"Вопиющее использование Западом в качестве оружия международной торговли, финансов и самих доллара и евро делает фрагментацию мировой экономики не только неизбежной, но и необратимой", — предупредил он.
Как отметил Можин, представители Запада в руководстве МВФ стараются обходить эту проблему, а руководство международной организации "не может не учитывать то давление, которое на него оказывают западные участники", имеющие значительное большинство голосов в совете директоров.
В качестве примера необратимости фрагментации мировой экономики эксперт указал на последствия санкций против России, которые привели к временному исчезновению в стране отдельных категорий товаров из-за санкций. "Мы этот урок выучили, мы никогда не допустим того, чтобы опять оказаться в такой зависимости от импорта, по крайней мере, в стратегических секторах экономики. Весь мир вдруг неожиданно прозрел и заметил, что глобализация заставляет все страны идти по пути специализации в ущерб диверсификации экономики. Поэтому называйте этот процесс хоть деглобализацией, хоть фрагментацией, но он будет продолжаться", — подчеркнул Можин.
Он добавил, что политика сдерживания в отношении России стала "по сути дела, сознательным препятствием нашему экономическому развитию".
Также Алексей Можин заявил, что США сами создали ситуацию, когда в мире начался поиск альтернатив американскому доллару. "Американцы сами создали ситуацию, когда поиск альтернатив доллару неизбежно включился. И мы сейчас видим, как это всё происходит", — сообщил он.
В частности, как рассказал Можин, в мире всё больше используются другие национальные валюты, в первую очередь, китайский юань. "Мы видим, что уже и иранцы, и бразильцы, и саудовцы переходят на торговлю в юанях не только с Китаем, но и с третьими странами", — подчеркнул он.
Эксперт отметил, что американцы уже сейчас беспокоятся о судьбе доллара и отказ от этой валюты развивается довольно быстро. "Понятно, что это происходит не в один момент, но процесс уже начался", — сказал он.
По мнению Можина, главный фактор той роли, которую доллар играл в мировой экономике в качестве резервной валюты и в качестве главного средства платежа и накоплений, заключался в отсутствии альтернатив. "Конечно, это не единственный фактор. Американская военная мощь тоже имеет значение, защищает валюту. Размеры американской экономики, финансового сектора тоже являются факторами, но всё-таки главное — это просто отсутствие альтернатив", — сказал исполнительный директор от России в МВФ.
Он добавил, что доллар является национальной валютой, которая выпускается "в целях национальных интересов, экономических и финансовых обязательств одной страны". Поэтому неправильно, что он так широко использовался и применялся в мире.