Найти тему
Узнай новое!

Как коллаборационизм победил в Древней Руси: отец Александра Невского - русский маршал Петен

В конце зимы 1238 года в Киев к князю Ярославу Всеволодовичу долетали недобрые вести из Владимирской земли. Нашествие. Не набег, нет – тотальное истребление. Никогда раньше не было такого. Чтобы целые города сравнять с землей, избивая, убивая почем зря всех жителей от мала до велика. Рязань сгинула, Коломна, Москва – сожжены под корень. Зачем? Что нужно этим, как их, то бишь - татарам?

Князь напряженно думал и ждал. Брат его, великий князь Юрий, прислал гонцов, просит войско на выручку. А что он может? Своей дружины 100 человек? Так это татарам на один зуб. Киевляне в Низовские земли не пойдут. Просить сына Александра снарядить новгородцев? Пустое дело. Не пойдут новгородцы. Прознали про татарскую силу, боятся на верную смерть идти.

В марте прибыл гонец. Всё кончено. Великий князь Юрий разбит на Сити. Нет больше ни Юрия, ни Юрьевичей. Пали под татарскими саблями и жена его, и дети. Поинтересовался, что татары? А татары ушли, был ответ. Оставили от стольного града кладбище да пепелище и ушли.

Теперь он, Ярослав Всеволодович, - старший в Русской земле. И отправляться ему теперь во Владимир. На Великое княжение.

Через год, сидя во Владимире, Ярослав получал известия о падении Чернигова, еще через год – о взятии Киева. И о том, что могучий богатырь Даниил Галицкий не стал встревать в драку с татарами, ушел отсидеться в Венгрии.

Тогда уже начал он понимать, куда идет дело. Видно, придется поклониться ордынскому царю. Вот чужеземные купцы говаривали, что к тем, кто им покорится, татары милостивы. Только данью обложат. Так это поправимо. Главное – Русь спасти. Нету сил на борьбу с ними, станем воевать – последние поляжем. Надо кланяться. А там, глядишь, всё и устроится.

В 1243 году послы хана Батыя позвали Ярослава в Орду. Нашествие закончилось. Пора было подводить итоги. Ярослав собрал богатые дары, дань со всех земель, и отправился на поклон к царю. Теперь он будет его подданным, а Русская земля – его улусом. Пока так, а дальше – видно будет.