Обманщик или фантазёр? 🧐
❗️ Что делать, если вы начали часто ловить ребенка на лжи? Давайте разберемся вместе с экспертами-педагогами нашего детского сада!
🔴 🟢Горькая правда VS Сладкая ложь. Сначала надо дифференцировать мотив ребенка, который говорит неправду. Например, он не знает, куда пропали 1000 рублей из вашего кошелька (хотя вы точно знаете, что их взял он: в этом надо быть на 100% уверенным, буквально видеть это своими глазами) — или он рассказывает, что в будущем станет человеком-пауком, который будет спасать мир. Неправда здесь в обеих случаях, только в первом случае — как раз речь о вранье, а во втором — о фантазии.
С фантазиями не надо бороться, даже наоборот — давать им полёт и волю, это развивает восприятие мира ребенка✨🚀
А вот что делать, если ребенок врет? 3 главных совета родителям:
1. Проанализируйте: как вы себя ведете, когда правда ребенка оказывается неприятной для вас? Следуют ли серьезные наказания или неадекватные реакции? В таком случае, необходимо обратиться к специалисту-психологу, потому что данная ложь ребенка — во спасение✨☝🏼
2. Если вы не наказываете ребенка за проступки, а он продолжает врать — постарайтесь выяснить причину такого поведения: страх, азарт, желание перехитрить — с каждой из причин надо работать отдельно.
3. Как бы не была горька правда — благодарите ребенка за нее. Не старайтесь сразу наказать его за проступок, устройте семейное ДОБРОЕ собрание и поймите причину ситуации, попытавшись распутать её с самого начала и сделать выводы.
🧐💻🔎 По оценкам детских психологов, КАЖДЫЙ ребенок врал или фантазировал. Не стоит пытаться искоренить эту привычку — важно выстроить максимально доверительные, добрые отношения в семье, чтобы места вранью не существовало вовсе.
И конечно, самый главный совет — БУДЬТЕ ЧЕСТНЫ САМИ, в первую очередь. Не старайтесь воспитывать противоположных себе детей — начинайте с воспитания себя и тогда дети просто возьмут с вас пример.
Признавайтесь, дорогие родители, часто врали своим детям?😉