Найти в Дзене
Да ладно?!

Британские учёные доказали существование Тартарии. Ну и молодцы! Часть 1

Представляю вашему вниманию фотографии ПЕРВОГО издания Британской энциклопедии 1771 года. Издание представляет из себя трехтомник, издававшийся в период с 1768 по 1771 год в Эдинбурге (Шотландия) статьями по свободной подписке. Это издание было вершиной энциклопедических знаний своего времени.

Титульный лист второго тома
Титульный лист второго тома

Нас интересует 2 том. Раздел "Geography" (география). Карты в нём составлены очень тщательно, с подробными очертаниями материков и островов. Нанесено множество названий городов, рек, озер. Составители карт Британской Энциклопедии 1771 года были, например, прекрасно осведомлены о географии далекой и труднодоступной для европейцев Южной Америки. Подробно, со знанием дела, изображена река Амазонка, протекающая в диких тропических лесах, где в XVIII веке не везде даже ступала нога европейца. Также, со знаем местности изображена и территория, интересующей нас, нынешней России.

Посмотрим на карту под названием "Europe":

Стр.652
Стр.652

Что мы тут видим? Германия, Франция, Польша, Испания - все на своих местах. Севернее от Балтийского моря до Уральских гор на востоке какая-то территория под названием "Russian". Причем эта Руссиан не имеет выхода к Черному морю. Там же мы видим города, Казань, Вятка, реки Кама, Самара и много других подробностей.

-3

Кроме этого тут обозначены Московская Тартария, Малая Тартария и Кубанская Тартария. Моя статья с экспонатом из Эрмитажа о Татариях вокруг Черного моря в 18 веке:

Татария вместо Украины? Да ладно?!
Да ладно?!11 июня 2023

Далее смотрим карту "Asia":

-4

Тут мы видим, раскинувшуюся от Черного моря до Камчатки, надпись "Russian Empire"! Значит, была какая-то жалкая Руссиан без выхода к морю, а за Уральскими горами огромная Российская Империя! О, как! А ведь это 1768 год - начало издания первых статей данной энциклопедии. Она подтверждает наши убеждения о том, что Романовкой России в 18 веке не принадлежали территории приуралья и Сибири. А следовательно и, уничижительно обозванная Крестьянской, война 1768-1774 годов под предводительством Пугачёва и Салавата Юлаева (смотрите мою статью по ссылке) была войной Великой Империи с какой-то мелкой "Russian".

Присматриваемся дальше и видим тут тоже несколько Тартарий: Chinese Tartary, Independent Tartary.

Давайте теперь остановимся на утверждении, что Тартарией западные картографы обозначали некие области, о которых они мало, что знали и писали мол, там, где-то в Сибири какая-то темная неизвестная территория, населенная варварами - так и назовем её ТАРТАРИЯ!

Так можно было бы утверждать, если бы на этой самой территории эти же самые картографы не обозначали в подробностях названия гор, рек, городов, крепостей, местностей, покрытых лесами или же болотами, границ и народностей, проживающих в этих границах. Забегая вперед, скажу, что авторы БЭ 1771 года указали даже численность населения и площадь занимаемой территории этих самых "неизвестных Тартарий".

Для примера привожу вам, как отображены в этой же энциклопедии области земного шара, о которых авторы действительно не имели ни малейшего представления. И это ни Африка, ни Австралия и не какая-нибудь Монголия. Это часть западного побережья Северной Америки!!

-5

Слева, вверху мы читаем "part undisco vered", что значит "неизвестная (или неопределенная) территория".

Во-первых, вот вам пример, что Тартарией не называли неизвестные территории, для этого существовала другая терминология.

Во-вторых Тартария как четко определенная границами, со своими городами, населением и занимаемой площадью обозначена в главном энциклопедическом документе 18 века!

Во-вторых, очередной вопрос истории, который ещё предстоит разгадать: КАААК?? Британцы в период бурной колонизации Америки не владели информацией об этой части материка??

Ну эту загадку мы в следующий раз разгадаем и еще не раз вернемся к этому бездонному источнику информации. А пока всё! Продолжение во второй части:

Британские учёные доказали существование Тартарии. Ну и молодцы! Часть 2.
Да ладно?!1 июля 2023