Во время визитов в Большое Сочи, мы (с мужем) всегда останавливались в Адлере. Сначала выбирали гостевые дома в районе улицы Гоголя - Взлетная, а потом переместились ближе к железнодорожному вокзалу.
Район железнодорожного вокзала в Адлере мне вообще показался практически идеальным с точки зрения логистики перемещений: тут и остановка общественного транспорта, через которую идут все автобусы в Сочи и из Сочи в сторону Сириуса и Роза Хутор, а также есть жд вокзал. Хочешь поезжай на электричке, хочешь - выбирай автобус. То есть Адлер находится как раз на пути между Сочи и Сириусом/Роза Хутором
В общем-то, я сама выбирала Адлер и всем советовала именно этот район.
Еще одним аргументом "за" было наличие в районе железнодорожного вокзала набережной, где можно вечером после насыщенного дня прогуляться и подышать морским воздухом.
Лазаревский и Хостинский районы мне никогда не нравились с точки зрения остановки на отдых. Во-первых, потому что и там, и там к морю необходимо добираться через железнодорожные пути (именно поэтому никогда эти два района даже не рассматривала), во-вторых, в Хосте откровенно скучно, туда можно приехать один (два-три) раза, посмотреть Мацесту, Тисо-самшитовую рощу, Ахун и водопады и вечером уехать в гостиницу. Лазаревское же слишком далеко находится от Сочи, Сириуса и Роза Хутора и аэропорта (ехать в Роха Хутор минимум 3 часа против 1,5 часов из Сочи и 40 минут из Адлера), если хочется классических сочинских достопримечательностей, то останавливаться в Лазаревском не стоит.
Центральный Сочи мне казался просто более дорогим вариантом по сравнению с Адлером.
Но оказалось, что если хочется ритма большого города, ночных развлечений, ресторанов и кафе, а также долгих вечерних променадов по набережной, то Адлер - тоже не лучший вариант. Все плюсы в виде удобной логистики перечеркивает необходимость постоянно куда-то ехать, чтобы поужинать в ресторане, чтобы пройтись по красивой набережной, насладиться огнями большого города или посмотреть шоу фонтанов. Вечером общественный транспорт ходит плохо, а зачастую и не хочется ехать на автобусе, поэтому нужно вызывать такси. А каждая поездка, допустим, от Олимпийского парка в район железнодорожного вокзала - это минимум 400-500 рублей к бюджету отдыха.
Мы проехали на общественном транспорте всё Краснодарское побережье от Сириуса до Ейска, изучили инфраструктуру, основные достопримечательности и логистику передвижения и теперь я могу порекомендовать для отдыха три района в Сочи:
- Адлер для тех, кому важны в равной степени море и достопримечательности при сравнительно невысоких ценах;
- Центральный Сочи тем, кто хочет ритма большого города и едет отдыхать не сколько на море (а море в центральном Сочи не самое лучшее), сколько за развлечениями;
- Сириус - для тех, кто хочет и море, и развлечения, и всё под боком, но также готов посетить какие-нибудь интересные места.
Мне Сириус показался даже интереснее Сочи с точки зрения инфраструктуры. Это современная территория, новая набережная, большое количество кафе и ресторанов, современные гостиницы и чистое море. А еще в Сириусе равнинный рельеф, а это значит, что с моря не придётся идти "в горку". Так что теперь, кроме Адлера, буде рекомендовать друзьям и Сириус.
©Victoria Popova, Там где мы – tammur.ru, 2023 год