В последние несколько месяцев новости про атаки дронов стали чуть ли не постоянной составляющей. В таких обстоятельствах власти предпринимают целый комплекс мер, одной из которых является блокировка радиоканала управления. Сказывается ли это на работе сотовых сетей мы сегодня и поговорим.
О том, что блокировка сигнала спутникового геопозиционирования оказывает минимальное воздействие на базовые станции я уже рассказывал в другой статье. Действительно сигнал GPS и подобных систем используется для синхронизации.
Однако в современных сотовых сетях есть множество альтернативных вариантов синхронизации через транспортные каналы. Реальные проблемы будут лишь у сетей 4G TDD, в то время как большая часть сетей 4G в нашей стране работает в технологии 4G FDD. Поэтому существенного ухудшения качества сотовой связи не ощутит.
Но кроме спутниковых сигналов, власти также могут заблокировать и частотный канал управления БПЛА. Могут ли возникнуть проблемы из-за этого?
Приоритетными частотными диапазонами для управления беспилотниками считаются 2,4 и 5,8 ГГц. Большинство гражданских дронов работает именно в них. Их блокировка фактически никак не скажется на работе сотовых сетей, так как между ними и ближайшими каналами сотовых сетей в РФ есть достаточно большой разнос по частоте.
Но применяемые выше номиналы используются лишь для управления БПЛА с относительно небольших дистанций. Для управления "дальнобойными" БПЛА с расстояния в десятки километров, используют менее высокие номиналы частот. Например, 900 МГц.
Он немного отличается по номиналу от того, в котором работают сотовые сети GSM 900 МГц. Но когда этот диапазон глушат достаётся и базовым станциям. Причём этот диапазон на некоторых объектах блокируют практически на постоянной основе, что вносит помехи в работу сотовых сетей.
Власти знают об этой ситуации и создана даже специальная группа по взаимодействию разных ведомств с операторами связи. В рамках неё стороны будут координировать свои действия, чтобы не возникало каких-то непредвиденных последствий.
Очевидно, что такие глушилки будут работать долго и сотовые компании предпринимают меры для нормализации ситуации. Например, добавляется ёмкость в других частотных диапазонах, меняются приоритеты обслуживания, снижается зона обслуживания или вовсе отключается сеть в 900 МГц.
Понятно, что эти меры не могут решить проблему на 100%, но после проводимых сотовыми компаниями мероприятий, влияние на абонентов остаётся минимальным. Большинство ничего не замечают, даже находясь в непосредственной близости от глушилок.
Также нельзя исключать ситуацию, в которой спецслужбы могут заблокировать все диапазоны сотовой связи целиком. Например, при введении режима КТО.
Жители Северного Кавказа, к сожалению, знакомы с таким режимом не понаслышке и многие годы периодические сталкиваются с ним. Однако вводится он, как правило, на несколько часов или дней. Подготовится к нему или как-то предотвратить последствия полной блокировки практически не возможно.
Да и сам смысл отключения всех диапазонов, как раз и сводится к тому, чтобы заблокировать все возможные средства связи. Главное помнить, что безопасность превыше всего.
Ставьте 👍 и подписывайтесь в Дзен и Telegram