Пхукет – настоящая жемчужина Таиланда. Курортный остров является желанным местом отдыха для туристов многих стран. Им грезят молодые люди и школьницы, мамы подрастающих малышей и «продвинутые» пенсионеры.
Особенно любим остров теми, кто не прочь рвануть в теплые края посреди зимы. От проведенного на чудном острове отдыха у путешественников остается масса приятных впечатлений, красочных воспоминаний и ярких фотографий.
Но чтобы отдых не был омрачен досадными происшествиями, следует помнить о некоторых особенностях этого места и не терять бдительность ни днём, ни ночью. Особенно ночью.
Море-океан. В чем подвох или опасность № 1
Бытует мнение, что Андаманское море имеет лишь условные границы в бескрайнем Индийском океане. Но стоит помнить, что течение и волны в море несколько меньше, чем в открытом океане. Это связано с тем, что волна в море отсекается сушей. Ее укрощают острова, полуострова, даже рифы и подводные скалы.
Что касается океана, то просторы в нем бескрайние, а волны мощные и неукротимые. Накрывающая с головой волна днём приведет в замешательство даже опытного пловца, а ночью, так и вовсе, вызовет приступ паники, а то и более серьезные последствия, вплоть до несчастного случая.
Кроме того, существует риск перемены течения. Приливы и отливы создают мощные течения, которые могут дезориентировать Вас днём, утащив далеко от берега. Ночью неожиданно оказаться на большой глубине из-за изменившегося течения – нежелательная перспектива. Особенно, если купаться около диких пляжей, где нет постов спасателей, да и просто людей, которые могут позвать на помощь.
«Живые» опасности, подстерегающие на берегу и в воде
Помимо риска быть унесённым на глубину, остров Пхукет таит в себе «живые» опасности. Например, здесь обитают ядовитые яркие медузы, похожие на цветной полупрозрачный гребешок. Опасные существа в толще воды могут быть заметны днём, и Вы легко их обойдете. Но ночью, Вы рискуете не увидеть ядовитое создание и стать его жертвой.
Даже на берегу можно стать жертвой медуз, у них жутко ядовитые щупальца.
Если она ужалит человека, то он почувствует сильную боль, которая сменится спазмом. Ее яд может вызвать судороги, способные привести к остановке сердца.
И тогда – верная смерть.
Опасность на мели
На мелководье, помимо тех же физалий, незадачливого любителя острых ощущений поджидает рыба-камень. Это, конечно, не ядовитая пульсирующая медуза на берегу Тихого океана в Новой Зеландии, но столкнувшись с ней, тоже приятно не будет.
Словно заросшая тиной, неприятного вида рыба, таится вблизи камней на мелководье вдоль острова Пхукет. Если быть внимательным днём, то можно отличить живое существо от прибрежных камней, а вот ночью, это невозможно.
Наступив на такой живой сюрприз, можно получить очень болезненные раны и порезы. Лечить их придется долго. Поэтому, отдых будет испорчен. Несчастный, в лучшем случае, рискует провести остаток отпуска в гамаке под пальмой с фиксированной в положении вверх больной ногой, с безалкогольным коктейлем и грустным видом. А рыба эта тут не одна. Есть у берегов Пхукета и другие опасные рыбешки.
И снова акулы
В Андаманском море полно акул. Близко к берегу они не подходят, так как там достаточно мелко. Но есть ведь среди туристов любители морских прогулок. На глубине тропического моря их и поджидают опасные тигровые и белые акулы, а также, безопасные китовые.
Если днём можно безошибочно отличить безопасных акул от кровожадных, то ночью – это тот ещё квест. Мы, все же думаем, что человек, не лишенный инстинкта самосохранения, не станет прыгать в пучину Андаманского моря посреди ночи.
Трусишка скат
Крылатые любопытные рыбы-скаты очень дружелюбны. Они любят подплывать к берегу, зная, что туристы их обязательно чем-нибудь угостят. Скаты даже позволяют людям аккуратно себя погладить.
Стоит помнить, что скаты, как дикие тропические существа, испугавшись, могут «наломать дров». Испуганный или разнервничавшийся скат, может случайно уколоть человека острым шипом на кончике хвоста. А если такая 5-метровая махина шлепнется на голову? Да, скаты летают, подробнее об этом в нашем Телеграм.
Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал. Там очень уютно, интересно и много классных материалов, которых нет на Дзене.
Ночью скат тоже может приплыть на мелководье в надежде поживиться чем-то вкусным, например, отведать мелкой рыбки, смело подплывающей к берегу, который к ночи покинули люди. А тут сюрприз – любитель острых ощущений и лунной дорожки в прозрачной воде. Мелкие рыбы уплывут, а скат психанёт, травмирует полуночника и тоже по-быстрому скроется из виду.
Пестрая опасная крылатка
Днём эта интересная красивая рыбка не останется незамеченной, потому что ее плавники-паруса развеваются в разные стороны, завораживая зрителя. Она плавает вдоль коралловых рифов и за ней часто наблюдают очарованные ее красотой дайверы.
Рыба эта очень ядовита. В каждом ее плавнике-парусе скрывается острый ядовитый шип. Укол таким шипом может привести к параличу и остановке сердца. Днём это создание природы очень заметно, а вот ночью она практически невидима. Стоит случайно зацепить клылатку и она станет обороняться, применяя все свои шипы.
Морские ежи
Живут морские ежи на кораллах и между камней, никого не трогают, и тут – чья-то нога. Будет больно, даже если не наступить на морского ежа, а просто дотронуться.
Даже если Вы среди ночи не будете погружаться в пучину Андаманского моря в поисках приключений, то эти самые приключения могут встретить Вас у берега. Дело в том, что течение может отрывать морских ежей от обжитых мест и переносить их ближе к берегу. Вот тут и возможно ЧП. Еж морской не ядовит, но укол его может быть очень болезненным. Иглы у него хрупкие, при соприкосновении с кожей они ломаются и впиваются в нее. В итоге, срочная медицинская помощь, тот же гамак, та же пальма, марлевая повязка и безалкогольный коктейль.
Кишащий змеями остров
В водах вблизи Пхукета обитает великое множество различных змей. Среди них, не все ядовиты, но встреча с градом ползучим вряд-ли кому-то доставит удовольствие.
Но случайные встречи, все же, случаются. Они у любого туриста способны вызвать неимоверный страх и сильный стресс. Увидев плывущую змею, нельзя кричать, прыгать, хлопать руками по воде и тогда она просто проплывет мимо. А вот ночью – потенциальную угрозу заметить невозможно. Может лучше на наше, родное Чёрное море? Туда акулы и не заплывают, а почему, мы писали ранее.
Опять же, следует помнить, что оказавшись на безлюдном пляже среди ночи, помощи будет ждать неоткуда. Это чревато очень серьезными последствиями. Ведь даже попав в незначительную передрягу, любителю ночного купания придется выбираться из нее в одиночку.
Поэтому, советуем Вам продолжать читать наши новые публикации, а на пляж лучше с утра и завтра. Подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайк невероятной природе Пхукета и загадочным обитателям Индийского океана. С нетерпением ждём Вас на Одноклассниках.