А также про развитие процесса самопознания и про то, как справиться с проблемами самопознания.
Расскажу вам честно и без прикрас, исходя из своего опыта, о том, что такое самопознание на самом деле. А то большинство пишет лишь о прелестях. А иногда даже о сказочных перспективах, исключая те трудности и проблемы самопознания, с которыми сталкивается практикующий.
Проблема самопознания: Самокопание.
Часто бывает, что люди, которые не занимаются самопознанием, смотрят на тех, кто это делает, и говорят: Хватит заниматься самокопанием.
И, конечно, в некоторых случаях они так говорят, т. к. попросту не понимают, зачем и почему это надо заниматься самопознанием. И поэтому как бы принижают тех, кто занимается самопознанием, чтобы самим лучше выглядеть. Ведь они не знают всей сути самопознания. Но с другой стороны, ведь те, кто занимается самопознанием, действительно иногда с головой уходят в самокопание.
Чем отличается самопознание от самокопания.
Разница проста. Если ваше самопознание не приносит изменений в вашем поведении в жизни. И тем более, если ваше самопознание не имеет отражения на материальном плане. То значит, вы занимаетесь самопознанием ради самопознания. А тогда зачем это?
- В этом случае это и есть самокопание.
Самокопание - это процесс самопознания, при котором вы узнаёте в себе всё больше и больше нового. И это позволяет вам узнать о себе ещё больше. И это вас увлекает настолько, что вы теряете смысл самопознания. И само самопознание становится негативным процессом выявления всё новых и новых своих проблем без их разрешения.
Но зачем это, если, как правило, от накопленных знаний, не имеющих трансформационного эффекта, становится только хуже.
Это необходимое условие самопознания!
Я на своём опыте скажу, что мне реально некоторое время было только хуже, когда я узнавал о своих слабостях и недостатках. Которых у меня оказалось гораздо больше, чем я думал. Но только через года я узнал, что это не страшно, т. к. это естественный процесс развития вступившего на путь самопознания.
Особенности проблем самопознания личности.
При практике самопознания важно помнить, что это не познание того, что находится вне вас! Хотя постепенно, познавая себя, вы будете узнавать и о внешнем мире тоже. Ведь внешнее и внутреннее - это части одного целого!
Но прежде всего занимаясь самопознанием, вы познаёте то, что есть внутри вас. И в этом процессе субъект не отделён от объекта. Человек находится в самом себе и является неотделимой частью себя.
От этого возникает проблема интерпретации приходящих переживаний, образов, мыслей, осознаний и в целом полученного опыта. Поэтому новичкам необходимо, прежде всего, в себе воспитывать честность и умение смотреть в правду, принимая её.
Неосознаваемое желание собственного эго выдать желаемое за действительное. Это та проблема самопознания, с которой сталкивается любой практик.
Проблемы влияния самопознания.
Влияние самопознания может быть не только положительным.
Это ещё одна проблема самопознания. Она появляется, когда практик всё больше времени посвящает самопознанию. Тогда он становится зависимым тех или иных способов техник и практик (посредники). Он использует их с утра до вечера, не проживая жизнь просто и без посредников.
И здесь проблема в том, что вначале эти же способы техники и практики помогали практику научиться взаимодействовать со своими мыслями и чувствами. Но в какой-то момент эти же инструменты становятся для практика самой настоящей проблемой самопознания, которая мешает развиваться дальше.
Проблемы и условия самопознания.
Развитие процесса самопознания.
Но как это ни странно, но проблемы и условия самопознания - это не что иное, как развитие процесса самопознания. А вместе с этим и развитие самого практикующего.
У каждого свой путь, и каждый получит то, что ему надо на самом деле. Однако до того, как придёт данное осознание, многие стараются при помощи своего самопознания обрести либо сверхспособности, либо другие преимущества по отношению к другим людям.
- К этому стремится Эго, с которым практикующий самопознание имеет очень большой контакт.
Но с опытом это уходит. Практикующий начинает больше принимать себя. И, как это ни странно, с этого момента действительно начинают появляться тонкие восприятия действительности, которые многим не практикующим кажутся чем-то невозможным.
Как познать себя.
Как справиться с проблемами самопознания.
Самое простое напутствие, которое будет необходимо всем на пути самопознания, звучит так.
Стремитесь к целостности и любви в том, что вы делаете. При этом ориентируйтесь на внутреннюю честность. Честность это ваш самый главный помощник на пути самопознания. Так вы минимизируете свои ошибки максимально. А ваш путь будет более лёгким и приятным.
И помните, что всё начинается именно с Вас.
П. С. Лучший сайт в интернете (кроме этого канала :) для изучения информации по самопознанию - это Самопознание.ру
И помните, что всё начинается лично с Вас.
__________________________
Автор Николаев Богдан