Найти тему
Заметки реалистки

У кого должны быть деньги в семье: 5 правил ведения бюджета от Реалистки

Ребят, там предыдущая статья опять вызвала некоторые споры, хочу высказаться честно и, как мне кажется, объективно.

  1. Никто не вправе забирать у другого деньги.
  2. Но супруги могут решить, у кого лучше получается заниматься бюджетом. Например, откладывать на крупные покупки, инвестировать / преумножать. Или если один в паре транжира, то логичнее, что за деньги будет отвечать другой. Обратите внимание, я НЕ говорю сейчас о людях с зависимостями. Я не психолог, чтобы в таком разбираться и давать этому оценку. Просто кто-то действительно относится к деньгам легко, а кто-то — напротив, экономит сам и учит экономить другого. Не мне вам рассказывать, каждый день видите и тех, и тех. Все поняли, про что речь.
  3. Никто не должен клянчить у другого на квас / проезд / червей для рыбалки / памперсы для ребенка / шампуни и кремы. На оперативные расходы человек должен всегда иметь деньги при себе (на карте или налом). Для меня лично это сумма в пределах 20К. Все остальное лежит на счетах у мужа. К слову, когда я получала больше (!) него, расклад был тот же. Он умеет распоряжаться деньгами в отличие от меня. Вопрос закрыт и всем удобно и спокойно.
  4. На мелкие расходы каждый тратит по своему усмотрению, все крупные покупки обсуждаются. В каждой отдельно взятой семье супруги могут установить свой лимит, свой водораздел, границу, где кончаются мелкие траты и начинаются крупные. Обычно это около 5К. Но может быть и меньше, особенно если покупка не срочная, а вещь не первой необходимости. Я, к примеру, могу набрать корзину на ВБ тысячи на 2-4 и спросить, не против ли муж, если я сейчас их потрачу. Не вижу в этом ничего ужасного.
  5. От каждого по способностям, каждому – по потребностям. Друзья, лично я признаю только общий котел, вне зависимости от того, кто из супругов сколько зарабатывает. Скидываться на коммуналку и еду — для меня стремно. Это не семья в в моем понимании, а перевалочный пункт (до лучших времен). Семья — это единый организм. Вы же не будете «кормить» левую руку меньше, потому что она меньше чем правая работает (у правшей). Все, что вы забросите в рот, переварится и станет энергией для всего тела. Так и в семье. Дааа, я уже предвкушаю гневные комменты «хорошо тетки пристроились, получают-то они всегда меньше, а брать, получается, могут столько же, ко-ко-ко». Нет, ребята, все не так просто, как вам кажется. Я знаю много семей, где сперва был кормильцем муж, долгие годы причем, а сейчас больше зарабатывает жена. Лично знаю! Приведу два примера. Один директор в мелкой фирме, второй автотехник какой-то хороший. Так вот, они получали тыщ по 70 еще много лет назад, чуть ли не 7-8 назад (тогда это считалось прям вау). Всегда считали себя главными добытчиками в семье, женам «на трусы» выдавали. А сейчас жены отучились на мастеров ручного и аппаратного массаж (обе причем, между собой не знакомы). Обе оформили ИП, быстро набрали клиентов и зарабатывают каждая под сотку. А мужья как получали 70, так и получают. Потому что рост как таковой экономический у нас кончился. Все изменилось. А может и еще раз изменится. Например, если жены снова уйдут в декрет. И таких примеров масса. Кто давно меня читает, тот знает и мою историю тоже. Пока муж переучивался, менял сферу деятельности, кормила семью я. И длилось это около года. Слова не сказала. Потом была и еще пара лет, когда мой доход (с рекламы на сайтах) значительно превышал з/п мужа, как начинающего специалиста. И да, тогда все накопления были тоже у мужа. А сейчас уже без денег практически осталась я (некоторые мои проекты обвалились). И муж мне тоже слова не говорит, даже не спрашивает, какие у меня планы. «Хоть вообще никогда не работай». Потому что мы — семья. А как иначе? Мне надо было ему на еду под проценты ссужать, пока он не работал? Мясо из супа из его тарелки выковыривать? Свет в толчке выключать, раз за коммуналку не платит? А как теперь поступать ему? Одалживать мне на предметы личной гигиены? Считать, сколько я кубов воды на себя вылила и сколько конфет съела? ПОВТОРЮСЬ: в жизни может быть всякое. И инвалидности случаются, и увольнения, и потери бизнеса, и банкротство, и даже тюрьма.

    Все в нашей жизни может быть временно, надо всегда быть человеком. Надо относиться бережно к близким людям. После 24 февраля масса моих знакомых и друзей потеряла работу, некоторые ищут до сих пор. У многих схлопнулись бизнесы (что бывало и раньше, но реже). Никогда нельзя быть уверенным, а-ля «я крутой бизнесмен, а ты курица-кухарка, я тебя кормлю». Всегда может оказаться так, что вы поменяетесь ролями. И, кстати, сейчас как никогда много женщин, получающих наравне, а то и выше. Я уже перечисляла эти профессии: программистки всех мастей, инженеры, опытные бухгалтеры (способные, например, несколько фирм вести), врачи, особенно дантисты, юристы, дизайнеры, бьюти-мастера (от парикмахера до мастера маникюра). На руководящих должностях по-прежнему больше мужчин (по моему опыту), но хороший специалист сегодня может получать не меньше начальника.

Важная оговорка 1: у меня первый и единственный брак, в принципе не поздний и не ранний. Мы смолоду идем вместе и стараемся на благо друг друга. Как вести бюджет людям за 40, которые только сошлись, у которых за спиной дети (у каждого свои), алименты, кредиты и ипотеки, взятые задолго до знакомства, я не знаю. Честно.

Важная оговорка 2: я веду речь про обычных людей, таких как мы с вами. Олигархов не в расчет беру, у них все по-другому. Для них 5К это не крупная покупка, которую надо обсудить, а пара бокалов просекко и чашка кофе на завтрак.

Важная оговорка 3: где и как лежат деньги — не принципиально. Налом в тумбочке или на разных картах. У нас вариант 2). Все пароли от карт друг друга знаем, можем брать как свои, так и чужие, все лежит в одном месте. Если есть наличка, то тоже лежит в одном месте.

А как у вас с этим? У кого общий бюджет, у кого раздельный? Делитесь, мне интересно!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников