Приветствую вас, уважаемые друзья!
Вермахт убивал и жег, но было и в России ликование по поводу оккупантов. Рассекреченные документы показывают, как коллаборационисты, нанятые нацистами, распространяли прогерманские настроения и прославляли Адольфа Гитлера как друга русских.
Заступничество священнослужителя прозвучало непривычно для русского уха: «Мы молим Всевышнего, чтобы он и впредь давал Адольфу Гитлеру силу для окончательной победы над большевизмом». Воззвание к Богу митрополитом Сергием в Пскове, в декабре 1942 г., опубликованное в газете «За Родину» представляет давно скрываемую взрывоопасную тему: сотрудничество россиян с немецкими оккупантами.
Новые исследования, показывают, как нацисты мобилизовали вспомогательные силы на оккупированных российских территориях.
Советы закрыли последнюю церковь в Пскове еще в апреле 1941 года и, как и везде, жестоко преследовали священников и верующих.
Солдаты Гитлера открывают церкви.
С другой стороны, немцы, вскоре после прихода вермахта вновь открыли эти церкви, в том числе 470 только на северо-западе России. Немецкие власти передали митрополиту Сергею в Пскове, оккупированном с июля 1941 года, 1026 Библий и старых религиозных писаний. Оккупационная власть разрешила богослужения.
Борис Ковалев, профессор истории права Новгородского университета, после многолетних архивных исследований приходит к выводу, что базировавшаяся в Пскове «Православная миссия» в союзе с оккупантами оказывала «огромное влияние» на местное население.
Российские архивы раскрывают то, чего не могли знать наивные верующие: православные миссионеры сотрудничали со Службой безопасности СС (СД), которая использовала все средства для подавления сопротивления на оккупированных территориях.
Нацистов вполне устраивали призывы священнослужителей к «русским патриотам» «помочь всеми средствами уничтожить плоды и корни коммунизма». Поэтому «Православной миссии на освобожденных территориях России» было разрешено распространять свое послание в журналах типа «Православный христианин» и даже по радио. Местные журналисты под наблюдением СД пытались представить нацистов своим соотечественникам как друзей русских. В издательстве газеты «За Родину» в Пскове собрались опытные пропагандисты, бывшие сотрудники органов печати Коммунистической партии.
Советские журналисты хвалят нацистских политиков.
Экс-товарищи хвалили главного идеолога НСДАП Альфреда Розенберга, министра по делам оккупированных восточных территорий, «который всю свою молодость провел в дореволюционной России и лучше всех знает нужды русских». Русские нацистские агитаторы действовали так, как будто гитлеровский вермахт боролся за «освобождение» России и даже хотел помочь русскому населению достичь немецкого уровня жизни. Чтобы подогреть эту иллюзию, нацисты организовали поездки в Германию делегаций русских старост, журналистов, полицаев и учителей. Участники, которым, как и большинству советским гражданам никогда раньше не разрешалось выезжать за границу, были глубоко поражены гитлеровской Германией. Русские провинциалы посещали такие промышленные предприятия, как «Сименс» в Берлине, «Дом немецкого образования» в Байройте или Государственное управление по расовым вопросам в Тюрингии. Вернувшись домой, они с восторгом описывали свои впечатления.
👉 Иван Бородин, староста поселка Писковичи под Псковом, в январе 1943 года в статье газеты «За Родину» бредил Германией как «страной садов, первоклассных железных дорог и автомагистралей».
Молодой крестьянин хвалил «образцовый порядок» в столице Рейха Берлине, ассортимент товаров в магазинах и дома для рабочих, которые выглядят «чисто и красиво». Веру в то, что русские могут разделить это процветание, также подпитывал генерал Андрей Власов, создавший «Русскую освободительную армию» под немецким руководством.
Во время визита в редакцию «За Родину» в Пскове весной 1943 года он приветствовал борьбу «русской национальной идеи» против Советов. Потому что, как выразился бывший советский генерал, Советы были «в союзе с англо-американскими капиталистами».
Нацисты пытались представить себя советским гражданам лучшими социалистами и с помощью школьных учебников.
Книга представила учащимся третьих классов героя берлинского штурмфюрера СА Хорста Весселя, убитого коммунистами в 1930 году. В учебнике «мирная» революция национал-социализма при «рабочем и солдатском» Гитлере противопоставляется большевистскому режиму террора.
Однако, чем дольше длилась оккупация, тем больше пропаганда теряла свой эффект.
👉 В конце июля 1944 года Красная Армия вернулась в Псков.
Для коллаборационистов, победившая советская система имела наготове проверенные методы решения проблемы: расстрел или годы лишения свободы.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.