Как трансформировался рынок автомобильных грузоперевозок в новых условиях?
🔹 Чего хотят клиенты сегодня?
🔹 Большая ли конкуренция на рынке перевозок?
🔹 Какие сложности отмечают транспортные компании сегодня?
🔹 Цифровизация может помочь транспортным компания и каковы перспективы цифровизации транспортной отрасли?
Итак, на самые актуальные и «наболевшие» вопросы логистической отрасли ответил директор по цифровой трансформации бизнеса ООО «Байкал-Сервис ТК» Сергей Майдебура в подкасте «Логистика на ночь».
По какому пути двигается рынок перевозок?
− Если мы говорим про трансформацию самого рынка с его показателями коммерции и охватами, то рынок при падении во 2 квартале прошлого года, в конце года восстановился и продолжил свое развитие. То есть общий многолетний тренд роста рынка перевозок в России продолжается, − отметил Сергей Майдебура. − Если же мы говорим про трансформацию качественную, то весь рынок логистики все дальше и дальше двигается по цифровому пути, все больше ускоряясь в обмене информации между клиентами экспедиторами и перевозчиками, в том числе и с государственными структурами в общем ряду. Это все вместе оказывает влияние и определяет актуальные клиентские предпочтения».
Сегодня клиенты ценят свое время, как никогда, поэтому требуют и выбирают скорость и качество.
Причем скорость не только в логистике, но и скорость в информационном обмене. К примеру, скорость расчета стоимости и сроков перевозки определенного груза по определенному направлению с сопутствующими услугами (упаковка, страховка, спецтехника при заборе/доставке или погрузке/выгрузке).
«Все это раньше осуществлялось через менеджера − заявку, которая обрабатывалась в течение нескольких часов, а иногда даже и суток, - отмечает эксперт. − Сейчас же с помощью новых цифровых платформ и сервисов (в нашем случае это калькулятор перевозки у нас на сайте), расчет производится всего за 1-2 минуты (причем это время тратится только на введение данных – откуда/куда и параметров груз). Если же клиент пользуется нашим Личным кабинетом или интегрирован с нами по API, то он за тоже время может получить стоимость и сроки уже по многим направлениям».
О сложностях и трендах
Сложности, с которыми сталкиваются транспортные компании сегодня связаны в основном с общим ростом стоимости фрахта, обусловленного геополитикой.
− Не секрет, что санкции нанесли серьезный удар по подвижному составу. Грузовики и прицепы, а также запасные части и расходные материалы сильно подорожали, а с ними и эксплуатационные затраты. По причине этого перестроились и логистические цепочки доставки грузов, что стало причиной достаточно существенного (по некоторым направлениям более чем на 20—30%) роста тарифов.
Что касается цифровизации процессов, то по словам эксперта, она не может помочь транспортным компаниям решить определенные логистические проблемы, потому что цифровизация уже сегодня является неотъемлемой частью транспортных компаний во всех направлениях деятельности, начиная от контроля транспорта, технологий обработки грузов до взаимодействия с клиентами.
− В этой связи все компании, которые так или иначе касаются рынка перевозок, оцифровываются по всем возможным векторам применения цифровых технологий. В противном случае компания просто не выдерживает конкуренции, становится ВНЕ рынка и выпадает из него.
О цифровизации «Байкал Сервиса»
Компания «Байкал Сервис» имеет один из самых высоких рейтингов среди перевозчиков сборных грузов. Обеспечивает быструю и удобную доставку грузов по России и ближнему зарубежью. У «Байкал Сервиса» свыше 150 терминалов, обслуживающих более 50 000 населенных пунктов.
− В компании «Байкал Сервис» абсолютно все процессы поменяли свой формат в рамках цифровой трансформации. От собраний и совещаний в режиме онлайн до учета грузопотоков, анализа эффективности сопутствующих услуг, типа упаковки грузов и так далее, − рассказал Сергей Майдебура.
Сегодня в компании «Байкал Сервис» существует корпоративная информационная система, которая настраивалась под индивидуальные особенности бизнеса и определенные бизнес-процессы. При этом система ориентирована не только на управление складскими процессами, но и работу/функционирование всего бизнеса в целом. И склад, и транспорт работают с одной и той же информацией, и включены в единую корпоративную систему.
О перспективах беспилотных перевозок
На фоне последних новостей о запуске беспилотного такси, сегодня активно обсуждается вопрос возможности использования транспортными компаниями машин без водителей в недалеком будущем.
Наш эксперт считает, что до подобных перемен еще потребуется не менее 10-12 лет, так как среди основных условий для таких нововведений являются: разработка и внедрение нормативной базы, создание и внедрение необходимой инфраструктуры для движения беспилотников, создание систем диспетчеризации и безопасности движения, включая обеспечения безопасности груза (риски -страхование), а это все долгосрочные и дорогостоящие мероприятия.
О трендах
Определяющими трендами для транспортной отрасли, которые будут способствовать росту рынка станут партнерские схемы, − предполагает эксперт. − Направление на восток будет все ближе и виднее. При создании идеальных условий продолжится рост «пилотирования» беспилотных проектов.