Первый кавалер четырех орденов Красного Знамени: сражения и победы Яна Фабрициуса

2,6K прочитали

146 лет назад, 26 июня 1877 года, на современной территории Вентспилсского края Латвийской Республики в семье батрака родился Ян Фрицевич Фабрициус – участник Первой мировой и Гражданской войн, командир Красной Армии (командовал дивизией и корпусом), революционер.

Я.Ф. Фабрициус (1877-1929 гг.)
Я.Ф. Фабрициус (1877-1929 гг.)

Жизненный путь будущего военачальника был весьма типичен для представителей первого поколения красноармейских командиров. В 1903 году он вступил в латышскую социал-демократическую организацию. Через год за участие в первомайской демонстрации Фабрициуса осудили на четыре года каторги с последующим поселением в Якутской области, затем на острове Сахалин.

С 1916 года он служил в 1-м Латышском стрелковом полку и участвовал в Первой мировой войне, а после Февральской революции 1917 года стал председателем полкового комитета.

С января 1918 года - член ВЦИК, работал в военной секции по формированию частей Красной Армии, затем командовал Гдовским отрядом, был военкомом Гдовско-Торошинского района и председателем ВРК Псковского уезда. Отличился в боях против германских интервентов под Псковом и банд Булак-Балаховича.

В конце 1918 - начале 1919 годов командовал Второй Новгородской стрелковой дивизией, участвовал в освобождении Латвии, за что был награжден орденом Красного Знамени. Принимал участие в разгроме войск генерала Деникина и в советско-польской войне. За прорыв польских позиций под Сморгонью 14.07.1920 г. повторно награжден орденом Красного Знамени.

Проводы коммунистов на Польский фронт, Петроград, 1920 г. // МАММ / МДФ
Проводы коммунистов на Польский фронт, Петроград, 1920 г. // МАММ / МДФ

В 1921 году участвовал в подавлении мятежа в Кронштадте, за что награжден третьим орденом Красного Знамени. После войны Фабрициус командовал Второй Донской стрелковой дивизией, затем 17-м стрелковым корпусом в составе Украинского военного округа и Четвертым стрелковым корпусом в Витебске.
За участие в Советско-польской войне и боях на Варшавском направлении награжден четвертым орденом Красного Знамени, став первым кавалером четырех орденов. В 1928 году он стал помощником командующего Отдельной Кавказской Краснознаменной армией.

Погиб Ян Фабрициус в возрасте 52 лет. 24 августа 1929 года он попал в авиакатастрофу близ города Сочи. Некоторое время потерпевший аварию самолет еще держался на воде. На помощь поспешили несколько лодок. Находившийся в кабине самолета Ян Фабрициус крикнул: «Здесь женщина с ребенком, спасайте их!». Он же подал в окно маленькую девочку и вытолкнул женщину, отдав ей свой спасательный жилет. Сам Фабрициус спастись не успел — самолет перевернулся. Так закончил свой жизненный путь красный командир. Похоронен он был в Тбилиси (Грузия).

В нашем музее в зале № 9 хранятся награды Фабрициуса, поступившие из Реввоенсовета СССР в 1929 г., а также кинжал кавказский кон. ХIX – нач. XX вв., сданный в музей в 1930–е годы.

Три из четырех орденов Красного Знамени Я.Ф. Фабрициуса, а также принадлежавший ему кавказский кинжал // Экспозиция ЦМВС
Три из четырех орденов Красного Знамени Я.Ф. Фабрициуса, а также принадлежавший ему кавказский кинжал // Экспозиция ЦМВС

Знаете ли вы, что:

- Срочную службу в Русской императорской армии Фабрициус проходил в Лейб-гвардии Литовском полку.

- По некоторым данным, в феврале-марте 1918 года латышские стрелки под командованием Фабрициуса использовались советским командованием в качестве заградительного отряда, чтобы остановить паническое отступление солдат Русской армии. Однако достоверных подтверждений этому нет.

- Во время боев на Псковщине и в Прибалтике противником Фабрициуса был знаменитый мятежный «батька» Станислав Булак-Балахович, ранее служивший в РККА, а затем перешедший на сторону белых.

- В августе-сентябре 1919 года Фабрициус был назначен начальником Ливно-Елецкого района обороны по борьбе с белоказачьей конницей донского генерала К.К. Мамонтова.

- 24 ноября 1925 года приказом Реввоенсовета СССР Я.Ф. Фабрициус был объявлен почетным красноармейцем 72-го Ленинградского стрелкового полка - одного из первых полков Красной Армии.

- В 1929 году имя Я.Фабрициуса было присвоено 96-й стрелковой дивизии РККА.

- Имя Фабрициуса носило Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище, располагавшееся в Латвийской ССР.

- В честь полководца названы улицы в Москве (в районе Южное Тушино), Минске, Полоцке, Пскове, Гдове, Липецке, Ельце, Сочи, Невельске, Луге, Донецке, Макеевке, Темрюке, Усть-Каменогорске и других городах.

Скульптура «Я.Ф. Фабрициус» (бюст). Скульптор: Мотовилов Георгий Иванович // Фонды ЦМВС
Скульптура «Я.Ф. Фабрициус» (бюст). Скульптор: Мотовилов Георгий Иванович // Фонды ЦМВС