Пик среди своих картин

Следующие несколько лет были самыми продуктивными в творческом плане для Мервина. Он закончил романы "Титус Гроан" и "Горменгаст". Проиллюстрировал несколько детских книг. Создал множество стихов, рисунков, картин. В 1945 году был командирован в Германию и во Францию, где увидел ужасы концлагерей, сделал множество зарисовок. В 1946 году он с семьей вернулся в Англию. Преподавал в школе искусств, были выпущены некоторые его романы, повести, стихи. Но Мервин, в силу своей нервной натуры довольно сложно переносил неудачи, и когда радио пьеса, выпущенная по одному из его произведений не возымела успеха, с ним снова случился нервный срыв. Мервин попал в больницу, где к нему была применена электрошоковая терапия. После этого он почти не мог рисовать. С помощью жены ему еще удалось проиллюстрировать несколько книг.

Мервин Пик умер в ноябре 1968 года. После его смерти, его романы о Горменгасте и Титусе Гроане получили гораздо большую популярность, чем при жизни. Один из его внуков назвал в честь главного героя романов деда о Горменгасте-Титусом.

Сам цикл романов о "Горменгасте" задумывался гораздо более широким, но при жизни автор успел написать только три части "Титус Гроан", "Горменгаст" и "Титус один". После смерти Мервина Пика его жена написала еще одну часть романа "Титус просыпается".

Если решитесь прочитать, то хочу предупредить, что это не приключенческий фантастический роман в том виде как мы привыкли. Здесь нет ни драконов, ни магии. Более того, в третьей части книги появляются машины, самолеты и вертолеты, что снова сбивает с толка, так как ты уже привык к мрачной готической обстановке произведения и представляешь себе его персонажей как минимум в одеждах викторианской эпохи. (кстати, в моих мыслях даже наличие автомобилей и вертолетов не заставило переодеть героев трилогии в другие одежды). Его нельзя читать поверхностно, или для развлечения, или для отдыха. Временами я испытывала раздражение от прочтения, особенно при описании сцен, вещей, персонажей, которые в дальнейшем никак не влияют на развитие самого сюжета. А временами я просто впадала в транс. Это было как сон. Как фантасмагория. Почему-то произведения Пика иногда сравнивают с "Властелином колец" Токиена, но здесь нет ничего общего, кроме того, что авторы жили в одно время. Горменгаст-это обычаи, это ритуалы. Здесь нет магии, волшебников, драконов, но все здесь нереально, все здесь как в мороке.

Романы повествуют о рождении и взрослении Титуса Гроана, последнего, семьдесят седьмого графа горменгасткого. На нем лежит огромная ответственность с самого его рождения, и тяжелый выбор между обязательствами и личными желаниями. И даже когда он идет за своей мечтой, Горменгаст не отпускает его, потому что он и есть Горменгаст.

Иллюстрации Пика к роману  "Горменгаст"
Иллюстрации Пика к роману "Горменгаст"

В первой части романа Титус только появляется на свет. Собственно говоря, его роли здесь сводится к мелочам в виде падения на собственных крестинах и описания внешности, как довольно неприятной. Главном же персонажем в первой части скорее можно назвать будущего врага Титуса- Стирпайка, который сбегает с замковой кухни и медленно, но уверенно идет к власти, как говорится по костям. Кроме того мы знакомимся с матерью Титуса- большой рыжеволосой женщине, абсолютно не эмоциональной и интересующейся только своими птицами и котами, отцом Титуса- семьдесят шестым графом, не принявшим до конца, но смирившимся с Горменгастом и его ритуалами, старшей сестрой Фуксией, сумасшедшими тетушками, доктором Пурскревием и его недалекой сестрой Ирмой.

Вторая книга повествует нам о взрослении Титуса, его противостоянии абсурдным ритуалам Горменгаста и заклятому врагу Стирпайку. Титус выходит победителем в этой борьбе, но победа дается ему тяжелыми потерями и пустотой.

В третьей книге Титус узнает новые миры, новых людей, но по-прежнему остается одинок. Он ищет свое место в этом мире, но ноги сами несут его к порогу Горменгаста. Так удастся ли ему найти себя, или ритуалы вновь поглотят его и его мечты?

Финал остается открытым. Сам Мервин Пик не успел продолжить этот цикл, а книга, написанная его женой уже не вошла в серию. (признаюсь, я ее и не читала)

О основном цикле скажу, что это нужно читать. Иногда забывая о книге на пару месяцев, а потом снова окунаясь в густую как патока реку мыслей и чувств одиночества.