Начнём с занимательного факта: существует целых два словарных запаса! Активный — слова и идиомы, значение которых вы уверенно знаете и которые используете в своей речи. А ещё каждый сталкивался со словами, значение которых кажется смутно знакомым, либо понятно из общего контекста предложения или рассказа. Такие слова относятся к пассивному словарному запасу.
Чтобы английская речь была свободной и разнообразной, полезно работать с обоими типами словарного запаса, а именно — пополнять активный через запоминание новой информации и частое использование слов из пассивного. Перечислим пять работающих стратегий для увеличения активного словарного запаса, чтобы выражать собственные мысли на английском языке со временем стало проще.
Чтение в оригинале
Не стоит сразу же углубляться в третий том диалектики шекспировских пьес — начинать читать на английском лучше с адаптированных произведений, которые подходят для вашего уровня знаний. Это истории и рассказы, переработанные методистами так, чтобы содержание оставалось оригинальным, а язык повествования стал проще.
Предупреждаем: сначала каждая страница может даваться тяжело. Захочется пользоваться приложениями-переводчиками на каждом предложении, а возможно и вовсе всё бросить. Не сдавайтесь и используйте классические словари — пока вы ищете перевод, слово лучше отложится в памяти. Заведите блокнот, в который будете выписывать такие слова. Плюс чтения в том, что вся незнакомая лексика уже помещена в контекст. Так она точно окажется если не в активном словарном запасе сразу же, то в пассивном — точно.
Регулярность — залог успеха! Уже через несколько недель постоянного чтения вы заметите, что стали заглядывать в словарь реже, а преодолевать каждую страницу — быстрее.
Узнали слово — применили в речи
Увеличить словарный запас стандартной зубрёжкой не получится. Каждое новое слово или выражение нужно стараться поместить в контекст: использовать во время разговора или хотя бы придумать ассоциацию. Это активирует ассоциативную память, а значит у информации больше шансов закрепиться в голове.
Придумывайте способы чаще говорить на английском — в кругу семьи, друзей или наедине с собой. Составляйте рассказы, придумывайте истории, описывайте окружающий мир и то, как прошёл ваш день. Старайтесь не повторяться и использовать синонимы вместо знакомых прилагательных и глаголов. Если без внешней мотивации практиковать навык говорения тяжело, запишитесь в разговорный клуб. Такие занятия очень помогут не только преодолеть языковой барьер, но и эффективнее запоминать новые слова в комфортной, дружелюбной и весёлой обстановке.
Окружите себя английским языком и повторяйте новые слова
Невероятно, но факт: если повесить на холодильник карточку со словом, которое никак не получается запомнить, и иллюстрацией к нему, уже через несколько дней вы будете мечтать о том, чтобы забыть его.
Повторение пройденного материала — очевидный метод, которым многие пренебрегают. Ведь хочется скорее выучить как можно больше новых слов, а не возвращаться к первым десяти. Подобная стратегия рискует стать причиной каши в голове — именно поэтому важно уверенно закреплять лексику на каждом этапе.
На этом моменте многие наверняка вспомнили метод зубрёжки из старших классов школы. Разнообразьте методику запоминания: сделайте карточки и повесьте их в самых неожиданных местах. Зеркало в ванной, дверь в туалете, чехол телефона — на все эти поверхности можно поместить список слов или карточку. Даже если вам не захочется намеренно повторять лексику, выбора не останется — вы в любом случае будете натыкаться на слова и выражения.
Совмещайте приятное с полезным
Направьте свою любовь к фильмам, сериалам и видео на YouTube
в позитивное русло. Вместо привычного просмотра на русском включите оригинальную звуковую дорожку с субтитрами: сначала с русскими, потом — с английскими. Так вы не только привыкнете к звучанию английской речи, но и постепенно научитесь воспринимать её на слух.
На первых порах можно снизить скорость воспроизведения, чтобы внимательнее слушать речь актёров.
Базовая функция субтитров во всем процессе — самопроверка. Использование русских субтитров поможет не растеряться в самом начале, а переход на английские поспособствует запоминанию верного написания слов. Незнакомые слова лучше выписывать в блокнот, чтобы найти их перевод в словаре. Если вам понравились какие-то реплики или сцены, не стесняйтесь повторять сказанное актёрами вслух, имитируя интонации и произношение. Самое главное — выбирайте сериал с короткими сериями и несложным сюжетом: лучше всего подойдет ситком или драмеди.
Консультируйтесь с профессионалами
Пополнить словарный запас действительно можно самостоятельно, но иногда требуется подсказка опытного человека: с чего начать, какие материалы выбрать, какой метод запоминания сработает именно для вас. В этом могут помочь индивидуальные занятия и онлайн-консультации с преподавателем языка.
В Школе английского языка Skillbox доступны пакеты занятий по 25 и 50 минут. Вы сами определяете периодичность уроков, а преподаватель формирует персональный учебный план, направляет и рассказывает об эффективных подходах к изучению новой лексики. Занятия проходят онлайн, а каждый студент получает доступ к образовательной платформе с интерактивными материалами.