Нельзя делить разные периоды жизни государства только по принципу «здесь нравится, здесь не нравится». Названия меняются, земля и подвиги предков остаются.
К чему приводят смуты можно увидеть по структуре веков ниже:
IX-XII века:
Древнерусское государство — становление России.
XII-XIV века:
Русские княжества. В 1132 Русь распалась, наступил период раздробленности. Этот раздрай вполне мог спровоцировать Монгольское нашествие, случившееся спустя 6 лет в 1238 году.
XIV-XV века:
Московское княжество. Лишь спустя сто с лишним лет в 1364 году Дмитрием Донским начато первое воссоединение земель, потерянных в период раздробленности. В 1480 году отвоевана полная независимость от орды.
XV-XVIII века:
Русское царство. Иван IV Грозный венчан государем всея Руси. Россия вновь обрела видимые очертания, еще большие, чем прежде. Именно в период Русского царства Россия стала владеть большей частью земель, что мы имеем и по сей день, включая Сибирь и Дальний восток.
XVIII-XX века:
Российская империя. Провозглашение Петра I императором. Россия становится реальной силой в Европе, представляющей угрозу. Новые земли присоединяются словно по щелчку пальцев. Порой по добровольной просьбе со стороны соседей, как, например, значительная территория Старшего Жуза — современный Казахстан. 1917 год — апофеоз размеров России. Великая октябрьская революция 1917 года.
XX-XXI века:
После октябрьской революции началось отторжение земель.
1917 — признана независимость Финляндии.
1918 — отторжение Польши, Латвии, Эстонии, части Белоруссии, появляется независимое государство Украина, признание независимости Армении, захват Бессарабии Румынией.
1920 — захват северной части Сахалина Японией.
1921 — провозглашена независимость республики Тану-Тува.
1922 — образование СССР.
По итогам ВОВ, хоть и частично, многие земли были возвращены под юрисдикцию России в лице СССР.
1991 — распад СССР. Страна потеряла 25-30% территорий. Огромная часть русскоязычного населения осталась за бортом.
В заключении:
Все то богатство, на котором мы восседаем во многом заслуга людей того времени. Стоит нам проявить слабость и начать враждовать между собой, тут же набегут стервятники. Не теряйте, чтобы не искать. Цените, чтобы не жалеть.