Имея всего 3 сотки земли вместе со строениями, я за 33 года садоводства и розоводства научилась использовать экономно каждый квадратный сантиметр участка и умудрилась что-то посадить даже там, где вообще нет земли.
Почти любые почвопокровные растения и очитки очень неприхотливы, прекрасно растут на бедных и каменистых почвах. Я активно использую это их качество!
1.В моём случае - в небольших щелях между плиткой и домом.
Вы спрашиваете, как я смогла посадить такое разнообразие растений на таком маленьком участке?
Ответ: чередование высоких и низких цветов, подбор растений по разным срокам цветения, плотность посадок.
После отцветания примул, поднимаются посаженные между ними многолетники - шалфеи, вероники, низкие сорта флоксов. Обрезаю цветы и листья примул, добавляю между ними лобелию и вот появляется совершенно другая картинка!
Возле забора заливали бетоном бордюр, там практически нет земли: остатки бетона, щебень и песок. Но, если всё это немного припудрить обычной землёй и посадить подходящие растения, никто и не догадается, в каких условиях они растут. Мы видим только плавную дорожку, заросшую разноцветными пушистыми ковриками!
В ногах у роз растут колокольчики.
Я использую приём посадки бордюрных растений одного вида в разных местах. Таким образом сад стуктурирован и не кажется пёстрым, прослеживается основная линия и идея. Для меня важны гармония, порядок и аккуратность. Мне кажется, что у меня это получается! Синие и голубые цветы - главные акценты в саду.
Друзья, благодарю вас за лайки и приятное общение!
Какие цветы вы используете в качестве бордюрных?
P. S. О чём бы я ни рассказывала, всё -равно будет вопрос, чем я мульчирую розы? КОНСКОЙ ПОДСТИЛКОЙ!