Найти тему

Что лучше СНТ или ТСН? Что означает «нельзя включать в границы СНТ участки, которые не принадлежат учредителям»?

Настоящая статья написана в ответ на комментарий читателя на канале Дзен нашей аудиторской компании.

Итак, уважаемые читатели, давайте посмотрим на комментарий:

«Вопрос автору, недавно у нас было ТСН, но непонятно зачем пред. протащил на собрании перевести всех обратно в СНТ. Как это понимать с точки зрения закона, ведь я был членом ТСН и в СНТ вступать не желаю и как быть с тем что нельзя включать в границы СНТ участки которые не принадлежат учредителям????».

Начнем разбираться по порядку.

Первый вопрос заключается в том, что общее собрание товарищей приняло решение о преобразовании ТСН в СНТ.

Во-первых, исходя из норм ст. 123.12 - 123.14 Гражданского кодекса РФ, товарищество собственников недвижимости (ТСН) является собирательной категорией по отношению к его видам, поскольку любое товарищество, подразумевающее объединение собственников различных оборотоспособных объектов недвижимости, должно быть создано в организационно-правовой форме товарищества собственников недвижимости.

Основными видами ТСН являются:

  • садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ);
  • огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ);
  • товарищество собственников жилья (ТСЖ). На практике они распространены в наибольшей степени.

В силу общих положений гражданского законодательства к видам ТСН можно отнести товарищества собственников гаражей и машино-мест, товарищества собственников зданий, товарищества собственников сооружений, товарищества собственников объектов незавершенного строительства, товарищества собственников гражданских воздушных судов, товарищества собственников морских судов, товарищества собственников судов внутреннего плавания, а также различные товарищества собственников иных оборотоспособных объектов недвижимости.

Во-вторых, на сегодняшний день порядок возникновения и прекращения членства в ТСН в законодательстве не определен, в отличие от его основных видов: садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), огороднического некоммерческого товарищества (ОНТ) и товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность иных видов товариществ собственников недвижимости, на данный момент еще не приняты. Это фактически свидетельствует о частичной разработанности специального законодательства, регламентирующего деятельность различных видов товарищества собственников недвижимости.

Другими словами, деятельность СНТ регулируется специальным федеральным законом 217-ФЗ и ГК РФ, а деятельность ТСН будет регулироваться только ГК РФ.

В-третьих, важно обратить внимание на то, что в различных видах ТСН в России по-разному урегулированы вопросы о членстве в конкретном товариществе.

Возникновение и прекращение членства в товариществе возможны, как по общим основаниям, которые в силу ст. 123.12 ГК РФ могут быть применимы для самого ТСН и для любого из его видов, а также по специальным основаниям.

Специальные основания применяются исключительно к конкретному виду ТСН в соответствии со специальным законодательством, например, Федеральным законом N 217-ФЗ.

Членами СНТ могут быть исключительно физические лица, однако членами ТСН могут быть как физические, так и юридические лица.

Теперь, подведем итоги:

  • СНТ является отдельным видом ТСН, о чем прямо указано в федеральном законе 217-ФЗ;
  • Если для ТСН порядок возникновения и прекращения членства в законодательстве не определен, то в СНТ порядок возникновения и прекращения членства определен законом 217-ФЗ.
  • ГК РФ распространяет свое действие на ТСН, а также СНТ, в тоже время закон 217-ФЗ не распространяет свое действие на ТСН.

На основании вышеизложенного, преобразование ТСН в СНТ является существенным изменением в регулировании хозяйственной деятельности товарищества на законодательном уровне.

По-нашему мнению, преобразование ТСН в СНТ не является ухудшением для членов товарищества, скорее наоборот, приводит к более четкому регулированию хозяйственной деятельности на законодательном уровне.

Второй вопрос читателя заключается в том, что значит фраза «нельзя включать в границы СНТ участки которые не принадлежат учредителям».

Для ясности приведем цитату из пункта 8, ст. 4.1 Федерального закона N 217-ФЗ:

«В границы территории садоводства или огородничества запрещено включать земельные участки, принадлежащие лицам, не являющимся учредителями товарищества, за исключением земельных участков, указанных в пункте 2 части 5 настоящей статьи».

Этот пункт закона относится к определению границ территории товарищества при создании СНТ. Обращаю особое внимание читателей, на слова «при создании СНТ».

Согласно закона 217-ФЗ товарищество может быть создано гражданами, являющимися собственниками садовых или огородных земельных участков.

Все учредители при создании СНТ должны быть собственниками земельных участков в границах территории товарищества, если товарищество создается гражданами, уже имеющими земельные участки на данной территории.

Из этих норм следует, что иные правообладатели земельных участков (несобственники) не имеют права создавать садоводческие или огороднические товарищества самостоятельно или вместе с собственниками земельных участков.

Кроме этого, после создания СНТ в границы территории, определенной учредителями при создании СНТ, запрещается присоединять другие земельные участки.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании:

Аудиторская компания в Москве ООО «Радар-Консалтинг»