Найти тему

Частичные Валютные Колебания на выходных: что там с финансами?

Главной новости прошлой недели я, конечно, касаться не буду – у меня блог про финансы, а не про политику. Но в выходные было довольно, кхм, «интересно»!

С финансовой точки зрения вот это всё свелось к двум вещам:

  • Банки по привычке резко задрали курс доллара в обменниках: во основном не выше соточки, но некий «Джей энд Ти Банк» выставил бакс на продажу аж по 200 рублей за штуку. Где-то этому тихо радуется один Джо Байден – ведь это его любимый курс!
  • Биржа на выходных была, понятно, закрыта; но можно было торговать бумагами на внебирже в приложении Тинькофф – некоторые акции поспешили упасть там на 10-13% (Лукойл/Яндекс). В итоге Тинькофф эти внебиржевые торги от греха подальше закрыл, чтобы никого не смущать.

Некоторые люди успели задаться вопросом «а что делать с деньгами?» на выходных. Мое личное мнение такое: как всегда, важнее всего – что вы делали с ними до черного лебедя, а не «что делать уже пост-фактум».

В очередной раз реальность опережает наши самые смелые фантазии
В очередной раз реальность опережает наши самые смелые фантазии

В сентябре 2022 года я написал статью «Что делать с деньгами в России в условиях текущей неопределенности», и она, на мой взгляд, ничуть не потеряла в актуальности. Кратко напомню основные тезисы:

  1. Подушка безопасности важнее инвестиций. Деньги могут понадобиться для обеспечения безопасности и сохранения здоровья вас и вашей семьи прямо сейчас, а не на «долгосрочном инвестиционном горизонте». Нормальная подушка безопасности должна покрывать ожидаемые расходы на год и быть достаточно диверсифицированной от разных рисков (пригодится и наличная твердая валюта, и стейблкоины, и ликвидные счета в банках – а в нынешней ситуации еще и немного рублевой налички может не помешать).
  2. Ваши личные обстоятельства и планы особенно критичны для принятия финансовых решений. У потенциального эмигранта свои решения, у того, кто твердо остается в России – свои. Но будьте готовы, что меняющаяся окружающая реальность может заставить вас резко поменять свои планы.
  3. Инфраструктурные риски важнее доходности. Не надо думать «как мне побольше заработать на текущей ситуации?», лучше размышлять про «а я вообще смогу вытащить свои деньги в тот момент, когда они мне будут нужнее всего?»
  4. Снижение сожаления в худших сценариях важнее оптимизации под наиболее вероятный сценарий. Последние полтора года цикл перехода от «абсурдный сценарий, который точно не случится» до «наблюдаем вот это самое за окном» сократился до нескольких месяцев (и, иногда, даже дней). Будьте готовы к тому, что реальность может превзойти ваши самые пессимистические ожидания – и лучше, чтобы ваше размещение активов выглядело разумным и в этой ситуации.
  5. Диверсификация по-прежнему работает. В каком виде явится следующий черный лебедь – мы точно не знаем. Так что лучше разложить свои деньги по разным местам и агрегатным состояниям, чтобы снизить риск их потери в одной точке уязвимости.
Подписывайтесь на мой канал за обзором интересных новостей из мира финансов и технологий.