В течение последнего года центральные банки мира отчаянно пытались сдержать инфляцию, однако эта задача до сих пор не решена. Экономический рост остается в основном стабильным, а ценовое давление в богатых странах остается высоким, несмотря на резко увеличенные процентные ставки. Почему рост и инфляция не замедлились?
Необычные обстоятельства
Прежде всего, необычный характер рецессии 2020 года, вызванной пандемией, и последующее восстановление экономики ослабили обычное влияние повышения процентных ставок. В 2020 и 2021 годах правительства США и других стран предоставили триллионы долларов финансовой помощи домохозяйствам, которые в то же время экономили деньги, поскольку пандемия нарушила обычные модели потребления. Между тем, низкие процентные ставки центральных банков позволили компаниям и потребителям зафиксировать низкие заемные ставки.
Причины роста
Домохозяйства и бизнес продолжали активно тратить в последние месяцы. Семьи использовали свои сбережения, которые пополнились за счет стабильного роста доходов. Бизнес продолжал нанимать сотрудников благодаря нехватке рабочей силы, вызванной пандемией, и большим прибылям. Две отрасли, традиционно чувствительные к процентным ставкам — автомобильная и строительная — служат наглядными примерами. Дефицит полупроводниковых чипов из-за пандемии ограничил количество автомобилей в продаже, что привело к росту цен на доступные машины со стороны желающих покупателей. Хотя строительство одноквартирных домов в США резко сократилось в прошлом году, занятость в строительстве продолжала расти за последние 12 месяцев. Росту рабочих мест способствовали проблемы с поставками, которые увеличили время, необходимое для завершения домов, и рекордное количество строек апартаментов в США, которые требуют больше времени на завершение.
Долги не накопились
Строительство односемейных домов в США недавно восстановилось благодаря исторически низкому количеству домов в продаже. Многие домохозяйства рефинансировали свои ипотеки во время пандемии и зафиксировали низкие ипотечные ставки. Обычно повышение ставок Федерального резерва вынуждает сильно задолжавших потребителей и бизнес сократить расходы, поскольку они должны больше платить за обслуживание своих кредитов. Однако потребители не переусердствовали с долгами за последние два года; платежи по обслуживанию долгов домохозяйств составили 9,6% от располагаемого личного дохода в первом квартале, что ниже самых низких уровней, зафиксированных между 1980 годом и началом пандемии в марте 2020 года.
Правительства поддержали экономику
Во-вторых, государственные расходы продолжали поддерживать рост экономики, смягчая экономические шоки, которые оказались менее катастрофическими, чем ожидалось. Хотя энергетический кризис в Европе помог зимой загнать регион в неглубокую рецессию, регион избежал глубокого спада, который прогнозировали некоторые аналитики. Европейские правительства обещали до 850 миллиардов долларов на поддержку расходов.
Таким образом, несмотря на резкое повышение процентных ставок, рост экономики и инфляция не замедлились так, как ожидалось. Новые обстоятельства заставляют искать новые решения.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!