6,5K подписчиков

Остановитесь и попробуйте розовое вино: ваш путеводитель по розовым винам на лето

561 прочитал
Ваш путеводитель по розовым винам на лето
Ваш путеводитель по розовым винам на лето

Розе — это гораздо больше, чем обычно про него пишут. В последние годы оно приобрело репутацию сладкой, дешевой и веселой альтернативы красному вину, которую может полюбить каждый. В этой статье мы попытаемся развеять эти заблуждения и познакомим вас с настоящим розовым вином.

Факты о розе: происхождение, стили и сорта винограда

Факты о розе: происхождение, стили и сорта виноград
Факты о розе: происхождение, стили и сорта виноград

Откуда родом розовое вино?

Корни розового вина восходят к финикийцам и Древней Греции, где они пили вино с водой и производили вино с минимальным контактом с кожей. Розе в том виде, в каком мы его знаем сегодня, скорее всего, появился в финикийских поселениях вокруг города Марсель 2600 лет назад. Со временем розовое вино превратилось во всемирное явление, но его духовным домом всегда будет юг Франции (в частности, Бордо и Прованс), где оно впервые закрепилось в Западной Европе.

Как делают розе?

Есть два основных метода получения великолепного розового цвета из красного винограда: сенье и прямое прессование.

Saignée происходит от французского глагола «кровоточить». Этот метод включает в себя «выпускание» некоторого количества сока из чана с красным вином в начале процесса ферментации, прежде чем кожура винограда передаст яркий цвет и обильные танины. Это также имеет желаемый эффект домино — красное вино, которое остается в чане, часто имеет более интенсивный цвет из-за более высокого соотношения кожуры и сока.

Метод Saignée
Метод Saignée

Прямое прессование — это более простой способ производства розового вина. Красный виноград привозят на винодельню и прессуют, чтобы извлечь сок из ягод. Кожура и сок контактируют до нескольких часов, что приводит к розовому цвету вина.

В некоторых случаях розовое также получают путем смешивания небольшого количества красного вина с белым. Этот метод запрещен в большинстве французских апелласьонов, за исключением Шампани, где получают красивые игристые розе, смешивая Шардоне с небольшим количеством Пино Нуар/Менье. Среди виноделов ведется много споров о том, какой метод дает лучшее розовое вино.

Виды розового вина

Виды розового вина
Виды розового вина

Когда прессование, смешивание и ферментация закончены, вы получаете восхитительную бутылку розового вина. Конечно, розовые вина столь же разнообразны, как красное или белое вино, поэтому они могут находиться в любом винном спектре — светло-розовые, темно-розовые, сухие, полусладкие, сладкие, жемчужные или игристые.

В дополнение ко всем возможным розовым типам, этот стиль вина может быть известен под разными именами и создаваться из разных сортов винограда. В любом магазине вы можете увидеть розовое вино с названиями vin-gris (серое вино), blanc-des-noir (белое из черного), rosado (в Испании) или rosato (в Италии). Вы также можете увидеть итальянское вино под названием Рамато, которое по сути представляет собой розовое вино медного цвета (хотя пуристы могут утверждать, что оно не розовое), сделанное из Пино Гриджио с длительным контактом с кожицей.

Розовое вино
Розовое вино

Таким образом, везде, где производится вино, производится и розовое вино. За редким исключением, его делают из красного винограда. Практически из любого местного итальянского красного винограда можно сделать розовое вино. Во Франции популярны сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира, Гренаш и Мурведр, а также Пино Нуар и Менье. Вы можете найти розовое вино из Испании произведенное из Темпранильо, Гарначи или гораздо более редких сортов, таких как Ондарраби из Страны Басков и Листан Негро с Канарских островов. В Новом Свете более популярны такие сорта винограда, как Шираз, Зинфандель и Мерло, но вы можете найти розовое вино в Австралии, Америке и Южной Африке, произведенное из любого из перечисленных выше сортов винограда.

Дело в том, что розе — это не пони с одним трюком. В нем столько же тонкостей и стилей, сколько в красном или белом вине. Это хорошая новость для ценителей вина, но немного сбивает с толку рядового потребителя. Далее, чтобы облегчить вам жизнь, мы рассмотрим некоторые основные регионы и винодельни, на которые стоит обратить внимание при совершении покупок.

