Приветствую всех на моём канале!
К образованию желтых пятен на листовых пластинах могут привести многие из распространенных заболеваний, которым подвержена огуречная культура.
Огуречные посадки очень часто страдают от мучнистой росы, фузариоза и других серьёзных недугов.
Расскажу об основных признаках некоторых из них.
Мучнистая роса.
Это довольно серьёзное заболевание, которое может нанести растениям большой урон. Часто жёлтые пятна на огуречных листьях появляются именно из-за губительного действия мучнистой росы. Основные возбудители этого опасного недуга – споры. Они обладают способностью переживать зиму на остатках растений.
Если на листочках появились мелкие жёлтые крапинки, которые со временем растут в размерах и покрывают всю поверхность пластины, то это говорит именно о рассматриваемой болезни.
Пигментация непременно начинает разрастаться, двигаясь от нижней половины к верхушкам. Через некоторое время саженец просто погибает. Мучнистая роса также может быть замечена, когда на листьях появится сиреневый или сероватый налёт. На первых этапах образовавшиеся пятнышки имеют светло-зелёный оттенок, но потом они желтеют, становятся более тёмными и хорошо заметными.
Впоследствии на листьях появляются участки похожие на как бы присыпанные мукой.
При первых признаках этого опасного недуга, поражённые участки огурцов требуется обработать раствором бордоской жидкости. Так же подойдут препараты «Витоплан» или «Гамаир».
Фузариоз.
Это ещё одно крайне опасное заболевание грибковой природы. Фузариоз чаще всего атакует огуречные посадки, которые выращиваются в условиях парника или теплицы.
Симптоматика этой болезни редко остается без внимания дачников, поскольку проявляется достаточно ярко.
Сначала листовые пластины желтеют, а потом увядают их верхние части. В дальнейшем корень приобретает бурый окрас, стебель начинает гнить.
Фузариоз особенно опасен тем, что распространяется очень стремительно. Огуречные кустики могут погибнуть в течение всего лишь нескольких недель, если дачник не предпримет своевременно необходимые действия.
В борьбе с этим заболеванием высокую эффективность показывают такие популярные препараты:
«Фитоспорин-М»;
«Бактофит»;
«Витарос»;
«Максим» и другие.
Мозаика.
Данное заболевание является особенным. Оно может возникнуть, даже если растение получало ранее необходимый и регулярный уход. В первую очередь мозаичному недугу подвергаются те огурцы, которые произрастают в тепличных условиях.
Мозаика чаще всего сопровождается такой симптоматикой: пожелтение листовых пластин мраморного типа, листья скручиваются и происходит их мельчание, через какое-то время происходит опадание завязей.
Рассматриваемое вирусное заболевание не поддается никакому из способов лечения. Его можно только предупредить, прибегая к определенным профилактическим манипуляциям.
Пероноспороз.
При этом недуге желтоватые пятнышки появляются на верхних частях листовых пластин.
Кроме того, на них образуется характерный зеленоватый налёт. Основная особенность пероноспороза заключается в способности не только распространяться по всей поверхности огуречных посадок, но и заражать все культуры, которые высажены в непосредственной близости.
Другое название пероноспороза – ложная мучнистая роса. Данное заболевание тоже необходимо лечить своевременно, не теряя времени даром. При этом недуге страдают не только листья от образования заметных пятен, но и трескаются стебли растений, утрачивается необходимый тонус побегов, происходит опадание бутонов, перестают формироваться плоды.
Чтобы побороть ложную мучнистую росу, целесообразно обработать заболевшие листовые пластинки специальными химическими препаратами. Идеально подойдут такие средства, как «Абига-Пик» или «Консенто». В целях эффективной профилактики культуру в период вегетации опрыскивают биологическими инсектицидами. Речь идет о составах «Баксис», «Фитоспорин-М» или «Триходерма».
Если растение было повреждено этим серьёзным заболеванием, то на его листовых пластинах появляются участки характерного жёлто-коричневого оттенка. Они дополняются розоватым налётом, который распространяется на остальных поверхностях культуры. На огурцах образуется заметная слизь. Именно она приводит к появлению мелких язвочек. В результате растение погибает.
Несмотря на то что рассматриваемая болезнь может привести к гибели культуры, справиться с ней можно довольно просто.
Для этого достаточно 1 раз в неделю обрабатывать огурцы эффективной бордоской жидкостью, а также слабым раствором на основе медного купороса. Некоторые дачники после этого обращаются к посыпаниям огуречных кустиков известкой или древесным углём.
При обнаружении первых признаков любой болезни необходимо незамедлительно приступать к лечению. Промедление грозит потерей урожая и гибелью растения. Не стоит забывать и о методах профилактики против болезней.
Если вы выращиваете овощные культуры в теплице, чаще проветривайте её, после сбора урожая не оставляйте в ней увядшие стебли и листья растений, обязательно перед посадкой, и особенно, если были случаи болезни, обрабатывайте теплицу внутри специальными средствами.
Подписывайтесь, ставьте 👍 , делитесь в комментариях своими наблюдениями, опытом и советами с читателями, следите за новыми публикациями на моём канале.