Хотя розовые вина производятся во всем мире, есть несколько конкретных регионов, которые стоят выше остальных - как с точки зрения качества их вина, так и с точки зрения того, как они доминируют на рынке. В Провансе есть одни из лучших розовых вин, которые вы можете купить, и это, безусловно, место номер один для начала вашего путешествия.

В Италии есть несколько качественных регионов для изучения. На северной оконечности полуострова в Пьемонте производят фантастические розовые вина из сортов Неббиоло и Фрейза, а во Фриули есть несколько замечательных образцов Рамато, сделанных из Пино Гриджио. Двигаясь вниз по восточному побережью, вы также можете начать присматриваться к розовым винам из Венето и Абруццо, которые являются производителями розового вина в Италии.

Бокалы розового вина
Бокалы розового вина

В целом, итальянское розовое вино более яркое и крепкое, чем французское, и производители стараются выдерживать его сухим — это благодаря таким ярким деревенским сортам винограда, как Неббиоло, Корвина и Монтепульчано, и палящему итальянскому полуденному солнцу.

Если бы нам нужно было порекомендовать только одно итальянское розовое вино, которое олицетворяет страну и предлагает что-то немного отличное от бледно-розовых провансальских вин, мы бы направились намного южнее — настолько далеко на юг, насколько это возможно. Это Розато со склонов Этны — чудесно освежающее вино, изготовленное из сицилийского сорта винограда Нерелло Маскалезе. Это идеальное сочетание качества и доступности, незаменимая вещь летним вечером.

Вот несколько примеров розовых вин, на которые мы рекомендуем обратить внимание:

Vaucluse IGP Domaine de Tara Terre D`Ocres, 2019 - вино нежного розового цвета лепестков розы с оранжевыми бликами. Очень выразительный аромат летних ягод, белых фруктов и цитрусовых. Очень свежее и фруктовое во вкусе, вино восхищает своей сбалансированностью, богатой структурой и невероятно длинным послевкусием.

Vaucluse IGP Domaine de Tara Terre D`Ocres, 2019
Vaucluse IGP Domaine de Tara Terre D`Ocres, 2019

Домен де Тара располагается на 11 гектарах в самом сердце Национального парка Люберон, неподалеку от деревни Руссийон в долине гор Воклюз и Ванту. Именно на этих виноградниках, раскинувшихся на холмах с глинисто-известняковыми почвами, родилось знаменитое теперь на весь мир розовое вино.

Vigneti delle Dolomiti IGT Casata Monfort Pinot Grigio, 2021 - вино нежно лососевого цвета с изящным и свежим ароматом фруктов с нотками специй. Вкус сухой, мягкий и освежающий, с великолепным кислотным балансом и пикантной горчинкой.

Vigneti delle Dolomiti IGT Casata Monfort Pinot Grigio, 2021
Vigneti delle Dolomiti IGT Casata Monfort Pinot Grigio, 2021

Piemonte DOC Dezzani Quattro Bucce, 2020 - это розовое вино - результат смешивания четырех разных сортов винограда: Дольчетто, Барбера, Фрейза и Неббиоло. Вино легкого розового цвета. Тонкий и сложный аромат, с нотками свежих цветов, красных фруктов и ягод. Вкус с деликатной текстурой, насыщенный, свежий и стойкий.

Piemonte DOC Dezzani Quattro Bucce, 2020
Piemonte DOC Dezzani Quattro Bucce, 2020

Cotes de Gascogne IGP Domaine d'Esperance Cuvee Rosee, 2021 - вино из подвалов графа Д'Монтескью, потомка легендарного Д'Артаньяна. Светлого розового цвета. В аромате красные ягоды и фрукты. Освежающий вкус с нотами земляники и красных фруктов. Длительное послевкусие.

Cotes de Gascogne IGP Domaine d'Esperance Cuvee Rosee, 2021
Cotes de Gascogne IGP Domaine d'Esperance Cuvee Rosee, 2021

Stellenbosch WO Kleinood Tamboerskloof Katharien, 2017 - розовое вино светло-лососевого цвета с ароматами клубники, тропических фруктов (киви и папайи) в обрамлении изысканных специй продолжается во рту ощущением фруктового пунша. Тонкая женственная текстура и длинное элегантное послевкусие наполнены минеральностью. Отсутствие искусственного подкисления является гарантией того, что это вино обладает естественно богатым и сбалансированным вкусом.

Stellenbosch WO Kleinood Tamboerskloof Katharien, 2017
Stellenbosch WO Kleinood Tamboerskloof Katharien, 2017